Найти тему
Путешествовать легко!

Как подготовиться к автопутешествию. И что делать если машина сломалась в пути. Мой опыт.

По этой теме полно материалов, но я всё же решил поделиться своим опытом. Мы ездили на машине и в Карелию, и на Кавказ, и в Крым, и по многим городам России, от Пскова до Казани, поэтому считаю, что вправе дать несколько советов, которые могут оказаться весьма полезными и в течение путешествия, и при возникновении нештатных ситуаций.

Подготовка автомобиля - это главное, что необходимо сделать перед путешествием. Именно от технического состояния машины зависит успешная доставка Вас до красивых мест и возвращение Вас домой. Поэтому за пару недель до поездки не поленитесь - съездите в проверенный сервис, пусть посмотрят подвеску, послушают мотор, заменят перегоревшие лампочки. Если до замены масла осталось 1000 км, а ехать Вам тысячи 4, то лучше поменять масло и ехать на свежем.

А ещё нужно знать "слабые места" своего автомобиля. Расскажу пару случаев из собственного опыта.

Однажды летом стою в пробке на МКАДе, и у меня на приборной панели загорается значок температуры (шкалы температуры у меня нет), я, конечно, сразу на обочину, заглушил двигатель, открыл капот и с умным видом стоял и ждал пока мотор остынет. На самом деле, так делать не надо. При перегреве нужно остановиться, не глушить машину, выключить кондиционер, открыть все окна, капот, и на максимум включить печку - тогда избыток тепла пойдёт в салон и мотор быстрее остынет. Но это я узнал позже. Постояв какое-то время, завёл машину, значок температуры погас - всё нормально. На следующий день поехал в сервис - надо же знать причину перегрева. Оказалось, что причина - очень сильное загрязнение радиаторов двигателя и кондиционера. Дорожная пыль, пыльца и семена растений, тополиный пух - забили радиаторы полностью и смешавшись с водой практически "зацементировали" все ячейки. Само собой, свою функцию радиаторы уже не выполняли. После полной промывки всё заработало как надо...но никакого урока я из этого не извлёк.

Через пару лет мы поехали на юг и в Славянске-на-Кубани, в пробке, ситуация повторяется. Тут уж я "на опыте" останавливаюсь, открываю окна, печку на всю мощность. На улице +40, в машине наверное +50... На капоте можно жарить яичницу, а под капотом - тушить мясо. Минут 20 понадобилось чтоб машина остыла. Дальше пробок уже не было и всё было нормально.

-2

Так я узнал, что в моей машине каждые 2 года необходимо мыть радиаторы. Что я и делаю до сих пор. Подозреваю, что это не только в моей машине :).

Ещё был один случай.

В повседневных поездках стал замечать, что один "дворник" иногда как-то странно подёргивается при включении. Ну, думаю, ладно, может что-то попало, само пройдёт. И вот в выходные поехали на рыбалку. Метров 100 отъехали от дома и я решил проверить дворники, просто так, на всякий случай. Включаю и вижу как оба дворника, забившись в конвульсиях, останавливаются на середине стекла. В общем, рыбалка накрылась, пришлось ехать домой, а потом - в сервис. Оказалось, что у моей машины слабое место - "трапеция" дворников. Раз в два года она стабильно "закисает" и клинит намертво. Чтобы этого не было, её нужно каждые 2 года полностью перебирать и смазывать, ДО появления симптомов, что я и делаю до сих пор - и никаких проблем с дворниками больше нет.

Я это к тому, что лучше не доводить до поломки, а делать профилактику тех узлов, которые могут выйти из строя, и обязательно это сделают в самый неподходящий момент. Да, это будет стоить денег, но это будет дешевле испорченного отпуска и последующего ремонта.

Если всё же машина сломалась...

Профилактика-это, конечно, хорошо, но даже современные хорошие машины после 100 000 км пробега начинают ломаться. И предугадать это практически невозможно. Шанс, что машина просто встанет и физически не сможет никуда сама двигаться достаточно невелик, но нам он однажды выпал:). Расскажу очередную историю.

