Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Как Эритрея завоевала свою свободу

24 мая 1993 года карта мира изменилась, так как было официально создано новое государство. Война, которая закончилась двумя годами ранее, привела к тому, что Эритрея стала отдельным от Эфиопии государством.

Карта Эритреи сегодня
Карта Эритреи сегодня

Долгая и кровопролитная война за независимость Эритреи длилась три десятилетия и унесла жизни сотен тысяч людей.

Начиная с 1882 года Италия захватывала земли Эритреи до тех пор пока 1 января 1890 года Италия объявила об официальном создании колонии Итальянская Эритрея. При этом ее южный сосед, Эфиопия или, как ее называли в Европе, Абиссиния, никогда не была колонией, став одной из двух африканских стран, которые всегда были независимыми (другой страной была Либерия в Западной Африке).

В январе 1895 года началась итало-эфиопская война. Италия претендовала на господство над всей Эфиопией как колонией. Однако от удовольствия стать зависимой страной император Эфиопии Менелик II отказался. После почти двух лет боевых действий и потерь в 30 000 человек война подошла к концу: Эфиопия одержала победу, защитив свою независимость от колониальных амбиций Италии.

Итальянское правление в Эритреи было отмечено промышленной экспансией и иммиграцией итальянцев в колонию. Была построена железная дорога, а также канатная дорога, которая в то время была самой длинной в мире. Медицинские и санитарные условия были значительно улучшены, и, хотя существовали расовые законы, коренным эритрейцам был предоставлен доступ к некоторым социальным услугам, и итальянское правление было в основном мирным.

Карта регионов Итальянской Восточной Африки с 1938 по 1941 год
Карта регионов Итальянской Восточной Африки с 1938 по 1941 год

Подъем фашизма в Италии, однако, привел к тому, что ситуация в колонии начала резко меняться. В 1935 году Эритрея была использована в качестве плацдарма для итальянского вторжения в Эфиопию. После года боев Италия одержала победу, и Эфиопия была включена в состав Итальянской империи. Окончание войны привело к слиянию в 1936 году Эритреи, Итальянского Сомалиленда и недавно завоеванной Эфиопии в единое целое под названием Итальянская Восточная Африка.

Итальянский контроль закончился в ноябре 1941 года, когда Великобритания победила итальянцев и восстановила на троне эфиопского царя. Эфиопия была освобождена, однако она и остальные итальянские владения попали под британский протекторат до 1952 года. В 1952 году Организация Объединенных Наций объединила Эритрею и Эфиопию на основе федеративного устройства с широкой автономией Эритреи. Эта договоренность просуществовала до 1962 года, когда эфиопы под предводительством императора Хайле Селассие взяли Эритрею под полный контроль, отказавшись от федеративного устройства. Этот шаг подстегнул восстание, которое переросло в войну за независимость Эритреи.

Знамя восстания было впервые подхвачено Фронтом освобождения Эритреи (ФОЭ), который вызвал раскол внутри Эритреи, поскольку ФОЭ был преимущественно мусульманским и рассматривал борьбу против Эфиопии не только как борьбу за независимость, но и как религиозную борьбу против преимущественно христианских эфиопов. Однако эритрейцы-христиане присоединились к ФОЭ, но они подчинялись отдельному пятому командованию, в дополнение к четырем установленным командованиям, которые были исключительно мусульманскими.

Бойцы ФОЭ, принимавшие участие в битве при Тогорубе
Бойцы ФОЭ, принимавшие участие в битве при Тогорубе

В первые несколько лет войны бродячие отряды солдат ФОЭ преследовали эфиопские силы в бесплодных низменностях и прибрежных районах. Самым тяжелым сражением в 1960-х годах была битва при Тогорубе, которая унесла жизни 19 солдат ФОЭ и 84 солдат Эфиопии. При этом ФОЭ пользовался значительной поддержкой со стороны соседних мусульманских стран, которые снабжали его оружием.

Эфиопская армия была не очень эффективна в ведении такого рода войн. Обученные Израилем командос справлялись со своей задачей лучше, но они была недостаточно эффективными из-за малочисленности.

