Быть подростком может быть трудно. Вещи, которые были лёгкими в начальной школе, могут внезапно усложниться по мере приближения средней школы. Как завести новых друзей, если нельзя просто подбежать к кому-то на детской площадке и поздороваться? Как справиться с увеличением ожиданий и домашним заданием в школе? Как реагировать, если сверстники начинают пробовать то, что неудобно для ребёнка?
Сложности социальной жизни подростка, наряду с всплеском гормонов по мере приближения полового созревания, могут привести к поведению, с которым приходится сталкиваться детям и их родителям.
Поведение подростков №1: супер-ориентированное на образ тела
Как это выглядит: подростки могут несправедливо сравнивать себя со знаменитостями, влиятельными лицами в социальных сетях или их сверстниками. Они могут плохо отзываться о своей внешности, форме тела или весе. Они могут казаться самоуверенными или испытывать трудности с принятием комплиментов о своей внешности. Для некоторых детей это может привести к ограничению питания или чрезмерным упражнениям, а также к началу беспорядочного питания.
Почему это происходит: к сожалению, плохой образ тела чрезвычайно распространён среди подростков. 40% 9-10-летних девочек уже пытались похудеть, и к 13 годам 53% девочек сообщают, что они недовольны своим телом. Многие подростки испытывают физические изменения в период полового созревания, и в тот же момент, когда они могут чувствовать себя неловко из-за своих собственных тел, они знакомятся с потоком нереалистичных изображений подростковых тел в социальных сетях и на телевидении.
Самооценка подростка часто возникает из-за внешних вещей, таких как одежда, вещи или их внешность. Когда вы объединяете, что фокусируется на поверхностных вещах, с фильмами, телевидением и социальными сетями, которые подчёркивают важность быть привлекательным, понятно, почему плохой образ тела становится борьбой для стольких молодых людей.
Как помочь: подростки, и девушки в частности, нуждаются в поддержке, чтобы узнать, что их тела не являются декоративными предметами: у них есть важная работа, которую они должны делать, помимо того, чтобы просто выглядеть привлекательно для других людей. Это становится ещё более важным по мере того, как дети приближаются к половому созреванию, а свидания находятся в центре внимания. Вот несколько вещей, которые следует учитывать:
- Научите своего ребёнка тому, как изображения влияют на людей с целью продавать вещи;
- Ограничьте время, проведённое в социальных сетях в пользу реального взаимодействия со сверстниками;
- Привлеките своего ребёнка к занятиям, которые помогут ему продемонстрировать свои таланты, освоить новые навыки и развить чувство гордости за себя, не основанное на внешности;
- Похвалите своего ребёнка за вещи, отличные от внешности.
Поведение подростков №2: дерзкое и саркастичное
Как это выглядит: даже нежный комментарий или запрос может быть встречен раздражённым ответом от вашего подростка. Сарказм, резкие комментарии и общее неуважение - всё это распространено в этом возрасте.
Почему это происходит: в среднем девочки начинают половое созревание в 11 лет, а мальчики - в 12 лет. Всплеск гормонов, связанный с половым созреванием, также может привести к перепадам настроения и заставить детей чувствовать себя более раздражительными.
В то же время мозги детей также переживают рывок роста. Префронтальная кора, которая отвечает за такие вещи, как контроль импульсов, регулирование эмоций и социальные навыки, получает полный пересмотр в период полового созревания, чтобы подготовить подростков к взрослой жизни. Тем не менее, пока он находится в стадии строительства, подростки могут испытывать больше трудностей в этих областях.
Как помочь: хотя не все дошкольные подростки борются в этой области, дерзкие комментарии настолько распространены, что они считаются нормальной частью подростковой жизни. Вот несколько советов, которые помогут смягчить дерзость:
- Избегайте использования сарказма со своим ребёнком и покажите ему, как выглядит уважительный язык;
- Игнорируйте мелочи: иногда внимание к этому раздражающему поведению усугубляет их;
- Помогите своему ребёнку понять изменения в мозге, которые происходят вместе с половым созреванием: он может быть так же огорчён своими перепадами настроения, как и вы!