-3

Было это, наверное, году в 2018. Мы ехали из Крыма. Мост тогда только открыли, а трассу "Таврида" ещё строили, поэтому ремонт дороги был везде. Эх, говорили мы, отпуск заканчивается, вот бы ещё на денёк в Крыму остаться...

И вот до Керчи километров 90 и у меня на приборке загорается значок аккумулятора. Сразу мысль: что-то с генератором. А везде ремонт, полоса дороги, по которой едем, справа и слева огорожена бетонными блоками, обочины нет, если остановимся, то перекроем движение полностью. Ну, думаю, едем пока машина едет, дальше видно будет. Машина проехала на аккумуляторе километров 10. Потом она просто заглохла на ходу. И надо же так случиться, что именно в этот момент появилась обочина и мы с заглохшим мотором благополучно на ней припарковались. Повезло...

А дальше-то что делать? Ну я с умным видом открыл капот, посмотрел туда, где по моему мнению должен был находиться генератор и понял, что даже если я его найду, то сделать всё равно ничего не смогу. Вот и представьте моё состояние: машина стала недвижимостью, в машине жена в состоянии начинающейся паники, время уже около 7 часов вечера, скоро темнеть начнёт, вокруг степь, ближайший автосервис в Керчи, интернета нет, связи тоже нет. Ну, думаю, машина своим ходом точно отсюда не уедет, надо достать трос и проушину для него. Ага, легко сказать "достать" - машина-то загружена под потолок, а проушина - я вообще не знаю где она у меня валяется, помню, что вроде видел где-то в районе запаски. Открыл багажник, вытащил всё, что было, аккуратно сложил в кучу рядом с машиной (такая внушительная горка получилась). Открыл "подполье" в багажнике, вытащил всё из него, нашёл трос. Наконец, добрался до запаски, нашёл штатное место, где должна быть проушина... а её там нет. Вот блин! Начал перетряхивать всё, где она может быть. Фу-х, нашёл! В чехле от троса лежит - я ж сам её туда положил, типа поближе к тросу :). Дальше затолкал всё обратно в багажник (оно, само собой, еле-еле туда влезло), вкрутил проушину, трос положил так, чтобы его было хорошо видно с дороги и стал "голосовать".

Машин по трассе идёт много и минут через 7-10 остановился местный житель на стареньком внедорожнике. Проникся ситуацией, позвонил своему знакомому механику в Керчи, механик сказал, что сегодня его нет, будет только завтра. Договорились, что нас дотянут до Керчи, а завтра мы сами свяжемся с мастером. Прицепили трос, тронулись. Чую - машина не едет, а скользит по асфальту, сигналю тягачу, чтоб притормозил. Какое там... Клаксон-то без генератора не работает! Сообразил, что на ручнике нас тащат, ручник отпустил - поехали. Иногда мне казалось, что водитель тягача забывал, что мы к нему привязаны и ехал слегка быстрее, чем надо, ну и тормозил, соответственно, слегка резче. Так, что мне приходилось ногой от души жать на тормоз, а спиной упираться в сиденье, дабы не ударить нашего спасителя в зад, ибо гидравлика без электричества тоже не работает, как и электроусилитель руля.

В Керчь мы приехали уже затемно. Остановились в каких-то гаражах, фонарей нет - тьма непроглядная. Ну, думаю, попали... Если нас тут в гаражах прибьют - никто и не найдёт наверное. Но гляжу, парень, нас дотащивший, настроен дружелюбно. Давайте, говорит, забирайте что надо из машины, я вас в гостиницу отвезу. Ну мы взяли деньги, документы и фототехнику. Дальше нас привезли в гостиницу. Оказалось, что хозяин джипа, который нам помог, работает на строительстве трассы "Таврида" и периодически помогает таким как мы. Денег с нас брать категорически отказался, сказал: "Если будет возможность, тоже кому-нибудь помогите". В гостинице оказались свободные места. Однако, этой ночью я долго не мог заснуть:).

С утра позвонил по данному нам телефону, на том конце взял трубку молодой парень по имени Анатолий. Договорились, что он нас ждёт через пару часов у гаража.

Хорошо, что я догадался поставить геометку, когда уезжали от нашей машины, иначе фиг бы мы её нашли:)).

