Как рождённый в СССР любитель рока, я бы сказал, что никогда даже не слышал об этой группе.
Но это будет ложью.
Как бы не складывалось личное отношение, и оно может быть разным время от времени, пока не начнёшь потакать скребущей душу ностальгии или дашь себе поблажку послушать фоном что-нибудь из евро- и итало-диско по интернет-радио.
Исполнитель: Bad Boys Blue – Bad Boys Best (1989, евро-поп)
Не знаю почему, но компакт-диски с такой музыкой очень редкие и невероятно дорогие. Я знаю об этом давно, поэтому, когда в руки шёл сей диск почти задаром, даже не задумывался о том, нужен ли он мне и что я предаю святые идеалы рока. Из песни прошлого слов не выбросишь.
Итак, у нас в пятиканальном расширении диск из каталога трио "Грусть плохих парней".
Хотя это первый из ряда сборников "величайших хитов", выпущенных этой группой, компиляция 1989 года лучше всего отражает её ранние годы с оригинальным составом (да благословит Господь души уроженца Великобритании Тревора Тейлора и американца Эндрю Томаса, двух [чёрных] участников оригинального состава, которых больше нет с нами).
Тот период середины 1980-х многие поклонники считают золотой эрой BBB. Песни представляют собой типичную немецкую танцевальную музыку того времени; оптимистичные танцевальные песни о любви (включая интересную кавер-версию песни Билли Оушена "Love Really Hurts Without You – Любовь реально ранит без тебя"), большинство из которых хорошо написаны в лирическом плане и надолго запомнились всем тем, чья студенческая молодость пришлась на те годы.
Этот альбом, в частности, без исключения полон запоминающихся, приятных на ощупь песен от начала до конца. Если вам нравится слушать таких исполнителей, как Modern Talking, Sandra, The London Boys или, даже, поделки с фабрики Stock, Aitken и Waterman 1980-х, то вы точно на верном пути и знаете лучших из этого жанра.
Их музыка - "европоп", который, редко пользуется успехом в США и Великобритании, породил у нас в СССР такое явление – как, прости нас Господи, 100500 составов "Ласкового мая", примерно, в тот же 1989 год. Мы страдали и плакали, а некоторые просили ещё и ещё.
Также среди нас находились дюже ушлые наездники своих мыслей, своих скакунов. Таким обскакать пять ноток было легко и незазорно, да так лихо, что мы и не заметили, как вместо того, чтобы послушать пульс ("I Wanna Hear Your Heartbeat"), нам взамен предлагалось то ли спасти собачку Люси, то ли ещё поскакать на деревянной лошадке. Щупали пульс, спасали и снова щупали. В общем, приобщались к модной музыке.
Я бы даже зашёл так далеко, что сказал бы, что после чудовищно популярного дебюта "Hot Girls, Bad Boys" в 1985 году наши завсегдатаи дискотек следили за дискографией Bad Boys Blue по меньшей мере до 1990 года. И потому, что трио обладало большей силой в своей музыке и, на мой взгляд, в целом спродюсировало гораздо лучшие песни, чем, к примеру, всё что пришло из конюшен Stock, Aitken и Waterman.
Уверен, что советская аудитория слушателей у Bad Boys Blue была огромной, поэтому я потратил 45 минут своей жизни для анализа звукозаписи тех самых шлягеров. Авось, новые технологии из области домашнего аудио привнесут что-то новое в звучание "бубль-гума в пластике" середины 1980-х.
Bad Boys Blue "Bad Boys Best" (1989) CD
Design – Ariola-Studios
Photography by Rainer Mader
Produced by Tony Hendrik & Karin Hartmann
Coconut / BMG Records (259 547) © 1989
Достаём диск и пляшем до упаду следим за аранжировками.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Яркие вступительные эффекты хорошо запускают все треки – широкая и чёткая локализация по всему фронту с захватом задней панорамы.
Если в аранжировке активно задействованы дискретно звучащие ритм-секвенсоры они чудесным образом поддерживаются перекличками в тылах и тем бодро оживляют звуковую картину за спиной. Такие номера (2, 3, 1) получили от меня по 6 и 5 баллов.
