«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели», — говорил один из героев моего любимого фильма «Кин-дза-дза». Про штаны не знаю, а вот когда нет дифференциации вещей на обязательные и желательные, с целями точно все сложно, как минимум с финансовыми. Расскажу, что я имею в виду и причем здесь минимализм…
Я сама не так, чтобы убежденный минималист, но стремлюсь к этому и выступаю за разумное потребление. И вот какие принципы минималистов, на мой взгляд, точно помогают экономить… Допускаю, что список неполный, это мое восприятие, если есть дополнения — милости прошу в комментарии!
«Нет — жизни в иллюзиях»
Совсем недавно я писала о том, как вредно вести себя, как миллионер, при зарплате в 50 000 рублей. Иллюзорная погоня за лучшей жизнью приводит к тому, что вы покупаете вещи, которые вам не по карману, и остаетесь без денег, но с обязательствами по платежам. Минималисты не гонятся за престижностью и статусностью вещей, они покупают то, что нужно и подходит именно им, без всяких излишеств.
То есть они не погружаются в мир иллюзий, чтобы на секундочку почувствовать себя миллионером, и при этом качество жизни у них очень даже неплохое.
«Чем проще, тем лучше»
Отличный принцип, который тоже помогает выбирать все нужное, и при этом не брать ничего лишнего. Например, если автомобиль вам нужен чтобы ездить по городу, то вполне достаточно небольшой «букашки». Огромный внедорожник — для езды, как вы понимаете, по бездорожью или очень плохим дорогам, которых в крупных городах осталось совсем немного.
Навороченный чайник, который человеческим голосом сообщает, что вода закипела — это забавно, но никакой пользы не несет. Даже напротив. Чем сложнее техника — тем чаще она выходит из строя, а вы потом будете либо тратить деньги на ремонт, либо покупать новую. Поэтому — чем проще, тем лучше!
«Больше места, меньше вещей»
Вот это то, что мне нравится, пожалуй, больше всего. Не могу терпеть дома лишних вещей, и водятся они тлько в комнате дочери-подростка, но это отдельная история. Если что-то не использую, например, год, то стараюсь от этого избавляться — продавать, отдавать. Но главное — не покупаю лишнего. Вазочка из FixPrice — одна, посуда — один французский небьющийся столовый сервиз, запасы продуктов — по минимуму. Никаких необязательных тумбочек, стульев, стеллажей, только то, что нужно и используется.
Даже не знаю, сколько денег я сэкономила на не-купленном, но за всю эту явно немаленькую сумму спасибо принципам минимализма. А заодно и дом у меня не выглядит захламленным или перегруженным, хотя площадь у нас небольшая, всего 61 метр.
«Лучшее развлечение — это челлендж»
Челленджи у минималистов «наоборотошные», то есть нужно не делать что-то, а, наоборот, НЕ ДЕЛАТЬ чего-то. Например, 30 дней не покупать ничего в хозяйственных магазинах. Или 3 месяца не покупать одежду. Или 10 дней не есть сахара и пирожных. Ну, думаю, принцип понятен. Челленджи отлично дисциплинируют, и в то же время помогают сэкономить. Точнее, не потратить 😊
«Информационный минимализм — это выгодно»
Этот пункт о том, что чистое информационное пространство может уберечь от трат. Например, проверьте на сколько рассылок вы подписаны? Может быть, на 10, 20, а, возможно, и на 50-60? И в каждой рассылке вам предлагают что-то купить, за что-то заплатить, пройти какие-то курсы, в общем, быстро потратить деньги.
Просто отписавшись от ненужных рассылок, вы сэкономите и время на просмотр почты, и деньги за счет отсутствия искушений. Я этот пункт выполнить не могу, потому что как маркетолог слежу за трендами и «продажными» приемами в рассылках. А вы — вполне можете. И это тоже будет и про минимализм, и про экономию.
«Сделай сегодня, заплати завтра»
Если деньги лежат на карте или прямо в кошельке, вы всегда можете их потратить. Порой кажется, что так проще и удобнее. Но это приводит к тому, что траты становятся необдуманными. Вы покупаете то, что хотите, а не то, что нужно. Поэтому используйте принцип «сделай сегодня, заплати завтра».
Например, если вы хотите купить вещь, которая будет вас радовать, отложите деньги на нее сегодня, а купите на следующий день. За это время вы успеете понять, действительно ли она вам нужна. Вот так минимализм удачно сочетается с экономией.
Итого
Минимализм — это отказ от всего лишнего, необязательного. Примените принципы минимализма в обращении с деньгами, и вы сможете экономить больше. Сэкономленный рубль — это заработанный рубль, а сэкономленная 1000 — это заработанная 1000!
Еще почитать интересное👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна