Люблю я побродить с ружьишком по незнакомым местам. Специально выезжаю куда подальше и вперёд – к приключениям. Бывает, что и случается со мной во время охоты какая-нибудь необычная история. Например, как вот эта.
Было это или не было – уже доподлинно не известно. Но тот, кто поведал мне эту историю, утверждал, что события, описанные здесь – истинная правда. ©
1. След Изумрудного колодца
Лес был тихий. Непривычно тихий. Мне довелось исходить тысячи лесов за свою жизнь, а этот был не такой. Особенный. Ни крика птицы, ни шуршания мелких зверьков в кустах, ничего. Первой мыслью было: «Да что ж это за лес такой! Пропала, верно, моя охота». А второй: «Главное живым отсюда выйти».
Почему я так подумал – сам не знаю. Как будто мысль пришла со стороны. Взглянув вперёд, я обнаружил, что рядом болото. Вот этого ещё не хватало! Места незнакомые, чего доброго ещё в топь угодишь. Хотел уже поворачивать обратно, но что-то привлекло моё внимание. Какой-то необычный блеск среди зелёного мха.
Подойдя ближе, я обнаружил круглое отверстие во мшистой почве, сантиметров сорок в диаметре. В его границах, словно маленькое озерцо, переливалась ярким изумрудным блеском чистейшая вода. Откуда здесь такое чудо?
Я зачерпнул немного в ладонь. Оттенок воды сохранился, она не была бесцветной. «Что ж за водица такая? Никогда не видел, не встречал», – восхитился я. Недолго думая, не знаю, правда, зачем, набрал я её целую флягу, благо она уже освободилась. И решил выбираться из этого загадочного места. Но не тут-то было. Лес стоял стеной. Казалось, деревья сдвинулись вокруг меня ещё плотнее и не хотели отпускать.
Бродил я часа два. Хотя шёл до болота минут двадцать. Леший либо кругами водил или ещё какая сила. Но возвращался я аккурат к тому самому изумрудному озерцу. Присев на пень, я стал размышлять, что не пускает меня назад. Вроде ничего я не натворил, ничего не взял, только воду. Неужели она меня привязала? Вот незадача.
Я достал флягу и стал лить себе воду из неё на руку, чтобы ещё раз проверить цвет. Она играла на свету всеми оттенками сверкающего зелёного, было в ней что-то завораживающее. Я засмотрелся. А сам всё время думал о том, как бы дойти до машины и завершить затянувшуюся лесную прогулку.
2. Побег из лесного плена
Как только фляга было освобождена, и последняя капля изумрудной жидкости впиталась в землю, я понял, в каком направлении идти. Осознание этого пришло внезапно, как будто кто-то вложил мне в голову нужные знания, и теперь я превосходно ориентировался. Вначале я пошёл не спеша, а когда понял, что выход близко, побежал. Не хотелось ни одной лишней минуты оставаться рядом со странным болотом. Добравшись до машины, я вскочил в неё и минут через пять выехал на дорогу.
Уже вечерело. Я не планировал столько времени бродить по лесу, а хотел вернуться засветло. Поэтому нужно было отыскать какой-то населённый пункт, чтобы не ночевать в чистом поле. После сегодняшних событий одному оставаться не хотелось.
Метров через пятьсот стали видны домишки небольшой деревни. Я заехал туда и заглушил мотор. Конечно, гостиницы здесь не было. На крайний случай и в машине переночую. Зато хоть люди вокруг.
Из ближнего домика вышел старичок. «Не здешний, что ли?» – спросил он, подойдя вплотную к моему транспортному средству. «Да не успел домой уехать раньше, пришлось, вот, к вам завернуть», – как можно дружелюбнее поддержал я беседу.
Дед внимательно всмотрелся мне в лицо: «Если не плохой ты человек, то заходи, переночуешь». Я обрадовался приглашению, улыбнулся и поспешил за хозяином в дом, захватив свои припасы. Мы познакомились, перекусили и разговорились. Я поведал Ивану Матвеевичу про свой незадачливый поход в их леса.
«Ты, наверное, Изумрудный колодец желаний видел. Хорошо, что живым ушёл», – вынес он свой вердикт. «Да что же это за колодец такой?» – изумлённо спросил я.
3. Легенда об Изумрудном колодце желаний
«В очень стародавние времена, когда ещё в ходу была магия, Изумрудный колодец желаний находился в доме одного богатого вельможи. Здание было выстроено на месте бьющего из земли родника с необычной водой. Обладала эта зеленоватая жидкость волшебными свойствами и исполняла просьбы тех, кто совершит ею омовение. Очень дорожили хозяева этим чудом.
Прознали враги и завистники про тот колодец и решили испытать его блага на себе. Напав и разграбив дом, добрались они до вожделенной жидкости. Наполнили водой очень много бочек, чтобы вывезти к себе. Но не нашли дорогу назад. Рассердились они сильно. И начали пытать хозяев дома, чтобы те сняли наваждение. Да только они ничего поделать не могли, не их чары были на воду наложены, а, наоборот, сама вода не давала злым людям забрать с собой частицу своей магии.
Тогда грабители разгневались пуще прежнего, и, разделавшись с ненужными теперь владельцами дома, побросали их тела в Изумрудный колодец. Вскипела вода, не выдержав такого надругательства над собой, и тут же здание начало рушиться, погребая под собой осквернителей.
На этом вроде бы история Изумрудного колодца была завершена, но не тут-то было. Лет через сто или двести, когда уже упоминания о нём почти совсем стихли, забил в тех местах новый родник. Его обложили камнями, и начали приходить к источнику страждущие.
Целыми днями людской поток не иссякал. Все хотели загадать своё желание и ждали его исполнения. Только стали замечать, что не всё колодец выполнял, как было задумано. Иногда с точностью до наоборот. Видно поменяла изумрудная вода свои свойства после того, как были брошены туда тела невинных жертв.
Так, кто-то просил здоровья, а после омовения водой заболел ещё сильнее. Или желал богатства, но совсем разорился. После таких случаев стали побаиваться ходить к магическому источнику. А затем и вовсе он в лесном болоте оказался. Это потому, что в сердцах один из тех, чья просьба не исполнилась, пожелал, чтобы Изумрудный колодец пропал с глаз людских и больше никого не морочил. С тех пор редко, кому удавалось набрести на изумрудную воду. Видишь, а тебе пришлось прикоснуться к этой тайне».
4. Быль или небыль?
Иван Матвеевич меня, конечно, озадачил. Ведь легенда о колодце – вроде бы сказка, но то, что со мной произошло, случилось на самом деле. Рассказал бы кто другой – никогда бы не поверил.
Так что уезжал я оттуда с двояким чувством. Хотелось ещё хоть одним глазком взглянуть на местную диковинку, но было боязно. А что, если водичка вытворит что-нибудь эдакое и назад дорогу найти не даст? Так и буду на пеньке сидеть годами? Нееет, не хочется мне такой доли. Поеду-ка лучше в другие леса, нормальные, с дичью и без магии. Но легенду об Изумрудном колодце желаний навсегда запомню.
© Лана Челс, 2023
Иллюстрации полностью или частично созданы при помощи нейросети Kandinsky (портал FusionBrain.AI).
Другие публикации канала: 🔻