Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги 2023 года. Конференция открытого пресс-клуба прошла 8 декабря на площадке ТАСС. Важнейшими достижениями глава региона назвал экономический рост, низкий уровень бедности и повышение качества жизни населения, а также успехи в области экологии, а главным вызовом 2024‑го — экологию: «год будет переломный по решению проблем, которые копились десятилетиями».
За 10 месяцев 2023 года индекс промышленного производства в Ленинградской области составил 107,2%, среднероссийский показатель — 103,3%. С начала года в регион на рассмотрение поступило 152 инвестиционных проекта. Ожидается, что в 2023 году инвестиции в основной капитал в регионе составят 656 млрд рублей (плюс 12–13% к предыдущему отчетному периоду), а общий инвестиционный портфель Ленобласти равен 6,3 трлн рублей — это самый высокий показатель в России.
Деньги на «социалку» с профицитом
Несмотря на то что на фоне введения санкций и глобальных экономических преобразований Ленинградскую область отнесли к числу регионов «красной зоны» (те, что могли понести наибольшие потери из-за высокой зависимости от работы компаний с иностранным капиталом), сегодня регион опережает показатели стабильного 2021 года. Бюджет сбалансирован, план по доходам был выполнен еще к 1 октября текущего года, а значит, все расходные обязательства Ленобласти тоже гарантированно будут выполнены.
«Несмотря на то что [мы] зависели от компаний с иностранным капиталом, прошли переломный момент и вышли достойно. Расходы в 2023 году составят 225 миллиардов рублей, профицит ожидается на уровне порядка 20 миллиардов», — заявил Александр Дрозденко. Это результат точечной работы с налогоплательщиками, малым и средним бизнесом.
Выверенная финансовая политика позволила Ленобласти выделить больше средств на главные расходные обязательства. Так, в отрасль здравоохранения было направлено 32 млрд рублей (на миллиард больше, чем изначально планировалось). Хотя, как отметил Александр Дрозденко, уровень удовлетворенности жителей областной медициной далек от желаемого и составляет только 50%. Причина — кадровый голод и дефицит врачей узких специализаций. Однако область пробует повышать престиж профессии врача экономически. Так, по программе «Земский доктор» медицинские работники, прибывшие для работы на сельские территории, получают единовременную выплату: медперсоналу среднего звена положено от 500 до 750 тысяч рублей, врачам — от 1 до 1,5 млн рублей.
Также в числе региональных мер поддержки:
- единовременные пособия занятым в здравоохранении в размере 100 тысяч рублей для врача и 50 тысяч рублей для среднего медицинского работника;
- единовременные выплаты в размере 56,6 тысячи рублей молодым специалистам;
- компенсационные выплаты в размере 375 тысяч рублей медработникам среднего звена, приехавшим на работу в сельский населенный пункт.
Финансирование мер социальной поддержки в 2023 году осталось на прежнем уровне, но, как подчеркнул глава региона, с улучшением качества.
«По социальной поддержке Ленобласть входит в топ‑10 российских регионов с минимальным уровнем бедности — 7%. Если в 2017 году Социальный кодекс Ленинградской области включал 69 мер поддержки, то сегодня их более 100. И это все финансовая поддержка», — прокомментировал Александр Дрозденко.
Губернатор сообщил, что все услуги цифровизированы и предоставляются адресно. Это позволяет региону находиться в числе лидеров по поддержке семей с детьми и занимать седьмое место по общему качеству жизни населения.
Несмотря на определенные сложности, в области расселят всех жителей аварийного фонда. Фото: t.me/drozdenko_au_lo
В числе первоочередных задач на 2024 год — решение вопроса по предоставлению многодетным семьям положенных бесплатных земельных участков. Для этого ведутся переговоры с Министерством обороны (о передаче неиспользуемых участков на баланс Ленинградской области). Также планируется рассмотреть возможность принудительного (через суд) выкупа участков у собственников, которые в течение длительного времени не используют их по назначению.
На благоустройство территорий и обеспечение населения качественным жильем в этом году в Ленобласти выделили более 15 млрд. По словам Александра Дрозденко, всего будет обустроен 151 объект: 119 общественных и 32 дворовых пространства. На эти цели выделено более 2 млрд рублей. Но с расселением аварийного жилья есть проблемы. Первоначально программа должна была реализовываться при софинансировании из федерального центра в соотношении 67% на 33%. Сейчас условия другие и пропорциональность вкладов областного и федерального бюджетов зеркально изменилась — регион должен софинансировать 70% от стоимости жилья.
«Себестоимость квадратного метра выросла почти в три раза, а компенсация не изменилась. Я не жалуюсь, мы расселим то, что согласовали. Те обещания, которые дали, мы выполним. Но проблема, которая нас отличает от других субъектов, в том, что мы расселяем там, где не ведется интенсивное жилищное строительство: Подпорожье, Сясьстрой, Луга, Сланцы — там нет интенсивного строительства. Поэтому в отличие от многих регионов мы не можем просто пойти и купить жилье на вторичном рынке или в новостройке. Мы вынуждены строить целые новые кварталы с парковками, котельными и детскими площадками», — рассказал Александр Дрозденко.
Проблемы дорог и ЖКХ решат кредитами
В то же время есть и проблемы. Большая часть из них связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Этот комплекс требует особого внимания. В приоритете — решение проблем водоснабжения и водоотведения в поселениях Ленинградской области.
