Вчера получила от подписчицы комментарий, в котом она рассказала о проблеме своей пеларгонии, показала фото поражённых листьев и попросила совета.
По признакам, если живности на листьях никакой не обнаружено. я предположила на листьях болезнь, которая называется чёрная бактериальная пятнистость и пообещала дать подробный ответ в сегодняшней статье, поскольку ответ не получался коротким.
По внешним признакам определила инфекцию, которая может быть вызвана различными бактериями. Болезнь на листьях проявляется как ожог, некроз тканей, различные гнили. Конечно, точная диагностика такой болезни затруднена из-за сходства с другими инфекциями. Но предположительно это может быть бактериальная пятнистость
Возбудителем этой инфекции является бактерия Xanthomonas vesicatoria, Проявляется болезнь обычно во влажной и жаркой среде, например, при слишком обильном поливе или опрыскивании, когда в квартире «жарят» батареи.
Признаки этой болезни проявляются на листовых пластинах в виде более темных, с белой сердцевиной областей. На листьях также могут образовываться небольшие черные угловатые пятна, гнили. Со временем, если болезнь запущена, болезнь поражает все листья, и они опадают. Может потемнеть стебель.
Также возможно поражение растения одновременно серой гнилью, возбудителем которой является грибок ботритис серый (Botrýtis cinérea). Это видно по нижней части листа, где больше всего скапливается влага, например, при опрыскивании растения.
Что делать и чем лечить
· На ранних стадиях от поражения чёрной бактериальной пятнистостью могут быть эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом. Дополнительно их можно обработать Фитолавином. У него широкий спектр действий. Он хорошо справляется с различными гнилями, пятнистостью листьев, альтернариозом, некрозом.
· Осмотреть корневую систему. Бактериальные заболевания чаще всего поражают растение через корни, в этом случае признаки болезни будут видны и на корнях.
· Если болезнь запущена, лечить растение становится очень трудно. В этом случае возможно только черенкование здоровых частей растения и обработка их помещением в раствор фунгицида на пол часа. Затем посадить в чистую ёмкость с обработанным также фунгицидом для профилактики грунтом.
· Внимание ❗❗❗ Точный диагноз поставить может только лаборатория - какой вид грибка или бактерии поразил ваше растение.