Найти тему
Дневник мамы-доктора

Ужасная американская медицина (сравниваем с российской)

В сети многие люди ругают отечественную медицину, в частности поликлиническое звено. Но в реальности в американской системе здравоохранения на догоспитальном этапе минусов еще больше.

В данной статье сравним медицину в Америке и в России именно на амбулаторном этапе(на госпитальном этапе США выигрывает современным оснащением больниц и высоким уровнем диагностики).

В США зачастую чтобы записаться на прием к специалисту, необходимо ждать 1-2 месяца. В России к врачам многих специальностей в поликлинике можно попасть в ближайшие дни, плюс существует удобная онлайн-запись.

Время ожидания приема американского специалиста по записи на конкретное время занимает порой 1-2 часа, при этом никто не извиняется за доставленные неудобства. В России порой тоже подобное не редкость.

После посещения доктора в Америке на руки врач не дает никакого заключения, лишь озвучивает диагноз и выписывает рецепт на препараты (так как антибиотики и большинство других препаратов продаются только по рецепту в аптеке).

В России в поликлинике данные осмотра врача заносятся а медицинскую карту, в систему МИАС, можно получить выписку из карты.

В США для бедных людей оформляется бесплатная страховка с полным покрытием, при нормальных доходах медицинскую страховку оплачивает работодатель либо сам человек
В США для бедных людей оформляется бесплатная страховка с полным покрытием, при нормальных доходах медицинскую страховку оплачивает работодатель либо сам человек

Качество медицинской помощи на амбулаторном этапе в целом примерно сопоставимо с российской. Встречаются и игнорирование подозрительных симптомов и врачебные ошибки.

Существуют различия в принципах назначенного лечения. Как известно, в США в отличие от России не выписываются препараты с недоказанной или недостаточной эффективностью (например ноотропы, гепатопротекторы, противопростудные средства и другие).

Врачи в Америке иногда чрезмерно (на мой взгляд) выписывают антибиотики , например при неосложненном наружном отите ребенку (в России назначают местное лечение).

P.S. Материалы статьи основаны на опыте подруги, которая уже более 3 лет живет в США и часто обращается к врачам сама и с детьми. Она очень недовольна американской медициной в амбулаторном звене (в сравнении с отечественной), при этом сама врач.

А вы довольны российской медициной?

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!

Препараты имеют противопоказания , необходима консультация врача.