Экономика Европейского союза столкнется с рецессией уже в конце 2023 года — данные за четвертый квартал выходят неутешительные. ЕС ожидает падение второй квартал подряд, что технически и является рецессией.
Главная проблема — экономика Германии (крупнейшая в Европе), чья промышленность падает, а на рынке недвижимости начался настоящий коллапс. Первоначальный прогноз снижения экономики на 0,1% не оправдался, теперь ожидается спад на 0,2%.
А ведь еще в ноябре Европейская комиссия (из 20 стран) ожидала резкое снижение инфляции и стабилизацию рынка труда, которые помогут ЕС вернуться к росту в четвертом квартале.
По данным опроса аналитиков Bloomberg, Еврозона переживет первую рецессию со времен пандемии, а экономика сократится второй квартал подряд в последние месяцы года. Прогнозируемое сокращение на 0,1 % в период с сентября по декабрь отличается от прогноза предыдущего опроса, согласно которому объем производства останется неизменным. Мягкое восстановление теперь ожидается в начале 2024 года.
Еврозона может оказаться втянутой в рецессию из-за слабости Германии
Инфляция не достигает целевого уровня ЕЦБ в 2% на ежеквартальной основе
Хотя основным фактором, сдерживающим рост цен, является ужесточение денежно-кредитной политики, недавнее замедление роста потребительских цен удивило как рынки, так и политиков, побудив сделать ставку на то, что Европейский центральный банк снизит ставки уже весной.
Экономисты понизили свои прогнозы по инфляции до сентября 2024 года. Однако квартальные прогнозы были повышены и после этого, и не предусматривают ослабления роста цен до целевого уровня ЕЦБ в 2% в течение периода, охватываемого опросом.
Насколько все плохо в Германии?
Статические данные по Германии показывают, что избежать рецессии не получится. Bundesbank ожидает, что рост объемов производства начнет расти только в следующем году по мере восстановления доходов домохозяйств и улучшения перспектив немецкой промышленности.
Для Германии падение производства оказалось неожиданным; средний прогноз экономистов предполагал рост на 0,2%. Результат показывает, что экономика все еще пытается избавиться от последствий энергетического кризиса прошлой зимы и падения мирового спроса.
Промышленное производство в Германии падает пятый месяц подряд
Промышленники — основа экономики Германии — особенно страдают от дорогих энергоносителей, повышения процентных ставок и слабого мирового спроса. Несколько крупных промышленных компаний начали сокращать расходы, а производитель химикатов BASF SE планирует сократить инвестиции почти на 15 % в течение следующих четырех лет. Новостные ленты пестрят заголовками:
Bosch собирается уволить 1500 человек:
Данные, опубликованные ранее на этой неделе, показали, что объем фабричных заказов сократился больше, чем ожидалось, что еще больше ухудшило перспективы восстановления экономики. Бюджетные неурядицы в Берлине также влияют на перспективы Германии.
Напомним, 15 ноября Конституционный суд Германии признал незаконным использование федеральным правительством средств внебюджетных фондов и, в первую очередь Климатического фонда, и спровоцировал бюджетный кризис. В это трудно поверить, но правительство Германии лишилось не только 60 млрд евро, из-за перевода которых в Климатический фонд и разгорелся скандал, но еще и 700 с лишним миллиардов, находящихся на счетах других внебюджетных фондов. Цифры чудовищные.
Немцы находятся в состоянии паники. Забытые советы, которые они когда-то давали испанцам, португальцам, итальянцам и грекам в период кризиса 2008 года и после, теперь оборачиваются против них. Сегодня они сами страшатся дальнейшего снижения уровня жизни и возможного внедрения в стране строгих экономических мер.
Это еще не все. Жилищный кризис в Германии рискует усилиться. Почти половина застройщиков страны жалуется на недостаток заказов, а более чем каждый десятый сообщает о финансовых трудностях.
В ноябре 49,1% застройщиков заявили, что страдают от отсутствия новых заказов, по сравнению с 48,7% в предыдущем месяце, согласно опросу мюнхенского института Ifo. Это восьмой рост подряд и самый высокий уровень с начала ведения учета в 1991 году. Число компаний, находящихся в затруднительном финансовом положении, выросло до 11,1% с 9,9%, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник.
"Строители домов массово теряют клиентов", — сказал Клаус Вольрабе, глава отдела исследований Ifo. "Настроение среди опрошенных компаний остается оставляют желать лучшего. Улучшений не предвидится"
Резкий рост стоимости строительства и повышение процентных ставок делают многие проекты нерентабельными, а нагрузка на строителей может привести к снижению долгосрочных строительных мощностей и усилению дефицита. Правящая коалиция канцлера Олафа Шольца не смогла достичь цели по строительству 400 000 домов в год.
Цены на жилье в Германии падают с удивительной быстротой. В текущем году уровень цен уже устремился вниз на почти 9%. Заметим, что в самых больших мегаполисах, таких как Берлин и Гамбург, падение оказывается намного более существенным, превышая средние показатели.
Что пошло не так?
Экономика Германии последние двадцать лет процветала за счет трех главных факторов, но теперь сказка закончилась.
1. Промышленная революция Китая произошла в основном благодаря поставкам продукции машиностроения Германии, но теперь это в прошлом. Баланс сил теперь на стороне Китая, от которого зависят все ключевые сектора экономики ЕС:
2. Россия больше не поставляет дешевые энергоносители, на котором держались вся промышленность, особенно химическая. А промышленность — это сердце экономики Германии. К тому же до этого немцы предусмотрительно закрывали свои атомные станции.
3. Евро, как вторая по обороту валюта в мире, потеряла свою силу. Развивающиеся страны теперь намерены торговать в своих национальных валютах
Все вышеперечисленные тенденции развернуть вспять уже невозможно. Германию, а вместе с ней и весь ЕС ждут годы стагнации, ведь заменить Германию не получится: во Франции дела идут ненамного лучше, да и французы отказываются играть роль "кошелька" Европы, а другие страны, как Италия или Испания, просто не потянут на себе роль локомотива.