Кое-как, где на автобусе, где пешком мы добрались до гаражей. Анатолий оказался добродушным приветливым парнем, я подробно объяснил ему что случилось, отдал ключи от машины и мы пошли под ближайшее дерево ожидать результатов ремонта.

Выяснилось, что сработались "щетки" генератора и их надо менять. Анатолий быстро сгонял в автомагазин, купил подходящие от каких-то "жигулей", разобрал полмашины, чтобы добраться до генератора, заменил "щетки" и собрал всё обратно. В общей сложности заняло всё часа 4 наверное.

Когда всё было готово, спрашиваю:

- Сколько с нас?

А сам думаю: ну вот сейчас скажет, тысяч 10 и я отдам, а что делать? Не в нашем положении торговаться...Хотя денег уже было впритык после отпуска.

А он и говорит:

- Ну... 1000 рублей дадите, и нормально.

- Как 1000? Вы с нами полдня возились!

- Ну...Я этим не зарабатываю - это так, для души.

В общем, заплатили 1500р, расстались на позитиве и благополучно добрались до Москвы. Жигулевские "щетки", кстати, до сих пор работают:).

Анатолий, если ты это читаешь - ещё раз спасибо за спасение незадачливых туристов на красном Еноте!

Пока писАл про этот эпизод - нашёл у себя номер Анатолия, смотрю, а у него уже в Керчи, похоже, свой автосервис:). Помню, он разрешил мне выложить его контакты в открытом доступе, поэтому если кому в Керчи и окрестностях нужна авто-помощь, можете звонить: +7(978)711-67-01, думаю, что не откажет. Хоть и было это несколько лет назад, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда :).

Керчь
Керчь

Какие выводы мы можем сделать из этой истории?

- Чётче формулируйте свои желания. Остаться ещё на денёк в Крыму можно по-разному 😀

- Всегда возите с собой буксировочный трос и знайте, где он лежит, ну и про буксировочную проушину не забывайте. Касательно троса: то, что в штатном автомобильном наборе за 500 р. - это муляж троса. Сначала от него оторвутся железные крюки(если они есть), а потом порвется сам трос. Знаем, проходили. Купите нормальный. А буксировочную проушину хотя бы 1 раз попробуйте вкрутить на её место - чтобы в спокойной обстановке понять куда и как вкручивать, ибо в темноте и, к примеру, на морозе, разбираться будет значительно сложнее. Помним ещё, что машину на механике можно буксировать на тросу, на автомате - читаем инструкцию к вашему автомобилю, которую тоже необходимо всегда возить с собой!

- Если вы едете не в глушь и по оживленной трассе - помните, что в случае поломки вам, скорее всего, помогут, ибо хороших людей всё же немало и поводов для паники нет. Если же вас тянет в малонаселенные места и вы не в состоянии сами починить свой автомобиль, то найдите и выпишите себе телефоны эвакуаторов, сервисов или людей, которые смогут вам помочь на протяжении всего маршрута. Всю эту информацию можно найти в Интернете.

Из обязательного ещё нужно всегда иметь:

- Домкрат (хотя бы штатный, но лучше хороший, если штатный так себе).

-Дощечка под домкрат. Без неё вам не удастся поднять автомобиль на домкрате вне асфальта - домкрат будет уходить в грунт.

- Балонный ключ. Обязательно проверить, подходит ли ваш штатный ключ к колесам, на которых вы поедете. Если диски нештатные, то ключ может не влезть в отверстия, в этом случае необходим балонник с более тонкими стенками. Желательно к ключу иметь трубу-удлиннитель. С её помощью будет легче открутить закисшие болты/гайки.

- Ремнабор для резины. Необходимо хотя бы в теории знать как им пользоваться. Особенно если у вас вместо полноценной "запаски" лежит "докатка" - лучше отремонтировать колесо самому и ехать нормально дальше, чем на "докатке" искать шиномонтаж (особенно если до него километров 200).

