Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Джибути и Иран восстанавливают дипломатические отношения

Министерство иностранных дел Ирана объявило, что Иран и Джибути решили восстановить отношения спустя семь лет после последней встречи между их министрами иностранных дел в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Джибути, наряду с некоторыми другими мусульманскими странами, присоединилась к Саудовской Аравии в разрыве дипломатических отношений с Ираном в ответ на штурм посольства Саудовской Аравии в Тегеране иранскими протестующими в 2016 году.

"Правительства двух стран договорились о дальнейшем развитии дружественных отношений между двумя странами на основе взаимного уважения суверенитета, равенства, взаимной выгоды и мирного сосуществования", - говорится в заявлении.

В нем добавлялось, что две страны договорились укреплять сотрудничество по "широкому спектру областей, включая инвестиции, торговлю, науку и технологические инновации".

Маленькое (с населением около 1 000 000 человек) арабское государство Джибути получило независимость от Франции в 1977 году.

В Джибути практически нет полезных ископаемых ресурсов, нет рек и крупных пресных водоемов (есть очень соленое озеро Ассаль), практически нет промышленности. Ежегодно Джибути ввозит около 90 % потребляемых продуктов питания. Казалось бы, эта страна не должна была заинтересовать крупных "игроков", если бы не ее географическое положение на берегу Аденского залива рядом с Баб-эль-Мандебский проливом, через который пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию. Именно через этот пролив пролегает самый важный водный путь для транспортировки нефти из Персидского залива в Европу.

Вот правительство Джибути и предоставляет в аренду свои территории под военные базы Франции, США, Германии, Италии, Испании, Японии, Саудовской Аравии и Евросоюзу. Несколько лет назад Китай, которому Джибути задолжало круглую сумму, надавив на правительство, также разместило здесь свою базу. Россия дальновидно взяла курс на дружбу с соседней Эритреей. Кроме этого важную роль в экономике этой страны играет порт и объявленная свободная экономическая зона.

-2

К слову, суммы за аренду военных баз огромны, но контроль за "нефтепутем" окупает все затраты. США, заключив долгосрочный договор аренды до 2034 года, платит Джибути 200 миллионов долларов в год. Франция за свою базу платит около 70 000 000 долларов в год.

Поэтому интерес Ирана к возобновлению отношений с Джибути закономерен.

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!