«Наконец-то мы научились работать с федеральным бюджетом и здесь: спасибо за программу “Чистая вода” и инфраструктурные кредиты, которые мы получаем», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Глава региона сообщил, что уже есть серьезная программа реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений, которая измеряется миллиардами.
«По газификации — беспрецедентная программа на сумму 80 млрд рублей. Одна из лучших в Российской Федерации. До конца 2023 года будет введено более 300 газораспределительных газопроводов протяженностью более тысячи километров. Год назад было всего 143 километра. Да, мы взяли серьезные темпы, но, наверное, сроки придется сдвинуть на год или на два», — рассказал Александр Дрозденко, добавив, что на фоне высоких темпов строительства инфраструктуры Ленобласть серьезно отстает в графике подключения потребителей.
Большое внимание в 2023 году, по словам Александра Дрозденко, Ленобласть уделила транспортному и дорожному строительству. На эти цели было выделено более 22 млрд рублей — рекордная сумма.
«Начали заниматься мостами. Самые крупные проекты — мосты через реку Свирь и реку Волхов. Нужно увеличивать темпы дорожного ремонта. Протяженность региональных трасс — 9 тысяч километров, нужно ремонтировать не менее 500 километров в год, но пока получается в пределах 200–300 километров», — рассказал глава региона. Компании, готовые работать, есть, но проблема, как всегда, в деньгах.
На 2024 год в приоритетах — знаковые проекты: строительство КАД‑2 и развитие Широтной магистрали.
«Вчера подписали очень серьезное соглашение по развитию Широтной магистрали, которая соединит Петербург со Всеволожском и добавит еще одно направление на Мурманское шоссе. Наши партнеры — два крупных банка, предусмотрено финансирование из федерального и регионального бюджетов. Эти проекты позволят нам поддерживать и развивать те территории, где сейчас идет активное промышленное развитие», — заявил Александр Дрозденко.
Еще одной проблемой и вызовом, стоящим перед Ленинградской областью, губернатор назвал нехватку кадров. На сегодня почти 149 тысяч мест ждут своих работников на предприятиях региона. По мнению Александра Дрозденко, необходимо полностью переформатировать профессиональное техническое образование под целевые задачи — потребности предприятий. Также надо внимательно присмотреться к миграционной политике.
«Многие выбирают Ленинградскую область для жизни. Мы выросли уже до численности 2,1 миллиона человек, это очень серьезно. Прирост идет за счет внешней миграции. Но люди должны работать там, где живут. Реальная заработная плата в Ленобласти не падает, в сферу промышленности нужно более 10 тысяч человек по 800 различным профессиям», — рассказал глава региона.
Экология — это баланс решений
Отдельно Александр Дрозденко остановился на теме экологии. Отвечая на вопрос о главных достижениях Ленинградской области в 2023 году, глава региона подчеркнул, что субъект вошел в топ‑20 экологического рейтинга ППК «Российский экологический оператор», но именно экологию Александр Дрозденко считает главной задачей Ленинградской области на 2024 год.
«Экология — один из самых проблемных вопросов. Вчера договорился о том, что общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области возглавит Рашид Исмаилов, который руководит Российским экологическим обществом. Для нас это жесткий экзамен: как мы готовы доверять менеджеру со стороны, который у нас не проживает. Хочу убрать сарказм некоторых общественников, что Ленинградская область вошла в двадцатку наиболее экологически стабильных регионов Российской Федерации. Это не опрос общественного мнения, когда заходят на сайт и вбрасывают информацию, видели и такое, а оценка более чем по 100 показателям. Но проблемы в экологии есть — это болезнь роста. Когда экономика развивается, любая стройка — от частного дома до промышленного гиганта — влияет на экологию. Здесь очень важно сбалансировать свое развитие. Мы очень хотим, чтобы в Ленинградской области появились мусороперерабатывающие заводы. Мы очень хотим, чтобы оборот мусора был цивилизованным. Но еще мы очень хотим, чтобы нас не критиковали, а разумно поддерживали», — заявил Александр Дрозденко.
Губернатор Ленинградской области также не смог не затронуть тему строительства в регионе глиноземного завода, которое собирает многочисленные протесты.
Экология — один из самых проблемных вопросов в Ленобласти. Фото: t.me/drozdenko_au_lo
«Каждый человек понимает: мы потеряли 40% рынка глинозема. И когда сосновоборские активисты говорят, что России завод не нужен, потому что не нужен алюминий, я ничего не могу прокомментировать. Алюминий, как и титан, входит в тройку металлов будущего. Нам уже сегодня не хватает алюминия. Мы что, не должны сегодня строить свои самолеты, свое оборудование, современные автомобили и электромобили?! Ну зачем превращаться в страусов — голову в песок, перья наружу и, извините, ничего, кроме своего зада, мы не показываем. Завод нужен. Место для него будет определено по результатам изысканий и экспертиз. Мы предложили несколько мест компании «РУСАЛ», но решение пока еще не принято. Но точно ни одна площадка не попадает в границы муниципального образования “Сосновоборский городской округ”. Решение будет принято на государственном уровне. Давайте быть разумными в интересах страны», — призвал Александр Дрозденко.
Автор: Яна Карева