Признаюсь, раньше мне казалось, что только люди способны отказывать друг другу в ухаживаниях и знаках внимания. Но, как оказалось, подобное происходит и у некоторых видов в животном мире. Конкретно на подобное поведение способны травяные лягушки. И сегодня я предлагаю разобрать три хитрых способа, с помощью которых они могут избегать внимания самцов, но прежде предлагаю разобраться зачем им это делать в принципе.
При наблюдении за жизнью земноводных, ученые изучали их поведение во время брачного периода. Они выяснили, что во время сезона размножения большое количество лягушек собирается в одном пруду, где они массово приступают к известному процессу. Одной из особенностей вида травяных лягушек можно считать то, что самцов значительно больше чем самок. В связи с этим возникает проблема – на одну даму приходится до шести кавалеров.
Порой в результате обильного внимания со стороны противоположного пола особь даже может погибнуть, поэтому самки научились нескольким хитростям для того, чтобы отказать самцам в спаривании и тем самым избежать серьезных проблем для себя. Собственно, теперь мы можем рассмотреть эти жизненно необходимые уловки:
1. Первая хитрость самая простая. Процесс спаривания у травяных лягушек происходит так же как и у многих видов, поэтому некоторое из них просто переворачиваются на спину, чтобы создать неудобства для самца. При этом иногда они находятся прямо под ним, поэтому трюк срабатывает не всегда;
2. Второй способ куда более занятен. Самка в буквальном смысле отпугивает ухажера раздражающими звуками. Это может быть как тихое ворчание, так и громкое кваканье. Таким образом квакушка начинает "пилить мозг" бедному "мужчине", отчего тот ищет себе более неразговорчивую подругу, лишь бы не слушать ее ор. Ну а что в этот момент говорит самка – очень занятный вопрос;
3. И вот теперь самый, на мой взгляд, странный, но эффективный способ отказа. В определенный момент травянистая лягушка просто падает, вытягивает лапы вперед и лежит без движения, подобно опоссуму, притворяясь мертвой.
Исследователи провели лабораторный эксперимент на основании которого были выявлены следующие результаты: Среди испытуемых: 83% особей прибегают к самому простому способу и переворачиваются на спину; 48% испытуемых пытались отогнать самцов, оказывающих слишком активные знаки внимания, с помощью угрожающих звуков; и только 33% самок притворялись мертвыми. При этом наблюдения показали, что последний вариант выбирают молодые самки.
Ученые предполагают, что так юные особи реагируют на слишком большой стресс, которому подвергается их организм. Однако у биологов есть и другое мнение. Некоторые из них считают, что все эти методы являются не более чем проверкой самца на выносливость, стойкость и силы – качества, которые
необходимы для повышения шансов на выживание будущего потомства. Это мнение так же не лишено своей логики, ведь природа постоянно диктует принцип: "выживает сильнейший или самый приспособившийся!"
Вот так выглядит борьба травяных лягушек не только за свою "честь", но и
в каком-то смысле за свое выживание. Ну а я на этом с вами прощаюсь. Пишите в комментариях, что вы об этом думаете, делитесь мнениями и впечатлениями о статье. Надеюсь она была для вас познавательной и интересной.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.