Найти тему

«Перезвоните, и мы научим вас читать мысли»

-Фантастический рассказ-

Пролог

- Надо же, – удивлялись люди. – Такой молодой!

Толпа расступилась перед сотрудниками органов правопорядка. Сева сидел на асфальте, фельдшер скорой помощи осматривала его руку.

- Документы, пожалуйста! – тоном, не терпящем возражений, человек в униформе вынудил парня выполнить хоть какое-то действие. Сева, с трудом выйдя из ступора, вытащил паспорт из переднего кармана небольшого спортивного рюкзака.

- Тааак, Всеволод Николаевич Часовой. После того, как фельдшер вас осмотрит, следуйте за нами. Необходимо допросить вас как свидетеля происшествия.

Служебный автомобиль уехал вместе с Севой, который ещё не совсем пришёл в себя.

1. Каких только услуг не продают

Началась эта история с простого рекламного объявления, которых в интернете миллионы, стоит только приоткрыть крышку ноутбука. Они вылезают из всех щелей, всплывают в местах, где их быть совершенно не должно. Вот и это откуда-то просочилось. Но обо всём по порядку.

Вечер обещал быть обычным, будничным. Наскоро поужинав, Сева сел за ноутбук, чтобы доделать проект для работы. Как обычно, стартовая страница пестрела новостями. Но взгляд Всеволода упал на объявление, которое приковало всё его внимание: «Если вы ещё не умеете читать мысли, мы легко этому научим. Перезвоните нам незамедлительно!» – гласил яркий текст, и картинка улыбающейся девушки подмигивала с экрана. Внизу был указан телефон.

Всеволод сел за ноутбук.
Всеволод сел за ноутбук.

- Чего только не продают! – с неудовольствием заметил Сева. – Они бы ещё предлагали научить говорить по-собачьи!

Юноша был уже готов нажать крестик в углу монитора, чтобы скрыть страницу, но вдруг заметил на объявлении дополнительную надпись, которой раньше не было, выполненную мелкими буквами: «Если вы видите этот текст, то вы прошли тестирование. И мы рады предложить наши услуги совершенно бесплатно. Не откладывайте, звоните!»

Обескураженный Сева смотрел на экран. Он совершенно чётко видел данный текст. Значит…

Взяв ручку, юноша переписал номер телефона на первый попавшийся листок, нажал, наконец, на злополучный крестик и приступил к работе. Но мысли снова и снова возвращались к загадочному объявлению.

- Неужели они серьёзно думают, что можно кого-то научить читать мысли? – размышлял он. – Наверное, это несерьёзно, розыгрыш. Можно позвонить и убедиться в этом.

Сева крепко уцепился за свою мысленную фразу: «Можно позвонить». И рука сама потянулась к телефону.

- Нет, это не розыгрыш, – ответил таинственный собеседник, как будто увидевший, что у парня сейчас в голове. – Вы должны к нам приехать. Записывайте адрес.

Всеволод машинально записал адрес, связь оборвалась. Только тут юноша понял, что он-то не произнёс ни одного слова, но получил ответ на свой вопрос.

- Чудеса, – только и смог сказать он.

2. «Институт по выявлению феноменальных способностей»

Здание было самое обыкновенное. Оно ничем не выделялось из сотни других, таких же строгих и серых. Сева в нерешительности постоял минут пять у крыльца, затем всё-таки поднялся по ступенькам к массивной двери. В вестибюле его никто не остановил. Юноша направился на второй этаж. Там должна была находиться дверь с номером 215.

Нужный кабинет отыскался сразу же. Всеволод постучал и несмело вошёл:

- Здравствуйте! Я – по объявлению.

В просторном помещении стоял только один стол и два шкафа, заполненных какими-то пухлыми папками.

- Добро пожаловать в «Институт по выявлению феноменальных способностей», меня зовут Родион Беспамятный, я – директор, – доброжелательный невысокий человек средних лет в больших круглых очках подскочил к Севе и пожал ему руку.

- Меня зовут Родион Беспамятный, я – директор института.
- Меня зовут Родион Беспамятный, я – директор института.

Так как сесть было негде, юноша остался стоять столбом посреди кабинета.

- Вы сделали правильный выбор, что согласились приехать. Ваш дар нужно развивать. Без огранки алмазы не блестят! – очень довольный собой, незнакомец уселся в кресло и начал что-то записывать.

Сева не знал, что ему делать дальше. Поэтому он спросил:

- Вы говорите о каком-то даре. Но у меня нет никаких способностей. Наверное, вы ошибаетесь.

- Ошибки исключены. Вы ведь прочитали объявление?

- Да, но я читаю десятки таких же рекламных баннеров. Что в этом особенного? – пожал плечами Сева.

- А дело в том, что обычные люди не увидели бы этой рекламы вообще. Наш институт как раз и занимается поиском необычных людей. И ты в их числе, – мужчина излучал неуёмную радость.

