Найти тему

Промер дна водоёма при фидерной ловле.

Логика английской донной ловли состоит в точечном массированном закорме наиболее привлекательных для рыбы участков водоёма. Среди таких точек можно выделить различные донные аномалии: бровки, ямы, переходы с твёрдого дна на мягкое и тому подобное. Но как под толщей воды определить нахождение тех или иных перспективных точек?

В настоящее время, стараниями, прежде всего, представителей рыболовного спорта, на рынке появились специализированные портативные эхолоты. Используются они в тандеме со смартфонами, на которые сигнал передаётся посредством Bluetooth-волн. Но, несмотря на очевидные плюсы, такие как простота использования и наглядность, я не являюсь его сторонником.

Я промеряю дно, как и многие люди, занимающиеся фидерной ловлей, с помощью маркерного грузика. Маркерный груз представляет собой обыкновенное грузило массой, как правило, 45-100 грамм (в зависимости от условий ловли), имеющее форму булавы с шипами или надводной мины периода мировых воин, тут ассоциативный ряд у каждого свой. Грузило привязываю к леске и совершаю заброс в интересующую меня сторону. Дальность заброса индивидуальная для каждого водоёма: где-то заветное место может оказаться буквально под берегом, а где-то и на значительном отделении от него. После того как груз опустится на дно, я придаю удилищу то направление, которое будет придано удилищу во время ловли. Далее, с помощью удилища или катушки потихоньку протаскиваю груз по дну. Структура дна и наличие донных аномалий хорошо регистрируются в руку.

К примеру, илистое дно ощущается как мягкое, топкое, участки ракушечника - как участок не ровного и неоднородного дна. То же самое касается и бровок, которые ощущается как сопротивление, будто груз где-то застревает. Остаётся лишь выбрать предполагаемую точку ловли, поставить леску за клипсу (или заклипсоваться), осуществить стартовый закорм и начать ловить...