Найти в Дзене
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Центральноафриканская Республика - прошлое и настоящее

Флаг ЦАР
Флаг ЦАР

Центральноафриканская Республика – это зеленая тропическая страна. Страна с природным ресурсами, большая часть которых остается нетронутой, включая уран, золото, алмазы и нефть. При этом, ЦАР входит в десятку беднейших стран планеты. Становится понятным, почему эта страна испытывает трудности в современную эпоху, если познакомится с ее сложной историей.

Карта ЦАР
Карта ЦАР

Территория современной ЦАР была заселена не менее десяти тысяч лет. Народы ака (пигмеи) считаются одними из первых жителей этого региона.

В этот доисторический период охотники-собиратели, жившие в Сахеле, были вынуждены уйти на юг, на территорию современной ЦАР, поскольку опустынивание нарушило их образ жизни и сократило добычу.

С наступлением эпохи неолита они начали заниматься сельским хозяйством. От мегалитической культуры эпохи неолита (ок. 3500–2700 гг. до н.э.) сохранилось около 70 мегалитов в окрестностях города Буар, которые были добавлены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мегалит, перенесенный в "Музее предков" города Буар
Мегалит, перенесенный в "Музее предков" города Буар

На протяжении тысячелетий они обрабатывали землю, выращивая ямс, просо и сорго. Выращивание африканских масличных пальм значительно обогатило рацион питания и способствовало увеличению популяции. Помимо потребления съедобных фруктов, с улучшением методов рыбной ловли возросло потребление рыбы.

Важным ремеслом было гончарное, а к 1000 году до н.э. начали обрабатывать железо. Вскоре после этого бананы распространились в регионе вместе с переселенцами - с востока пришли народы убанга, а с запада землю заселили народы банту. Развивалось торговля по мере того, как местные племена учились добывать медь, соль и создавать текстиль.

В течение XVI и XVII веков мусульманские работорговцы начали совершать набеги на регион, а пленников отправляли из Центральной Африки через Сахару, вверх по реке Нил. Порабощенные люди не умели организовать сопротивление, они изымались из своей среды обитания и отправлялись во многие части мира, включая Средиземноморье, Ближний Восток и Новый Свет. Массовый характер этот процесс приобрел в XVIII веке. Некоторые местные племена также участвовали в работорговле, например, народ бобанги из региона Конго совершал набеги на деревни и продавал своих пленников европейцам, направлявшимся в Америку.

В 1875 году земли будущей Центральноафриканской Республики к северу от реки Убанги перешли под контроль суданского султана Рабиха аз-Зубайра - военачальника и работорговца. Эта территория недолго находилась под контролем Судана, так как европейские державы проявили интерес к этому району.

Французы и бельгийцы, начали прибывать сюда с 1885 года. В 1887 году Франция взяла под свой контроль правобережье реки Убанги (левый берег оставался за Бельгией). В 1891 году французы основала Банги - будущую столицу ЦАР, а в 1894 году была образована французская колония Убанги-Шари, в которой установили систему жестокого правления по образцу бесчеловечной системы, действовавшей в Бельгийском Конго.

Французские владения в Африке - розовым цветом
Французские владения в Африке - розовым цветом

В 1900-м году французы окончательно разгромили армию суданского султана Рабиха, до того момента пытавшегося вернуть эту территорию под свою власть.

В 1910 году она стала одной из четырёх территорий федерации Французской Экваториальной Африки, объединившей Габон, Среднее Конго, Чад и Убанги-Шари (ныне ЦАР).

Французская колонизация Убанги-Шари считается самой жестокой в истории французской колониальной империи. Местных жителей заставляли работать в тяжелых и нищенских условиях без оплаты, что приводило к огромному количество смертей. Здесь стали выращивать хлопок, и многие рабочие, бросившие собственные хозяйства, были вынуждены работать на плантациях под присмотром французских охранников с кнутами и ружьями. Антисанитария и такие широко распространенные болезни, как сонная болезнь и малярия стали дополнительной причиной гибели многих тысяч людей.

Убанги-Шари
Убанги-Шари

Во время поездки во Французское Конго и Убанги-Шари в 1925-1926 годах писатель Андре Жид свидетельствовал о режиме террора, применяемом к местным жителям, которые рассказали ему о таких зверствах, как увечья, казни, сожжение детей и жителей деревни и многочисленные пытки. В книге Жида «Путешествие в Конго», опубликованной в 1927 году, описываются ужасы концессионных компаний во Французской Экваториальной Африке. Книга оказала значительное влияние на антиколониалистское движение во Франции. Число жертв французской концессионной системы в Убанги-Шари и других частях Французской Экваториальной Африки остается неизвестным.