Поведение подростков №3: жажда большей конфиденциальности
Как это выглядит: внезапно всё, что вы делаете, смущает вашего ребёнка! Он может попросить сделать больше вещей самостоятельно, например, ходить в школу в одиночку без большой суеты. Вы также можете заметить, что ваш ребёнок проводит больше времени в одиночестве или общается с друзьями, а не с семьёй. Ваш подросток может рассказывать вам меньше о своей жизни, чем когда он был моложе.
Почему это происходит: у детей есть как физические, так и психологические вехи, с ими они должны встретиться в подростковом возрасте. Основной психологической вехой для подростков является выяснение того, кто они как личность, вдали от своих родителей. В конце концов, через несколько коротких лет ваш подросток впервые станет молодым взрослым, живущим в одиночестве, которому нужно будет сделать выбор без вас. Этот процесс индивидуализации может показаться отталкивающим, но это совершенно нормально и не будет длиться вечно.
Как помочь: знайте, что это не будет длиться вечно, и вы не всегда будете самым неловким человеком в мире в глазах вашего ребёнка. Каким бы трудным ни был этот этап, это признак того, что ваш ребёнок растёт и взрослеет так, как ему нужно, чтобы когда-нибудь стать успешным взрослым. Вот несколько способов удовлетворить потребность вашего ребёнка в конфиденциальности, оставаясь на связи:
- Познакомьтесь с интересами вашего ребёнка. Проявление интереса к вещам, которые ему нравятся, может поддерживать разговор и помочь вам продолжать следить за тем, как он проводит своё время;
- Найдите занятия, которые можно сделать со своим ребёнком. Подростки хотят внимания со стороны родителей;
- Убедитесь, что ваш ребёнок имеет подобающее возрасту образование о половом созревании;
- Напомните своему ребёнку, что вы всегда можете обсудить что-либо, и нет темы разговора, слишком плохой или неудобной для обсуждения.
Поведение подростков №4: следование тенденциям
Как это выглядит: подростки являются преданными подписчиками знаменитостей и влиятельных лиц YouTube и внезапно начинают свободно владеть мемами, о которых вы даже не слышали. Вы также можете заметить, что ваш ребёнок кажется более восприимчивым к давлению со стороны сверстников, чем раньше, и у него больше желания вписаться. Аналогичным образом, вы можете заметить, что вкус вашего подростка к музыке, личному стилю и группам друзей быстро меняется.
Почему это происходит: тенденции и причуды - это ещё один способ, которым подростки начинают практиковать индивидуальность: процесс развития идентичности, отдельной от родителей, которая помогает превратить детей в взрослых. Быстрые изменения в интересах и стиле могут показаться случайными, но они служат важной цели. Подростки начинают примерять разные идентичности по размеру, чтобы увидеть, что им подходит, а что нет.
По мере того, как дети становятся более независимыми, друзья берут на себя всё более важную роль, и принятие со стороны друзей и сверстников кажется критически важным.
Как помочь: при условии, что ваш подросток остаётся в безопасности, эксперименты с причудами, тенденциями и идентичностью - это признак того, что его развитие идёт по плану. Вот несколько способов, которыми вы можете поддержать своего подростка, когда он узнает о себе:
- Поддержите изменения в одежде и стиле, не делая из них большого значения;
- Предоставьте своему ребёнку информацию о подходящим для возраста вопросах, которые могут заставить его почувствовать давление со стороны сверстников;
- Познакомьтесь с группой друзей вашего ребёнка и задайте вопросы о том, чем занимаются его друзья. Это позволит вашему ребёнку знать, что его друзья тоже важны для вас, и поможет вам следить за небезопасными ситуациями.
- Похвалите своего ребёнка и подчеркните его личные качества, которые вам нравятся.