Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Карнавальные костюмы народов СССР - детям! Часть 1.

Ой, как я любила новогодние праздники! И особенно - карнавалы! К нас народ как-то особо не заморачивался, а мне очень нравилось придумывать что-то эдакое. И Маленькой разбойницей я была, и Инопланетянкой, и Индианкой, довелось побыть Снегурочкой... Впрочем, во взрослой жизни я тоже норовлю порой что-то такое навертеть))

А тут я нашла в букинистике (опять! Опять я там рылась, как безумный гном, углядевший золото!) книжку "Детские карнавальные костюмы" издательства "Радянська школа", Киев, 1968 год. (Прошу прощения за качество, листы книги желтые, получилось недостаточно качественно).

Книжка немаленькая, альбомного формата, и кроме костюмов народных там есть и другие, вполне сказочные. Но это будет следующей темой статьи, а сейчас покажу костюмы русский, украинский, белорусский, гуцульский - для мальчиков и девочек.

Русский костюм для девочки - конечно, тоже стилизация, условный сарафанчик, рубашечка и платочек:

Кстати, вспомнила - был в моем детсадовском детстве случай: лето или поздняя весна, подготовительная группа, я уже ощущаю себя взрослой, почти первоклассница, шутка ли! Наша группа гуляет, и тут приходит воспитательница младшей группы и просит нашу Светлану Кузьминичну отпустить меня, помочь с номером у младших.

Я, невероятно гордая доверием, топаю в актовый зал, где мне наскоро объясняют: я буду березкой, а дети будут вокруг меня танцевать. Мое дело - пританцовывать в центре, изображая весеннее деревце.

В раздевалке выдали костюм - рубашечка с широкими рукавами, беленькая и сарафан в пол - белый, с зеленым подолом, полосой спереди, и какими-то зелеными беечками по окату рукава. А по белому - удивительное дело! - прямо краской нарисованы черточки, как у березки!

Отлично мы станцевали - я помахивала платочком, поворачивалась вокруг себя, разводила руками под что-то народное на фортепиано - а маленькие ходили хороводом. Очень меня благодарили воспитательницы - а уж как я была счастлива! Всегда любила примерять на себя разные роли... В общем, этот сарафан навеял воспоминания. Но продолжим!

Украинские костюмы всегда были очень популярны на советских детских карнавалах - они хорошо узнаваемы, ярки, да и культура была более близка и понятна, чем, допустим, таджикская или узбекская. Да и типаж славянский требует своего подхода. Хотя... Помнится, казахский танец в детском саду мы разучивали - у нас, девочек, были желтые-желтые платья с оборками по подолу и рукавам, жилетки черные с орнаментом и шапочки такие своеобразные, с плюмажами. Очень красиво! Хотя у нас в группе ни одной казашки не было...

Женский украинский костюм был особенно декоративен с его бумажными цветами, развевающимися лентами, бусами, вышивкой, красными сапожками! Украинские танцы непременно входили в самодеятельные выступления...

Белорусские и гуцульские костюмы уже "по мотивам" - только указываются нюансы.

Белорусский костюм тоже из группы славянских, братство русского, украинского и белорусского народа неуклонно подчеркивалось все годы советской власти - по сути, здесь костюм для мальчика вариант костюма русского - что не сказать чтобы правильно, все же косоворотка у белорусов не использовалась.

"Детские карнавальные костюмы", издательство "Радянська школа", Киев, 1968 год
"Детские карнавальные костюмы", издательство "Радянська школа", Киев, 1968 год

Костюм девочки немного ближе к оригинальному костюму - хоть и так же условен, как и украинский:

"Детские карнавальные костюмы", издательство "Радянська школа", Киев, 1968 год
"Детские карнавальные костюмы", издательство "Радянська школа", Киев, 1968 год

Здесь воротничок, как полагается!

Ну и местная специфика: гуцульский костюм! Гуцулы - субэтническая группа украинцев, проживающая в Карпатах на территории Покутья, Буковины и Марамуреша, поделённой между Украиной и Румынией. (Говорит нам Википедия). А вообще интересный народ, долго живший обособленно в Карпатах, что наложило свой отпечаток. Беглое знакомство вызывает ощущение, что, допустим, танцы и костюм гуцулов ближе к молдавским, чем к украинским, хотя говорят гуцулы на диалекте украинского. В общем, как всегда, интересно.

А вот костюм для девочки - мне нравится, в целом, что костюмы подчеркнуто детские, не имитирующие взрослый костюм, скорее дающий определенный фольклорный вектор:

Ну и не удержусь - вставлю видео с гуцульским танцем!

В общем, что я вам скажу, братцы: народные костюмы - это красиво. И культура народная - интересно. И как бы хотелось, чтобы снова появилось ощущение братства и дружбы, чтобы учились ребята этому с детства...

А вы наряжались в народные костюмы? Пели ли или танцевали в народных коллективах? А может быть, собирали фольклор?

С дружеским приветом - ваша Умная Эльза!

СССР
2461 интересуется