В 1928 году в Западном Убанги-Шари вспыхнуло крупное восстание Конго-Вара, которое продолжалось несколько лет. Восстание началось с движение, собиравшееся вокруг религиозного пророка и целителя Барки Нгайнумбей, известного как Карну (что означает «тот, кто может изменить мир»). Хотя он сам поначалу призывал к ненасильственному свержению французов, восстание быстро переросло в крупный вооруженный конфликт. Оно проходило вдали от городских центров и стало крупнейшим антиколониальным восстанием в Африке в межвоенные годы. Под влиянием Карну восставшие верили в свою неуязвимость от оружия европейских солдат, что побуждало простых деревенских жителей сражаться храбро, но безрассудно. Сохранился рассказ о человеке, танцующем перед французским командиром и угрожающем ему копьем, скандируя: «Огонь, большая горилла! Твоя пушка будет стрелять только водой». При этом восстание скрывали от французской общественности, так как оно свидетельствовало о сильном противодействии французскому колониальному правлению. После восстания лидеры движения были заключены в тюрьму и казнены. Население восставших районов было принудительно переселено в специально отведенные деревни.

Деревня переселенцев после восстания Карну
Деревня переселенцев после восстания Карну

Во время Второй мировой войны Французская Экваториальная Африка управлялась как провинция Свободных французских сил, противостоящих нацистской Германии, со штаб-квартирой в Банги, нынешней столице Центральноафриканской Республики.

После войны отношение к местному населению постепенно начало меняться и в 1956 году французское правительство на волне движений за независимость в Африке позволило создание некоторых органов самоуправления и пошло на уступки, предоставляя автономию по частям. Была создана первая партия и избран первый депутат от Убанги-Шари во французский парламент. Им стал Бартелеми Боганда, который считается отцом-основателем ЦАР. Он был автором современного флага и гимна ЦАР. Всего за 8 дней до выборов и до обретения независимости Боганда погиб в авиакатастрофе.

В августе 1960 года Центральноафриканская Республика стала полностью независимой, а ее первым президентом стал Давид Дако, который устранил своих политических соперников, вынудив их уйти из правительства и фактически управляя страной как однопартийным государством.

Давид Дако
Давид Дако

Дако значительно увеличил добычу алмазов в Центральноафриканской Республике, устранив монополию, принадлежащую концессионным компаниям, и разрешил любому центральноафриканцу добывать алмазы. Он также добился того, что в Банги был построен завод по огранке алмазов. При этом его правление сопровождалось ростом коррупции и неэффективности, а расширение числа государственных служащих значительно увеличило долю национального бюджета.

Во внешней двувекторной политике он нацелился на тесные отношения с Китайской Народной Республикой, при этом пытаясь сохранить поддержку Франции.

В 1962 году кузен Дако Жан-Бедель Бокасса стал главнокомандующим армией. Тщеславие кузена раздражало президента. В 1965 году на официальном приёме иностранных послов он сказал: «Полковник Бокасса одержим единственно желанием собирать медали, он слишком глуп, чтобы устроить государственный переворот».

1 января 1966 года, после быстрого и почти бескровного переворота, поддержанного Парижем, полковник Жан-Бедель Бокасса был провозглашен в качестве президента республики. Бокасса отменил конституцию 1959 года, распустил Национальное собрание и издал указ, который передал всю законодательную и исполнительную власть в руки президента. 4 марта 1972 года президентство Бокассы было продлено до пожизненного срока. Но этого ему показалось мало, и 4 декабря 1976 года он провозгласил республику монархией - Центральноафриканской империей - с обнародованием имперской конституции и коронацией императора. Любящий историю Наполеона I Бокасса постарался не ударить в грязь лицом и потратил 20 миллионов на коронационное мероприятие (треть годового бюджета страны). Он сам признавался что таким образом хотел выпендриться "выделиться на фоне остального континента и заслужить уважение всего мира". Несмотря на приглашения экстравагантного новоиспеченного императора, на мероприятии не присутствовало почти ни одного иностранного лидера.

Листайте:

Бокасса приезжал и в СССР, особенно ему понравился детский лагерь «Артек». В СССР его приняли его в почетные пионеры. И уже позже выяснилось что Бокасса на всех людей, которых он встречал, смотрел как на деликатес так как был каннибалом. Люди были его обыденным блюдом. Особенно он любил есть детей. Впрочем, сам себя он считал естествоиспытателем - например, его интересовало как сильно отличается вкус представителей разных профессий.

Бокасса в Артеке. Мороз по коже.
Бокасса в Артеке. Мороз по коже.

