Найти в Дзене
Москва, любовь моя

🎨 Визит в Третьяковку: Чудаковатый меценат Прокофий Акинфиевич Демидов

Есть в Третьяковской галерее один замечательный портрет кисти Дмитрия Григорьевича Левицкого, который в шутку иногда называют «Дядька с лейкой». Портрет огромный, парадный, а изображённый на нём Прокофий Акинфиевич Демидов действительно опирается рукой на большую садовую лейку, одет в шлафрок(домашний халат) и ночной колпак, а другой рукой указывает на горшки с цветами:

Дмитрий Левицкий. Портрет горнозаводчика Прокофия Акинфиевича Демидова. 1773, ГТГ.
Дмитрий Левицкий. Портрет горнозаводчика Прокофия Акинфиевича Демидова. 1773, ГТГ.

Знаменитый род Демидовых ведёт своё начало от крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева из села Павшино близ Тулы.

Сын Демида Григорьевича, Никита, за заслуги в развитии горного дела и предприимчивость 21 сентября 1720 был возведён в дворянское достоинство. Вместе со своими сыновьями. Под фамилию «Демидов». Он был умным, расчётливым, дальновидным. Был знаком с Петром I и стал его главным поставщиком оружия во время Северной войны.

Сыновей у Никиты Демидовича было трое. Старший из них, Акинфий, унаследовал отцовское дело и его приумножил. Это был сильный, волевой и предприимчивый человек, посвятивший всю свою жизнь развитию металлургии на Урале и породивший о себе не меньше мифов и загадок, чем его знаменитый отец.

У Акинфия Никитича тоже было три сына: Прокофий, Григорий, Никита (и ещё дочь Евфимия). Они, в свою очередь, сохранили и приумножили то, что досталось им в наследство от отца. На знаменитом портрете Дмитрия Левицкого изображён старший из них, Прокофий Акинфиевич:

-2

Лейка и цветочные горшки напоминают об его увлечении ботаникой, а халат и тапочки - о незаурядности его натуры. Этот баснословный богач славился на всю Москву своими причудами. И, пожалуй, ни об одном из Демидовых не было сложено столько мифов и легенд, как о Прокофии Акинфиевиче.

Он родился в 1710 в Невьянском заводе и был первым из Демидовых, рождённым на Урале. Свои детские годы и юность провёл Невьянске, рядом с отцом и дедом. Получил приличное по тем временам домашнее образование:

...учили меня в ту пору наукам разным и полезным, и прочей ерунде – политесу, да умению на рапирах биться...

Затем путешествовал по Европе, где изумлял иностранцев своими баснословными тратами на развлечения и пиры.

А вернувшись в Россию, поселился в Москве. Он не стал поступать на службу: уральские заводы приносили ему баснословные доходы. Поэтому он занялся своим любимым делом, садоводством.

-3

И своими эксцентричными чудачествами.

Конечно, Прокофий Акинфиевич был личностью противоречивой, но, безусловно, незаурядной, и при этом загадочной. Над ним посмеивались, его уважали, его побаивались, перед ним заискивали...

С дворянами и правительственными чиновниками он не церемонился. Например, мог приказать вывалять в меду и пуху заглянувшего к нему квартального и вместе с челядью над ним хохотать.

При Елизавете Петровне Демидов написал однажды эпиграммы на особ императорского двора и разослал их всем, кому только смог. Рассерженная Елизавета приказала все пасквили собрать, привезти в Москву и сжечь под виселицей в присутствии автора.

Демидов всё превратил в шутку. Он снял все дома вокруг виселицы, привёл туда оркестр с трубами и литаврами, и под музыку любовался тем, как палач сжигал его сочинения.

Екатерине II, сменившей Елизавету Петровну на троне, тоже не нравилась независимость Демидова. Она называла его «дерзким болтуном». А её придворные, опасаясь стать объектом шуточек Демидова, старались быть от него подальше.

В 1756 Прокофий Акинфиевич построил дворец на окраине города, по Калужской дороге, на высоком берегу Москвы реки. Он сохранился до наших дней и сегодня там размещается президиум Академии наук. Вокруг усадьбы Демидов своими руками создал сад из самых удивительных растений, которые только смог достать.