- Минимальный набор инструментов. Понятно, что большинство из нас, автомобилистов, вряд-ли смогут сами в полевых условиях починить автомобиль, но заменить, к примеру, "сдохший" аккумулятор, наверное сможет каждый. К тому же, в случае чего можно будет найти человека, который сможет помочь при наличии инструментов. А уж если у вас есть с собой специфический инструмент, характерный для вашего авто (какой-нибудь экзотический съемник), то вы вообще молодец:). Я с собой вожу набор рожковых ключей, набор торцевых головок, плоскогубцы, кусачки и отвертки.

- Насос. Если у вас большие широкие колеса, то и насос должен быть с соответствующей производительностью. И питание у него лучше чтобы было не от прикуривателя, а непосредственно от аккумулятора, чтобы не спалить предохранитель цепи прикуривателя.(например, у меня - Беркут r17, вполне подходит для колёс 265х60хR18).

- Пластиковые стяжки. Если оторвёте бампер или глушитель - всегда сможете повесить на стяжки и доехать до сервиса или до дома.

- Изолента (все знают, что лучше синяя 😀). У неё много применений. Пусть будет.

- Запасные лампочки головного света. Остаться ночью без света на трассе - то ещё удовольствие. В случае перегорания менять сразу в обеих фарах (целую лампочку - в заначку на крайний случай). Лампочки, как правило, перегорают в межсезонье при резких перепадах температур от тепла к холоду. И менять их приходится именно в холод. И лучше заранее знать как это делается в вашей машине, потому что в мороз у вас будет не так много времени до того, как ваши пальцы потеряют чувствительность. Если у вас светодиоды, то, понятное дело, лампочки вам не нужны:).

-Аптечка. Не буду рекомендовать что в неё положить. Мы возим с собой домашнюю аптечку, где есть всё необходимое от простуды, отравлений, ссадин и т.д.

- Масло на долив. У меня с собой всегда литр масла. Той же вязкости, что и залито в двигателе. Подливаю по мере надобности, обычно поллитра на 5000 км. Часто именно в дороге.

- Огнетушитель. Хороший, а не для техосмотра. Лучше пусть никогда не пригодится, но всегда будет с собой.

- Провода для "прикуривания" и/или бустер (у меня бустер - очень выручает в морозы).

- Незамерзайка зимой.

- Светоотражающие жилеты для всех едущих.

- Перчатки х/б.

- Тряпки.

Из необязательного:

- Цепи на колеса. Превращают любой автомобиль в машину повышенной проходимости. Жигули "четверка" на цепях - это практически вездеход. Ниссан ноут на цепях будет ехать по любой грязи пока не сядет на брюхо. Проверено. Поэтому если планируете съезжать с асфальта, но у вас не внедорожник, то цепи - это вариант. Только надевать их надо перед "засадными" местами, а не когда машина уже по уши в грязи. Ну и быстро на них ездить не получится.

-5

- Карандаш с краской. Я не вожу, но если жалко ЛКП, то при появлении сколов (на трассе это часто происходит) можно их сразу замазать, чтоб не ржавели.

- Запасные дворники или резинки к ним. Это больше зимняя тема.

- Садовый опрыскиватель. Или обычный распылитель. Заливаем в него воду, добавляем моющее средство для посуды. Когда стекло будет заляпано останками насекомых, останавливаемся, брызгаем на стекло, ждём пару минут и дворниками смываем. Получаем чистое лобовое.

- Лопата. В крайнем случае - сапёрная, но лучше полноразмерная. Можно и кострище закопать, и машину откопать если что.

- Топор (и пила). Нужная вещь. В Карелии здорово выручил когда в лужу заехать смогли, а выехать назад - нет. Машину стащило так, что под колесом оказалось бревно, которое ни переехать, ни убрать было нельзя. Пришлось рубить.

- Канистра с топливом. Литров 20. На оживленных трассах типа м4 не нужно, а вот в Карелии, к примеру, не помешает.

- Рация. У нас нет, но приобрести в планах. Мобильная связь есть не везде, поэтому в случае нештатной ситуации можно будет запросить помощь по рации. Если услышат - шансы на благоприятный исход резко возрастут.

Пожалуй, на этом можно закончить. Если что-то упустил - пишите в комментах, и мне почитать полезно, и другим на заметку.