- Ничего особенного за собой не замечал, – пытался опровергнуть слова директора института юноша.

- А ты подумай, подумай, – призывно повторил Родион.

Сева наморщил лоб. Какое-то неуловимое воспоминание промелькнуло отрезком прозрачной вуали и исчезло. Затем оно стало более осязаемым.

- Да, был один случай. Но я посчитал, что у меня хорошая интуиция. Когда мы с начальником и его женой случайно столкнулись в лифте и ехали вместе целых десять этажей, я будто бы спиной услышал голос директора: «Только бы она не заметила след от помады на воротнике, дома нужно срочно застирать». Только он вслух ничего не говорил.

А самое чудное было то, что его жена, которая тоже не открывала рта, как будто бы мысленно произнесла: «Нужно вечером проверить, не разит ли от его пиджака женскими духами? Поймаю – соберу вещи и выставлю из дома!»

Мне стало так смешно, что я не выдержал и расхохотался. Со стороны это, наверное, выглядело не очень. Но они были такие забавные.

- Совершенно верно, – подвёл итог Беспамятный. – Находясь в тесном помещении с людьми, ты уловил их мысли. На более далёком расстоянии ты бы их не услышал. Вот я и говорю, что такие способности нужно развивать. Мы поможем тебе в этом.

- Но зачем это мне? – задался вопросом Всеволод.

- Я тебе скажу, а ты возвращайся домой, подумай. Мы не торопим. Здесь спешка не нужна, – директор совершенно не давил на парня. – На базе института сформировано особое подразделение спецслужб, которое работает на благо обществу. Представь: злоумышленник только задумал преступление, а мы уже об этом знаем и принимаем меры. Это очень нужная работа.

- Хорошо, я подумаю, – согласился Сева и тепло попрощался с Беспамятным.

3. Злоумышленники

Прошла неделя. Сева был загружен работой, поэтому его разговор с Родионом Беспамятным стал всего лишь размытым воспоминанием, как будто это произошло так давно, что, возможно, и не случалось вовсе. Но господин Случай перевернул Севину жизнь с ног на голову всего лишь за один вечер.

Подходя к своему подъезду, Всеволод обогнал соседку, Людмилу Никитичну. И, сам не желая этого, уловил её промелькнувшую мысль:

- Вот, пенсию получила, завтра куплю себе курицу, а внучатам – конфет.

Сева обогнал Людмилу Никитичну.
Сева обогнал Людмилу Никитичну.

Сева вежливо поздоровался и присел на лавочку, чтобы немного проветрить голову, день выдался слишком насыщенный.

Через пару минут вслед за бабушкой, как гончие на охоте, к дверям направились двое незнакомых мужчин. Вид у них был подозрительный, что и подтвердилось донёсшимися обрывками мыслей.

- Сейчас мы бабушку обчистим и пойдём по второй наводке.

Сева прямо вскочил с лавки.

- Стойте, – закричал он. – Никого вы не обчистите!

Изумлённые бандиты резко обернулись. И увидев не огромного громилу, а тощего паренька, чуть не покатились со смеху.

- Слышь, он нам угрожает, – обратился тот, что постарше, к подельнику. – Ну, иди сюда, малец!

- Вон она, наша бабушка...
- Вон она, наша бабушка...

Последнее, что успел сделать Сева, это крикнуть в открытую дверь подъезда, чтобы Людмила Никитична поспешила и закрыла за собой дверь. Она жила на пятом этаже, пока ещё доберётся пешком до квартиры. А потом он принял удар на себя.

Конечно, если бы не вмешались подоспевшие соседи, от паренька бы и мокрого места не осталось. Бандитов совместными усилиями скрутили и вызвали полицию. Сева сбивчиво рассказал, что задумали преступники. Ещё немного, и они бы легко осуществили свой дерзкий план. Людмила Никитична рыдала дома в обнимку с корвалолом и пришедшей её утешить подругой.

Эпилог

Когда рука немного зажила, Сева вернулся в «Институт по выявлению феноменальных способностей» и дал своё согласие на дальнейшее обучение. Таким образом он определил свой последующий путь.

Вероятно, вы его неоднократно видели в толпе и равнодушно скользнули взглядом. Такие люди обязаны быть неприметными. Потому что их задача – выявлять тёмные человеческие мысли, чтобы они не были приведены в действие.

© Copyright: Лана Челс, 2023

Иллюстрации полностью или частично созданы при помощи нейросети Kandinsky (портал FusionBrain.AI).

-5

💥 На авторском канале Ланы Челс для каждого из вас найдутся увлекательные рассказы, которые легко читаются в транспорте, перед сном, в минуты отдыха и даже в обеденный перерыв!
Попробуйте, вдруг понравится? 🔻