А вот в треках с 4 баллами фронты делятся с тылами лишь эхом и вокалами в припевах.
3. Динамика. Барабаны или синтезаторы движутся только во вступлениях по фронтальной плоскости.
Вывод
Та особенность что вся эта музыка танцевальная и она сыграна на синтезаторах, заставляла музыкантов-аранжировщиков разбавлять монотонные и однообразные ритмы многообещающими и яркими вступлениями. Собственно, в них и в припевах, теплится музыкальная мысль каждой композиции: стереоэффекты [звуки автомобилей, радиоэфира,сбивки электронных перкуссий и т.п.] в значительной мере раскрасили некоторые номера, которым приходилось всё равно ставить по 4 балла, так как баланс съезжал во фронт и отсвечивал в тылы только тихим эхом.
А вот номера с 6 баллами порадовали активными и дискретными перекличками секвенсоров по траектории фронт-тыл.
1. You're A Woman 4:00 = 5
2. I Wanna Hear Your Heartbeat 4:06 = 6
3. Love Really Hurts Without You 3:47 = 6
4. Come Back And Stay 4:07 = 4
5. Gimme Gimme Your Lovin' 4:01 = 4
6. Lovers In The Sand 3:47 = 4
7. A World Without You (Michelle) 3:39 = 4
8. L.O.V.E. In My Car 4:34 = 4\5
9. Pretty Young Girl 3:41 = 5\6
10. Kisses And Tears 3:59 = 5
11. Don't Walk Away Suzanne 3:49 = 4\5
12. Hungry For Love 5:56 = 4
Средний балл = 5
Небольшое примечание: длина песен, похоже, разнится с альбомными оригиналами. Например, "L.O.V.E. in My Car" на 30 секунд длинне, то время как закрывашка "Hungry For Love" (которая была последним синглом оригинального состава) - это его 12-дюймовая версия, которая почти на 2 минуты длиннее.
Резюме
Тем не менее, несмотря на то, что у трио есть более новые сборники, этот - один из лучших, особенно. если вас в основном интересуют песни ранних лет существования группы.
Хотите верьте, хотите нет, но эта группа по-прежнему сильна сегодня, хотя в их новом материале больше от евродэнса / клуба. Группа несколько раз меняла свой состав, но Джон Макинерни и американец Эндрю Томас (1946-2009) оставались в первоначальном составе, пока в 2005 году пара не распалась и не основала свои собственные составы Bad Boys Blue.
До момента написания этого обзора Bad Boys Blue всё ещё существовали как дуэт с Джоном Макинерни, единственным оставшимся в живых участником первоначального состава, и Карлосом Феррейрой, уроженцем Мозамбика. Их альбом можно было найти на MySpace, а их самих всё ещё выступающими перед аншлаговыми толпами в Европе.
В этом сборнике трудно выбрать любимую песню, поскольку все они уже прошли селекцию. Лично я бы назвал наименее сладкую "L.O.V.E. In My Car". Если вы хотите глотнуть свежего воздуха без музыки R-n-B, которая в настоящее время заполняет наши уши, тогда послушайте ещё раз эту группу.
Интереса ради, на примере моих рецензий, сравните как звучали в те времена прочие альбомы европейской поп-сцены - Cretu, Sandra, Secret Service, Modern Talking.
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Music: Multi-Chanel Stereo
Σ = 5
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 94 серия: Sandra "Mirrors" (1986)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 63 серия: Cretu "The Invisible Man" (1985)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 61 серия: Cretu & Thiers "Belle Epoque" (1988)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 49 серия: Secret Service "Top Secret* (*Greatest Hits)" (2000)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 14 серия: Laid Back "…Keep Smiling" (1983)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 22 серия: Eurythmics "1984 (For The Love Of Big Brother)" (1984)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 27 серия: Paul Young "No Parlez" (1983)
Blondie "The Curse Of Blondie" MLP 5.1: Хорошие парни никогда не выигрывают
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 41 серия: Cerrone "Cerrone IV – The Golden Touch" (1978)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 84 серия: Chris De Burgh "Man On The Line" (1984)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 106 серия: Belle Epoque "Black Is Black + Bamalama" (1977)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!