Наверное, мало, кто знает поэтессу Ольгу Ваксель, но эта женщина была настолько интересным и необычным человеком, что история ее жизни точно заслуживает внимания. Возможно, если бы ей было отведено больше лет жизни, то ей удалось бы оставить после себя куда больше произведений, написанных собственной рукой.
Детство Ольги Ваксель
Ольга Ваксель пришла в этот мир в марте 1903г в городе Поневеже, который в настоящее время расположен на территории Литвы. Она была из благополучной семьи. Отец являлся сыном директора «Сиротского дома», а мать была очень творческой личностью — играла на пианино и сочиняла музыку.
Отец девочки после отставки много времени проводил на охоте и стал вести распутный образ жизни, что явилось причиной развода его с матерью Ольги. И в 1905г будущая поэтесса переехала жить в Петербург.
Ольга была очень одаренным ребенком с самого детства. От других девочек ее отличало то, что она не любила играть с куклами, а предпочитала им плюшевых игрушек, например, очень любила мишек. После ее смерти Мандельштам посвятит ей стихотворение, в котором мужчина назовет ее «медвежонок», тем самым делая отсылку на ее любовь к игрушкам.
Она достаточно рано научилась читать, как и ее мать любила музыку и играла на пианино, а также на скрипке, обучалась рисованию. В ее характере уже с детства присутствовали замкнутость и мечтательность. Обучение Ольга проходила в частных школах, а затем поступила в Институт св. Екатерины.
Начало творческого пути
Будучи молодой девушкой, она много времени проводила вместе со своей матерью в кругу поэтов, музыкантов, художников и артистов. Естественно все это окружение повлияло на то, что в Ольге проснулись талант и любовь к поэзии. Первое свое стихотворение она написала в возрасте 10-ти лет.
После окончания революции Ольга записалась в кружок молодых поэтов, руководителем которого был Гумилев. Она много вечеров проводила в чтении и слушании произведений с другими своими единомышленниками. Но, особо ей нравилось быть вечерами с самим Гумилевым, при этом они готовили какую-нибудь еду в печке и искали нужные выдержки из произведений на страницах различных книг.
Замужество Ольги
Это прекрасное время длилось ровно до тех пор, пока Ваксель не вышла замуж за свою детскую любовь — Арсения Федоровича Смольевского, который откровенно не любил Гумилева. Ее муж был преподавателем математики и механики в Институте.
Мужчина совершенно не интересовался внутренним миром своей супруги, и даже посмеивался над ее стихотворениями, написанными для него. Более того, он даже не желал иметь детей, что очень отталкивало Ольгу и вводило в депрессию. Она считала, что ребенок мог бы стать «свежим глотком» в их непростых отношениях.
После рождения сына Ольга сильно заболела менингитом и практически не отправилась на тот свет. Потом она каждый год будет ощущать последствия этой болезни, выражающиеся в осенней депрессии.
Ее семейная жизнь была совсем не по душе молодой женщине. Вечерами, пока она ждала своего мужа с работы, успевала проделать много разной работы. Девушка прекрасно готовила, убирала, шила и вышивала, даже способна была самостоятельно делать ремонт в квартире.
Развод
Вскоре Ольге все опостылело и она уехала жить к матери, добившись развода. Арсений Федорович долгое время засыпал ее письмами с извинениями и просьбой вернуться. Через какое-то время они вроде бы и помирились, но прежних отношений уже не было.
Оставшись без мужа, Ольга пыталась жить самостоятельно. Пробовала себя в актерском промысле и у нее это хорошо получалось. Но из-за склада ее характера, а именно она не могла подчиняться режиссерам и менять выражение лица тогда, когда они от нее это требовали. И в связи с этим ей так и не удалось принять участие в съемках кинофильмов.
Отношения с Осипом Мандельштамом
В это же время она и познакомилась с Осипом Мандельштамом, который был женатым человеком. Впоследствии его супруга вспоминала, что Ваксель чуть не разлучила ее с мужем. Осип просто был ослеплен талантом и красотой молодой Ольги.
Есть воспоминания, в которых говорится о том, что они какое-то время проживали вместе. Но, о смерти своей пассии он узнал лишь спустя два года. В честь нее им написано несколько стихотворений, в которых он с нежностью и сожалением вспоминает молодую женщину.
Всю жизнь ей мешал и учиться и не давал возможности устроиться на хорошую работу ее бывший муж Арсений Федорович. Но, в 1932 году Ольга снова вышла замуж. На этот раз ее избранником стал норвежский дипломат Христиан Иргенс-Вистендаль, которому надоело преследование бывшего его супруги и он решил увезти ее к себе на родину в город Осло. Оставив своего девятилетнего сына, Ваксель отправилась вслед за любимым.
Загадочная смерть Ольги Ваксель
В новом городе Ольгу встретили с любовью и окружили заботой родственники и друзья ее нового мужа. Но женщина впала в ностальгию и спустя три недели после приезда в новую страну покончила жизнь самоубийством, застрелившись револьвером Христиана.
Мужчина очень тяжело переживал смерть своей возлюбленной. У них были очень теплые и доверительные отношения. Вечерами он писал биографию своей жены под ее диктовку, узнавая много интимных подробностей об ее прошлой жизни.
Но он покорно, не выдавая своих эмоций продолжал писать. И после ее гибели, он написал в письме ее матери, что проживет без нее совсем недолго. И действительно, через год в возрасте 31 года он умер от разрыва сердца.