В этом посте мы рассмотрим основные особенности студийной записи на разные характеристики направленности микрофонов. Этот материал весьма важен для понимания особенно начинающими музыкантами и саунд-продюсерами в силу того, что рынок микрофонов сейчас обладает колоссальным разнообразием, включая микрофоны с переключаемой характеристикой направленности. Этот материал поможет более точно подобрать конкретный микрофон к тому или иному процессу звукозаписи, поможет лучше разбираться в аспектах записи отдельных музыкальных инструментов. Но обо всём по порядку.
Направленность микрофона показывает как именно микрофон будет захватывать сигнал - микрофон может записывать звуки прямо перед собой, “цеплять” по бокам или вокруг себя. Как раз понимание того, что не попадает в зону “видимости” диаграммы направленности микрофона во многом способствует более качественной записи - зная эту особенность можно более точно располагать микрофон в помещении, лишая сигнал ненужной звуковой информации.
У всех характеристик направленности свои преимущества, важно разбираться во всех и в каждой, грамотно применяя их в студийном и творческом процессе.
Рассмотрим основные виды характеристик направленности на примере конкретных микрофонов, а также основных областей их применения.
Всенаправленная характеристика направленности (или круг) - охватывает звук буквально со всех сторон. Также такой вид направленности напрочь лишён эффекта близости - он равномерно пишет звук вне зависимости от удалённости от источника, не увеличивая присутствие низких частот в записываемом сигнале. Само собой, основным недостатком будет активное присутствие паразитных артефактов и посторонних шумов. Областью применения такой направленности часто становятся записи открытых пространств и field-recording, запись звучания пространства зала, запись оркестров или групп инструментов. Великолепным представителем такой направленности можно смело назвать ламповый микрофон МКЛ-5000. К слову, у него переключаемые характеристики направленности, речь о которых пойдёт ниже. Также не лишним будет упомянуть и МК-012 со сменными капсюлями, в числе которых также есть круговая диаграмма.
Кардиоида (или кардиоидная направленность) - захватывает звук от источника перед собой и немного по бокам, делая эта отовсюду - сверху, снизу, справа, слева. Такая направленность буквально отсекает всё, что находится сзади. Нулевой точкой можно считать точку в 180 градусах за микрофоном.
Такие микрофоны дают широкое пространство для манёвра - можно легко изменить звук лишь переставив микрофон и отрегулировав его положение по вертикальной оси.
Именно поэтому данные микрофоны повсеместно применяются в записи разных музыкальных инструментов, вокала, активно используются в записи речи и подкастерской деятельности. Прекрасными представителями этого вида направленности будут микрофоны Октава моделей МК-207, МД-307 и вышеупомянутый ламповый микрофон МКЛ-5000.
Гиперкардиоида (или гиперкардиоидная направленность) представляет собой разновидность кардиоидной направленности. В сравнении с предыдущей диаграммой гиперкардиода захватывает меньше сигнала по бокам, вместе с тем записывая сигнал ещё и сзади микрофона. Как правило, такие направленности обладают нулевыми точками в районе 110 градусов и очень ощутимым эффектом близости. Также такие микрофоны чувствительны к акустике помещений, не стоит это забывать - если вы не хотите записывать отражённый сигнал с задней части микрофона, то можно воспользоваться изолирующим экраном, например. Применение таких диаграмм направленности, как гиперкардиоида повсеместно встречается в записи акустических музыкальных инструментов и вокала, на ударных и перкуссии. А ярким представителем этого семейства направленностей можно назвать конденсаторный микрофон Октава МК-012 с изменяемыми характеристиками направленности за счёт сменных капсюлей.
Восьмёрка (или двунаправленная характеристика направленности) - ещё один очень популярный вид диаграмм. В этом случае отсекается весь звук по бокам, а спереди и сзади пишется равномерно, в равной пропорции. Нулевыми точками можно считать угол в 90 градусов с обеих сторон микрофона.
Такие микрофоны очень хорошо проявляют себя в записи интервью с двумя участниками, записи инструментов и характерных акустических особенностей помещения. Прекрасным представителем данной категории направленности можно назвать МЛ-52-02 или упомянутый уже МКЛ-5000.
Плохой или хорошей, правильной или неправильной характеристики направленности не существует. Всё зависит исключительно от навыков, знания аспектов работы и применения конкретной направленности в подходящей ситуации.