Начало 1970-х годов принесло изменения в Эритрее, поскольку внутренняя борьба ФОЭ расколола повстанческую группировку. От ФОЭ откололось несколько групп, в частности, региональные христиане и радикальные марксисты. Эти группы в конечном итоге объединились в Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ). Между НФОЭ и ФОЭ вспыхнула гражданская война, которая длилась два года и унесла жизни 3000 бойцов — больше, чем было убито эфиопскими войсками. После того, как в битве при Воки погибло 600 человек, в 1975 году две группы примирились, решив снова сражаться с эфиопами вместе.

Президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам,
Президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам,

Эта эпоха принесла перемены и в Эфиопии. В 1974 году император Хайле Селассие был свергнут в результате революционного переворота марксистского военного правительства, во главе которого находился Менгисту Хайле Мариам. В течение следующих нескольких лет это правительство сосредоточилось на внутренних делах, пытаясь консолидировать власть в своей собственной стране, оставив в покое Эритрею. Будучи марксистским, новое правительство Эфиопии установило тесные связи с Советским Союзом.

К 1977 году в Эритрее НФОЭ стал более популярным движением, чем ФОЭ и ему удалось освободить большую часть Эритреи. Однако эфиопы по-прежнему контролировали несколько жизненно важных городов.

Эритрейские бойцы перед уничтоженными эфиопскими автомобилями
Эритрейские бойцы перед уничтоженными эфиопскими автомобилями

Когда Эфиопия была втянута в войну с Сомали, НФОЭ воспользовался ситуацией и перешел в наступление, чтобы полностью вытеснить эфиопов из Эритреи. Однако с помощью Кубы и Советского Союза Эфиопия одержали победу в войне над Сомали.

Личный состав эфиопской армии готовили советские военные советники и специалисты, они же разрабатывали планы операций и даже руководили боевыми действиями. Усиленная рота 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием майора В. Ушакова в 1978 году десантировалась в блокированный с конца августа 1977 года эритрейскими сепаратистами эфиопский порт Массауа и вступила в бой. Кроме того 27 мая 1990 года в Красном море произошел бой между советским артиллерийским катером АК-312 и четырьмя катерами эритрейских сепаратистов.

После победы Эфиопия двинулась на север, начав серию интенсивных кампаний против повстанцев, включающих в себя бомбардировки и несколько наземных наступательных операций. ФОЭ был полностью разгромлен на поле боя, в то время как НФОЭ отступил в горные районы.

Уверенные в победе, эфиопы начали наступление, чтобы уничтожить оставшихся повстанцев, но неожиданно потерпели поражение, когда НФОА удалось контратаковать и полностью разгромить правительственные силы в битве при Накфе. Несмотря на то, что эфиопы потерпели поражение в этом сражении, война за независимость Эритреи продлилась еще десять лет.

Эфиопский солдат сдался бойцу НФОЭ
Эфиопский солдат сдался бойцу НФОЭ

В начале 1980-х годов различия между ФОЭ и НФОЭ снова стали очевидными, и союз между двумя фракциями распался. В результате ФОЭ был вытеснен в Судан, где они были разоружены суданцами.

В 1980 и 1981 годах Эфиопия наращивала свои силы, и в 1982 году она начала масштабную кампанию, известную как операция «Красная звезда», в ходе которой 120 000 эфиопских солдат были развернуты, чтобы раз и навсегда подавить сопротивление Эритреи. Менгисту Хайле Мариам отправился в столицу Эритреи Асмэру, чтобы лично наблюдать за ходом кампании. План состоял в том, чтобы сокрушить НФОЭ за счет численного превосходства, но и после нескольких месяцев боев эфиопы не смогли добиться каких-либо значительных успехов и даже подверглись контратаке.

Эритрейский солдат с флагом НФОА
Эритрейский солдат с флагом НФОА

В следующем году НФОА перешел в наступление, но ему также не удалось добиться значительных успехов над эфиопами, и эритрейцы были вынуждены отступить к своим оборонительным линиям.