Многие либералы обвиняют Леонида Ильича Брежнева в теплом приеме Бокассы. При этом забывают (как обычно) о том, что с не меньшим теплом его встречали во многих других странах. Например, во время своих визитов во Францию Бокасса подарил президенту Валери Жискар д'Эстену (как плату за протекцию) бриллиантов и других ценностей на 1 миллион франков, что впоследствии выльется в скандал. Во всех этих метаниях по соцлагерю и арабскому миру (он даже принял ислам) Бокасса ставил целью всего лишь добиться от Франции увеличения финансовой помощи. И из-за урановых рудников Франция шла на уступки.

Листайте:

Конец его правлению наступил после указа о том, что все школьники должны носить форму, купленную в компании, принадлежащей одной из жен Бокассы. Это вызвало массовые протесты, в ходе которых было убито около 100 детей (часть из них Бокасса убил собственноручно так как любил убийства) из-за чего от императора отвернулись даже его ближайшие соратники.

Листайте:

К январю 1979 года французская поддержка Бокассы прекратилась. Не желая терять лицо из-за дружбы с тираном Франция начала операцию «Барракуда» по смене лидера страны. В то время как Бокасса находился в Ливии на встрече с Каддафи 20 сентября 1979 года отряд коммандос под прикрытием французской разведки, к которому присоединился 1-й парашютный полк морской пехоты во главе с полковником Брансьон-Руж, приземлился в международном аэропорту Банги Мпоко и сумел сразу захватить его. Прибывший вместе с войсками бывший президент Дако объявил о восстановлении республики, а себя провозгласил в качестве главы государства. Все имущество императорской семьи было конфисковано, а сам Бокасса бежал в Кот-д’Ивуар, где получил политическое убежище, а затем жил во Франции в замке под Парижем. Вероятно он заскучал во Франции потому что вернулся в ЦАР 24 октября 1986 года, где был немедленно арестован как только сошел с самолета в Банги. Его судили по четырнадцати различным обвинениям, включая государственную измену, убийство, каннибализм (был подтвержден прислугой), незаконное использование имущества, нападение и нанесение побоев, а также растрату. Бокасса был признан виновным в убийстве по меньшей мере в двадцати случаях и приговорен к смертной казни. Однако в 1993 году президент Колингба объявил всеобщую амнистию для всех заключенных в качестве одного из своих последних актов на посту президента, и Бокасса был освобожден. Он оставался в ЦАР до конца своей жизни. В 1996 году, когда его здоровье ухудшилось, он провозгласил себя Тринадцатым Апостолом и утверждал, что тайно встречался с Папой Иоанном Павлом II, после чего скончался...

Второй срок правления первого президента ЦАР Дако продлился недолго. Он удерживал власть с помощью французов, но 1 сентября 1981 года был свергнут в результате очередного военного переворота, на этот раз во главе с генералом Андре Колингба.

Андре Колингба
Андре Колингба

Колингба правил военной хунтой. Он допустил очень ограниченные демократические реформы, такие как проведение полусвободных парламентских выборов (в которых его основные соперники не были допущены к участию). Авторитарное правление и роскошный образ жизни Колингбы сделали его крайне непопулярным среди народа, и недовольство им росло.

В начале 1990-х годов страну охватило продемократическое движение, и под давлением западных стран Колингба согласился провести демократические выборы. В 1993 году победу на выборах одержал Анж-Феликс Патассе. Однако перемены не принесли процветания и свободы, на которые надеялись многие.

Правление Патассе характеризовалось чисткой политических соперников, что нажило ему еще больше врагов. Экономические проблемы сохранялись в течение всех 1990-х годов, и несколько раз столица Банги была разграблена, бесчинствовавшими солдатами, не получавшими жалованье.

Банги - столица ЦАР
Банги - столица ЦАР

После неудавшейся попытки государственного переворота столицу Банги охватили беспорядки и насилие. Генерал Франсуа Бозизе, соперник Патассе, из-за подозрений в планировании очередной попытки государственного переворота стал мишенью "охоты на ведьм" в поисках виновных. Он бежал из страны в соседний Чад. В марте 2003 года, когда Патассе отсутствовал в стране, Бозизе удалось взять под контроль правительство.

В попытке умиротворить своих врагов Бозизе сформировал правительство, в которое вошли многие из его соперников, но не Патассе, который был признан виновным в совершении тяжких преступлений (ЦАР возбудила дело против него в Международном уголовном суде.)

Еще до того, как были проведены выборы, началась война Буша, когда повстанцы, выступавшие против Бозизе, взялись за оружие против правительства. Следующие выборы в мае 2005 года не решили этот вопрос. Бозизе победил, и борьба продолжилась.