В течение двух лет велись работы по планировке участка и формированию уступов с террасами, пока участок не принял правильную форму амфитеатра. Его образовали пять уступов разной высоты и ширины, но одинаковой длины - 202 метра. Площадки соединялись лестницами с железными плитами. Верхнюю террасу занимал двор с большим каменным домом.

Усадьба поглощала львиную долю времени и забот Прокофия Акинтиевича. Он был не просто садоводом-любителем. Он был исследователем, тружеником. Вот почему на своём самом известном портрете он изображён не вельможей, а садовником.

Он как бы говорит нам всем своим видом: да, вот я такой, в своём любимом флашроке. Рядом со мной – то, что мне дорого: лейка, луковицы цветов, которые я привёз из Голландии. А за моей спиной – колонны моего детища, Воспитательного дома.

Портрет был заказан художнику Дмитрию Левицкому в 1771 основателем Смольного института и президентом Академии художеств И.И. Бецким для Московского Воспитательного дома. Это был самый крупный благотворительный проект Демидова, на устройство и содержание которого он потратил больше миллиона рублей, огромные деньги. На портрете, на заднем плане, изображён именно Воспитательный дом.

Это было уникальное заведение. Любой человек мог принести сюда ребёнка и, не называя своего имени, оставить его на попечение Дома. Требовалось лишь сказать, крещено ли дитя, и сообщить его имя. Воспитательный дом существовал на пожертвования и опекунские деньги.

В 1773 портрет был закончен и помещён в галерее опекунов и благотворителей Воспитательного дома. Он получился хулиганским и сильно выделялся среди других парадных портретов. Но самому Прокофию Демидову его портрет понравился, а это было самое главное, ведь угодить ему было непросто.

Но вернёмся к саду. Любоваться им приезжала вся Москва. Доступ туда был свободным, а эксцентрические выходки хозяина ещё более способствовали его популярности.

Однажды Демидов понял, что посетители вырывают и вытаптывают растения, срывают незрелые плоды в его любимом саду. Тогда он снял с постаментов стоявшие в саду античные статуи и поставил своих слуг – голых и вымазанных белой краской. Они окликали или даже били злоумышленников, повергая тем самым их в ужас.

Слухи о живых статуях привели к тому, что сад стали называть «Нескучным» – так он называется и сегодня. С Демидовым и правда, никогда не было скучно.

В 1769 Прокофий Демидов продаёт свои заводы Савве Собакину (Яковлеву). Он был хорошим металлургом и управленцем, но к этому времени охладел к фамильному делу, которое отнимало много времени и сил. И отныне всё своё время он посвящает ботанике, коммерции и благотворительности.

Дмитрий Левицкий. Портрет горнозаводчика Прокофия Акинфиевича Демидова. 1773, ГТГ.
Дмитрий Левицкий. Портрет горнозаводчика Прокофия Акинфиевича Демидова. 1773, ГТГ.

Был Прокофий Акинфиевич скуповат, и при этом на благотворительность жертвовал огромные суммы. Например, на строительство нового здания Московского университета, по проекту М.Ф. Казакова. Также на его средства в университете были основаны первые именные стипендии.

Он никогда нигде не служил. Но за свою благотворительную деятельность получил чин действительного статского советника. И этот портрет из Третьяковки говорит нам о том, что каждый человек может приносить пользу обществу, не занимая при этом высоких государственных постов. Что можно жить частной жизнью, но при этом быть достойным гражданином своего Отечества.

Прокофий Акинфиевич Демидов ушёл из жизни 1 ноября 1786 и был погребён в Донском монастыре.

-7

Сыновья (а их у Прокофия Акинфиевича тоже было трое) подарили Московскому университету часть огромной библиотеки отца, его письма – ценное историческое наследие, а также гербарий в 4,5 тысячи листов, который Прокофий Акинфиевич бережно собирал всю жизнь.

В 1882 имя Прокофия Демидова было золотыми буквами вписано на мраморной доске Московского университета.

Музеи
137 тыс интересуются