В 1986 году правительство Эфиопии предприняло еще одно наступление с целью захвата Нафки, и, несмотря на значительную поддержку с воздуха, оно потерпело неудачу. В довершение ко всему, повстанцы в провинциях Уолло и Тыграй стали огромной проблемой, и правительство Эфиопии было вынуждено распылить свое внимание на несколько фронтов.

17-20 марта 1988 года в крупном сражении при Афабете с многотысячными потерями с обеих сторон НФОА одержал победу. В нем 15 000 солдат НФОА вступили в бой с эфиопской армией, насчитывающей более 20 000 человек. Битва имела большое значение: в результате НФОА взял под полный контроль западную и северную части Эритреи. Эфиопы были вынуждены вывести свои гарнизоны из нескольких городов, и НФОА взяли город Керен, который был и остается вторым по величине городом в Эритрее.

После того, как эфиопам был нанесен крупный удар, дальнейшие наступательные операции были значительно свернуты. Недовольство правительством привело к тому что был основан Революционно-демократический фронт эфиопского народа (РДФЭН), который начал военные действия с целью установления контроля над Эфиопией. Правительство Менгисту Хайле Мариам столкнулось с серьезными проблемами. В 1990 году Советский Союз объявил о прекращении военной помощи Эфиопии, после чего эритрейцы отвоевали портовый город Массауа.

Когда РДФЭН двинулся на столицу Эфиопии Аддис-Абебу, Менгисту Хайле Мариам бежал из страны, и в мае 1991 года город пал. Последнее сражение между эритрейцами и эфиопами произошло 25 мая 1991 года, когда НФОЭ разгромил последние эфиопские силы в портовом городе Ассаб на крайнем юго-востоке Эритреи.

Эритрейские солдаты
Эритрейские солдаты

Вскоре после этого состоялись мирные переговоры, а в 1993 году в Эритрее был проведен референдум. Результат составил 99,83% в пользу независимости. 28 мая 1993 года результаты референдума были признаны на международном уровне, и Эритрея была принята в качестве государства-члена Организации Объединенных Наций.

В 1997 году возникла экономическая напряженность с Эфиопией из-за создания национальной эритрейской валюты, что привело к пограничной войне в 1998 году, которая началась в приграничном городе Бадме. В марте 1999 года при посредничестве ОАЕ, США и Руанды Эритрея и Эфиопия договорились о прекращении конфликта, хотя вскоре после этого война была возобновлена массированным нападением Эфиопии на Эритрею (начатым в тот же день, что и выборы в Эфиопии, 17 мая 2000 года). Эфиопским силам удалось оккупировать около четверти территории Эритреи, уничтожить большую часть инфраструктуры, установить мины в самых плодородных районах страны и вытеснить более трети эритрейцев.

В конфликт вмешалась ООН, направив 4500 миротворцев. 12 декабря 2002 года в Алжире было достигнуто соглашение, в соответствии с которым ООН была поручена делимитация границ. В апреле 2002 года Международный суд ООН в Гааге установил окончательные границы между двумя странами, обязав Эфиопию выплатить Эритрее более 800 миллионов долларов в качестве компенсации за причиненный ущерб. Резолюция была принята Эритреей, но отвергнута Эфиопией. Поэтому миротворцы ООН продолжали патрулировать границу из-за угрозы возможной новой войны.

В сентябре 2018 года президент Исайяс Афеворки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед подписали историческое мирное соглашение между двумя странами.

Столицв Эритреи - Асмэра
Столицв Эритреи - Асмэра

От небольших стычек до крупных сражений, долгий и кровопролитный конфликт - война за независимость Эритреи - за три десятилетия унес многие человеческие жизни. Как и в большинстве других конфликтов он имел свои корни во вмешательстве европейских колониальных государств, хотя это была война, в которой эритрейцы сражались не против европейской державы, а против другой африканской страны.

В наши дни Россия и Эритрея сближаются по большинству ключевых международных вопросов. Эритрея последовательно выступает в качестве союзника России, а отношения обеих стран развиваются во всех возможных экономических и политических направлениях.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!

Африка | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен