Палеолит – это такой период в археологии. «Палео» - древний, «лит» - камень, т.е. древний камень. По времени палеолит соответствует плейстоцену.
Если палеолит – это археология, то плейстоцен – это геология
Плейстоцен еще называют антропогеном, четвертичным или ледниковым периодом. Антропогеном он назван в связи с тем, что в этом периоде на Земле появился человек. Четвертичным - в соответствии с количеством оледенений, надвигавшихся на территорию Евразии и Северной Америки в это время.
В свою очередь палеолит делят на нижний (ранний) и верхний (поздний). Для нижнего палеолита характерны следующие археологические культуры:
· олдувай,
· ашель,
· мустье
Для верхнего:
· ориньякская,
· граветтская,
· солютрейская
· мадленская
Олдувай – примитивная галечная культура, больше применялась в Африке. Ашель – более совершенная и более распространенная культура, характерна для Европы.
Мустье относят к временам неандертальцев.
Культуры верхнего палеолита – развитые культуры кроманьонцев или сапиенсов, включают каменные топоры, ножи, керамическую посуду и т.п.
Оледенения
Палеолит – самый долгий археологический период в истории человечества. Его началом можно считать появление рода Homo(человека), то есть 2,5 млн. лет назад. Окончанием считается 10 тысячелетие до нашей эры.
Потом начался мезолит, который существовал всего 4 тысячи лет.
Несомненно, палеолит - значимый период в истории. В палеолите начался научный отсчет жизни современного человечества.
В этом периоде Землю сковывали четыре жесточайших ледника. Наиболее известны ледники - в районе Альп:
· Гюнц,
· Миндель,
· Рисс,
· Вюрм.
В науке ледник называется гляциалом, т.е. оледенение, а период межледниковья – интергляциалом. Например, Рисс-вюрмский интергляциал или Рисс-вюрмское межледниковье. Во время Рисского – максимального оледенения, на территории России льды доходили до района Волго-Донского канала.
Примерно 12-13 тыс. лет назад ледники ушли с территории, где проживал человек (ойкумены), но на полюсах Земли ледовое покрытие сохранилось. Ученые говорят, что оно там было не всегда. Причины оледенений точно не известны.
Фауна и флора
О фауне и флоре плейстоценового периода – палеолита, интереснее всего почитать старые книги, изданные в СССР. Мне понравилась - «Первобытное общество» Петра Петровича Ефименко. Книга относится к научно-популярному жанру, но она как-то легко читается – как художественная. Возникает ощущение присутствия в той очень далекой эпохе.
Во второй половине плиоцена или третичного периода появились основные животные плейстоцена, которые соседствуют с нами сегодня на планете Земля. К началу ледникового периода уже можно было встретить
· дикого кабана,
· обыкновенного бобра,
· благородного оленя.
На юге Европы проживали гиппопотамы.
Спокойно себя чувствовали ныне исчезнувшие:
· мамонт,
· шерстистый носорог,
· древний слон, с прямыми бивнями,
· саблезубый тигр – махайрод,
· пещерный медведь,
· пещерная гиена,
· ископаемый бобр – очень больших размеров.
К середине плейстоцена, в мустьерское время, в Центральной и Восточной Европе появляются северные олени, волки, лисицы, песцы, росомахи.
Меняется растительность. Сразу за ледником идет тундра. Дальше широколиственные леса сменяются на березово-сосновые. Но южнее, хотя и недалеко от ледника, по-прежнему растут дуб, бук, граб. Климатические зоны сильно сдвинуты.
В позднепалеолитическое время, к концу вюрма, идет восстановление ландшафта - возвращается существовавший в доледниковое время. Европа постепенно покрывается лесами, Азия приобретает современные очертания. Исчезают мамонт, шерстистый носорог и другие животные ледниковых времен. Березы и сосны заменяют широколиственные леса – дуб, бук, клен.
Люди эпохи палеолита
Помните - одно из названий плейстоцена антропоген, то есть время или век человека. Палеолит же дает возможность отследить и исследовать появление человека на Земле, его расселение и развитие.
Наука считает, что в это время появились первые Homo. Люди они или нет - неизвестно, но чем-то на нас похожи, а главное – они что-то умели делать из камня. Появляются первые каменные орудия, с помощью которых охотились и разделывали добычу.
Homo habilis (хабилис), то есть человек умелый – так назвали первое существо похожее на человека.
По данным археологии и геологии хабилис появился на Земле с началом плейстоцена, то есть 2,5 миллиона лет назад и исчез 1,8 миллионов лет назад. В это время, как бы на смену ему, появляется Хомо эректус (Homo erectus) – человек прямоходящий, который ходил прямо на двух ногах. Существовал он достаточно долго. Предполагают, что до появления современного человека.
Потом, минуя промежуточные формы Хомо антессора и Гейдельбергского человека, появляется неандерталец - Homo neardentalensis, который предком современного человека не является, в конце своего существования начал деградировать и неизвестно куда исчез. Правда успел скреститься с современным человеком и породил гибридных неандерталоидов.
Наука полагает, что современный человек появился в результате эволюции рода Homo, но более точного ответа дать не может. Слишком, уж, совершенен современный человек, слишком сильно он отличается от всех предыдущих человеческих форм.