Найти тему
КаКаВо

От самосаботажа к саморазвитию. Бриана Уист

Когда я покупала эту книгу мой запрос звучал примерно так: я хочу делать что-то новое, но лень бежит вперед меня и я совершенно ничего не могу даже начать. У меня были желания, планы, даже цели, но мало что из этого превращалось в реальные действия. И даже совершенные действия могли застопориться дойдя до проблемы, решение которой требовало бы приложение каких-то маломальских усилий. И вот однажды я сказала: "Хватит!" и нашла эту книгу. Слово "самосаботаж" в названии книги показалось мне наиболее точно и правильно описывающим мое состояние и поведение. И, конечно же, я ожидала, что автор мне выдаст несколько четких рецептов, как заставить себя действовать и не лениться, как перестать прокрастинировать и не бояться начинать и продолжать. В общем, я точно ждала готовых "рецептов", схем, методик.

Так вот именно этого в книге вы и не найдете. Ну, ладно, почти не найдете. Но не спешите разочаровываться, и все же прочитайте о чем книга Брианы Уист.

Во-первых, что такое самосаботаж?

Самосаботаж - во многих случаях это лишь неудачный механизм психологической защиты: с его помощью мы добиваемся желаемого, избегая работы с ключевой потребностью.

Т.е. самосаботаж происходит тогда, когда мы хотим прийти к желаемой цели не прилагая реальных усилий, идя по пути наименьшего сопротивления.

Книга построена таким образом, что сначала помогает разобраться в мотивах поведения, которые провоцируют самосаботаж, и оставить их в прошлом, далее идёт описание того, как возможно переключить фокус внимания и обратить вредные привычки себе во благо, а также выявить истинные потребности и желания, что в конечном итоге поможет постепенно сойти с пути самосаботажа и раскрыть свой потенциал. Хотелось бы остановиться более подробно на некоторых моментах, которые для меня были наиболее ценными.

В самом начале автор описывает источники самосаботажа. Читая о них понимаешь: да все это действительно имеет место быть в нашей жизни, когда мы говорим "мне лень" или "мне не хочется это делать". Но чаще всего если мы и замечаем такие моменты, то все равно не хотим признавать, что именно они влияют на наши действия, а точнее бездействие. Поэтому книга дает возможность посмотреть, проанализировать свою ситуацию со стороны.

Мне очень понравилось, как автор говорит о пути к исцелению от самосаботажа.

Что-то явно идет не так, и чем дольше вы пытаетесь “принять и полюбить себя”, отказываясь признать реальность, тем дольше будете мучиться.

Очень важный момент, на который автор обращает внимание читателя: с помощью самосаботажа мы пытаемся не причинить себе боль, а защитить себя, и все привычные формы самосаботажа - это способы удовлетворения потребности, о которой мы даже не догадываемся.

Очень большой раздел книги посвещен описанию моделей поведения наиболее типичных для проявления самосаботажа. После описания каждой модели следует описание "как преодолеть". Это не описание четких шагов и действий, скорее общий вектор, то к чему вам стоит стремиться.

В отдельной главе Бриана Уист разбирает поведенческие триггеры, "негативные" эмоции. Она описывает как следует интерпретировать ту или иную эмоцию и что "говорит" наше сознание посредством поведенческих проявлений. И все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Следующий раздел книги называется "Освободиться от прошлого", и в нем говорится о том, как после осознания всего, что мы поняли ранее, не тащить дальше в свою жизнь весь этот груз мыслей, страхов, установок и пр. Но "отпусти и забудь" быстро и легко срабатывает только в песне, к сожалению. В данной главе автор разбирает как выпустить непрожитые эмоции и как избавиться от эмоциональных травм.

И после того, как прошлые ошибки и негативные сценарии устранены, можно формировать новые привычки, осознать свое предназначение, разработать новые принципы и цели. В последних двух главах книги автор говорит именно о том, на чем следует сосредоточиться чтобы сформировать "нового себя", который перешел от самосаботажа к саморазвитию.

Таким образом, книга очень хорошая и полезная, со множеством мыслей, которые хочется фиксировать. Как мне показалось она учит именно "по-новому думать", т.е менять свой привычный ход мыслей. Перестроиться с отрицания проблем, обвинения себя в лени или никчемности, на поиск реальных причин, выявление негативных сценариев самомсаботажа, формирования здорового эмоционального интеллекта.