Франсуа Бозизе
Франсуа Бозизе

В 2007 году при посредничестве большинства повстанческих группировок был заключен хрупкий мир, в ходе которого большинство повстанческих группировок согласились сложить оружие в обмен на освобождение политических заключенных и интеграцию в правительство. Однако несколько повстанческих группировок отказались от сделки и продолжили борьбу.

В 2011 году Бозизе снова победил на выборах, но был обвинен в фальсификации. После этих выборов была сформирована повстанческая группировка под названием «Селека», которая быстро захватила большую часть центральной и северной части Центральноафриканской Республики. Президент Бозизе надеялся в течение некоторого времени получить военную поддержку от Франции и Соединенных Штатов, но обе страны предпочли не вмешиваться. 4 марта 2013 года повстанцы «Селеки» захватили столицу Банги, и Бозизе бежал. Мишель Джотодия провозгласил себя президентом Центральноафриканской Республики. Но многочисленные злоупотребления, совершенные ополченцами «Селеки», в основном мусульманами, привели к нестабильности в стране, и были сформированы отряды христианских боевиков – «Антибалака». Из-за войны двух групп страна погрузилась в еще больший хаос гражданской войны, теперь усугубленный религиозным аспектом. Места отправления культа стали подвергаться нападениям и в результате подавляющее большинство мечетей страны были разрушены.

Джотодия попытался разрядить обстановку, распустив «Селеку», но многие ее члены отказались сложить оружие. В регион прибыли тысячи военнослужащих ООН, что способствовало началу переговоров, и были достигнуты соглашения о прекращении конфликта. Стремясь положить конец насилию, Джотодия ушел в отставку с поста президента, и в 2014 году президентом была избрана Кэтрин Самба-Панса. Поскольку она не представляла ни «Селеку», ни «Антибалаку», она рассматривалась как путь к миру. Самба-Панса занимала этот пост до 2016 года, когда на новых выборах был избран Фостен-Арканж Туадера. Как и его предшественница, он не представлял ни одну из повстанческих группировок.

Президент Фостен-Арканж Туадера
Президент Фостен-Арканж Туадера

В марте 2018 года в ЦАР были направлены пять российских военных и 170 российских гражданских инструкторов, а также российские военные из группы В.а.г.н.е.р.а ддля обучения военнослужащих центральноафриканской армии и личной охраны центральноафриканского президента.

28 августа 2018 года в Хартуме по инициативе России и при поддержке президента Судана Омара аль-Башира прошли консультации между лидерами групп «Антибалака» и «Селека». Они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий ради мира в ЦАР.

В целом, Ч-В-К. В.агнер имеет значительные активы в стране. Россия в ЦАР занимается поиском горнорудных концессий. 21 августа 2018 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны ЦАР Мари-Ноель Койяра подписали Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР. Министр обороны ЦАР госпожа Мари-Ноель Койяра подчеркнула «особую роль» России в политическом урегулировании конфликта в стране и не исключила возможности размещения в ЦАР российской военной базы.

К концу марта 2021 года армия ЦАР при поддержке российских инструкторов и союзников из Руанды смогла освободить более 30 городов. В середине апреля того же года было объявлено о планах России инвестировать в экономику ЦАР порядка 11 млрд долларов.

На настоящий момент Туадера по-прежнему является президентом, и правительство контролирует большую часть западной половины страны, включая большинство крупных городских районов. На востоке страна разделена между различными повстанческими группировками, которые управляют районами самостоятельно. Гражданская война продолжается до настоящего времени, Не далее как 9 ноября этого года был убит местный житель что привело к беспорядкам. По просьбе местных властей музыканты вместе с правительственными войсками оперативно положили конец насилию. Зачинщики беспорядков были арестованы. Таким образом музыканты продолжают поддерживать порядок и обеспечивать безопасность в стране.

Памятник вагнеровским "музыкантам" и правительственным войскам в ЦАР
Памятник вагнеровским "музыкантам" и правительственным войскам в ЦАР

В ЦАР иностранная западная интервенция запустила каскад событий, которые ввергли эту страну в водоворот страданий и разрушений. Однако эту ситуацию значительно улучшили русские музыканты и подарили населению надежду на стабильность и прекращение гражданской войны. В 2021 году в столице ЦАР городе Банги был установлен памятник военным правительственной армии и российским военным специалистам, в знак благодарности за существенный вклад в борьбу с боевиками.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!

Африка | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен
Сближаются ли Китай и США?
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ15 ноября 2023