Глеб не слишком-то хотел зависеть от отца, и его технических ресурсов. Поэтому он оббегал ателье в городе, частных швей…, побывал в магазинах тканей и фурнитуры. Наконец-то он подержал в руках ткани под названием «футер», и увидел ассортимент стразов, стекляруса, перьев, искусственного меха, разные цепочки, и прочую фурнитуру. Обратил он внимание и на разные детские наклейки. Он хорошо помнил, что Валерий посоветовал ему не отказываться от идеи пошива и детских костюмчиков из футера.
Глава 62
Жанна ему обещала помочь…, подумать, чем можно удивить и заинтересовать покупателей, и может быть, придумать, что можно будет предложить ещё в качестве вечернего спортивного костюма…
Глеб оттягивал разговор с отцом и всё ещё с ним не поговорил по поводу аренды помещения, оборудования, швей…
Жанну Аркадьевну раздражала её неосведомлённость. Глеб приходил домой, ел, спал и снова уходил. Где он пропадал, она не знала, чем он занимался, она тоже не знала. Но наезжать на него снова у неё не было никакого желания. «Он взрослый, пусть сам решает эту проблему. У него полгода…», - как мантру, повторяла она эти слова в мыслях. Единственная, с кем она обсудила этот вопрос, была её мать, Раиса Михайловна, которая после ухода дочери, глубоко задумалась о своём внуке.
«Вот ведь, Игорь, скупердяй, - думала Раиса Михайловна, когда закрыла за Жанной Аркадьевной дверь. – Я же никогда не назначала им сроки, когда давала деньги…, ждала, когда вернут. А тут…, полгода, - морщилась Раиса Михайловна, вспоминая слова дочери. – Ой, Глебушка, Глебушка…, - постучала Раиса Михайловна своими наманикюренными старыми пальцами по столу. – Так, сколько у меня на книжке есть? – прикинула она. – Нет, маловато…, - она покачала головой. – Может квартиру продать? – осмотрелась она. – Да, ну, Рая, что ты мелешь. А жить где? С Жанкой и Игорем? Нет! Никогда! Может, продать что-то? Украшения? – Она зашла в спальню, открыла шифоньер и достала оттуда большую деревянную шкатулку. Поставив её на кровать, села рядом, и открыв шкатулку начала перебирать свои драгоценности. Кольца, серьги, броши…, смотрела она на сияние старых советских бриллиантов и вспоминала, как она получала их от своих трёх мужей. - Бумс! – громко хлопнула крышка шкатулки. – Нет, пусть лежат, - Раиса Михайловна вернула шкатулку на место и ушла из спальни в гостиную.
Опустившись в своё любимое мягкое кресло, Раиса Михайловна взяла свой телефон и набрала номер внука.
- Ах, ты…, чёрт, - Глеб смотрел на экран. – Алле, баб, - ответил он на звонок.
- Глебуся?
- Да, баб, привет! – часто заморгал Глеб глазами, сдерживая желание выругаться от такого приветствия. Он невольно ощутил себя снова трёхлетним ребёнком.
- А ты что, столько дней уже здесь, а к бабушке старенькой не заезжаешь? Бабушку же навестить надо…
- Да, баб, замотался я…
- Как это? На бабушку любимую времени нет что ли? – обиженно выговаривала Раиса Михайловна. – Баба Рая с тобой маленьким всегда сидела. Ты болел, мама на работе, а я с тобой…, в садик не ходил – баба с тобой. И после школы у меня… А сейчас на бабушку времени нету…, - скулила Раиса Михайловна.
- Ой, да баб, есть, конечно. Да, приеду я. Ну, что ты, прям, - проснулась совесть у Глеба. – Сейчас тут немного разрулю и заеду. Тебе зефир в шоколаде привезти? Мм…, тот, который ты любишь?
- Помнишь? – довольно просияла Раиса Михайловна.
- Ну, конечно, - почувствовал, что он прощён, Глеб.
- Ладно, жду, - отключила телефон Раиса Михайловна.
**** ****
Через два часа Глеб, с коробкой ванильного зефира в шоколаде в руках, стоял перед дверью бабушкиной квартиры. Двери лифта только что закрылись, и в подъезде царила тишина. Глеб прислушался. Из квартиры не доносилось ни звука.
«Телек не орёт, сама тоже… по телефону ни с кем не разговаривает…, меня ждёт, - отметил он и нажал на кнопку звонка. И тут же он услышал шаркающие шаги, - точно ждёт…»
Щёлкнул замок, дверь открылась.
- Ба…, - заулыбался Глеб.
- Заходи, заходи, - пригласила бабка его в квартиру.
Глеб сунул бабке в руки коробку.
- Твои любимые!
- Вот, знаешь, чем бабушку порадовать! Дай поцалую…, - Глеб нагнулся и приобнял бабку. – Ой, какой ты стал, не узнать! – топталась бабка в коридоре. – И к бабушке редко заезжаешь. Давно приехал, а всё не заходил, - опять начала выговаривать Раиса Михайловна, пока Глеб снимал куртку и ботинки.
Они прошли в гостиную. Глеб плюхнулся на диван. Раиса Михайловна уселась в своё любимое кресло.
- Вот, не появляешься…, пришёл бы, рассказал бы, что у тебя проблемы. Мы бы что-нибудь придумали… А так…
- Тебе мамка рассказала, да? – скривился Глеб.
- Рассказала. Сказала про эту…, ну, кто она тебе…, - задумалась Раиса Михайловна, - невеста? Ой, не надо нам таких невест. Пассия?... Девка, одним словом. Мама-то рассказала, что проблему ту её она решила. – Глеб от услышанного поёжился. «Пока всем не растрезвонит, не успокоится» - подумал он. – Ладно, от позора спасла. Хорошо. У меня бы так не вышло. Ну, а деньги-то… Что ко мне не пришёл?
- Ну, баб, - пробубнил Глеб.
- У меня же есть немного. Что, бабушка бы не дала что ли? Не помогла бы любимому внуку?
- Баб, да я это…
- Вот мамка с папкой деньги отдали, сейчас с тебя требуют. Вот, теперь ты им должен…, - качала она головой.
- Ну, должен…, отдам, заработаю и отдам.
Раиса Михайловна, молча, смотрела на внука.
- Ты те деньги проиграл, и говоришь, отдам. Выиграть, что ли собрался? В лотерею? Билетики, как тётя Галя, покупать будешь? Всю жизнь билетики покупает, - Раиса Михайловна качала головой. – «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку», - процитировала она. – Ничего не выиграла…, столько денег спустила и ничего не выиграла, - отвлеклась старуха на рассказ о своей знакомой.
- Причём тут билеты? С чего ты взяла, что лотерея? Я дело своё открою, - заявил Глеб.
- Какое? – оживилась Раиса Михайловна.
- Я пока точно не решил. Пока думаю, как лучше…, считаю.
- Так бабушке-то скажи, о чём думаешь.
Глеб задумался, стоит ли посвящать бабку в свои планы, и с минуту поколебавшись, он рассказал ей всё о своей задумке.
- И на какой кукиш ты собираешься всё это делать? – спросила Раиса Михайловна.
Ответа у Глеба не было. Он молчал.
- Ладно, давай, завтра приходи, пойдём в сберкассу. Бабуля в доле… Пойдём, отметим, - постучала она рукой по коробке с зефиром.
**** ****
Копирование текста полное или частичное запрещено!
«Вдохновение» и рерайт запрещён!