Планируете отдыха на Алтае? Позаботьтесь не только о том, где будете проживать, чем заниматься, но и о том, чтобы ваша поездка была максимально интересной, полезной, а маршрут включал самые удивительные места. Наш регион – это кладезь необычных вариантов времяпрепровождения, природных достопримечательностей с необычными характеристиками и «способностями». Одна из них – Каменные грибы в урочище Аккурум большого Алтайского заповедника, на склоне ущелья Карусу. Безусловно, они не единственные в мире или в России, но они по-настоящему уникальны! Почему? Рассказываю!
Описание
Тех, кто решил лично «познакомиться» с растущими и движущимися алтайскими Каменными грибами, ждет необычное зрелище. На склоне горы расположены фигуры с широкой внизу и тонкой вверху ножкой, которые венчает шляпка. Может создаться впечатление, что эти шляпки еле-еле балансируют на ножке и вот-вот свалятся с нее. Не пугайтесь, это не так!
Грибов из камня на склоне горы очень много. И с этим фактом связана еще одна алтайская легенда. Но обо всем по порядку. Пока рассмотрим достопримечательность получше. Тонкими их ножки кажутся только издалека. На самом деле их диаметр около 1,5 метров у основания, а шляпок – 2 метра и более. Высота фигур колеблется от 1 метра до 7! Огромные природные изваяния состоят из нескольких камней, слоев, уложенных друг на друга. На некоторых грибах грань между ними стерта временем, ветрами, осадками.
Когда доберетесь до каменной грибницы, обернитесь назад, вам откроется необычайной красоты вид на заповедник, ущелье, долину реки Чулышман. Не забудьте фотоаппарат или возьмите с собой смартфон с хорошей камерой и вместительной картой памяти. Фотографий будет очень много. Вы захотите сохранить на память каждую черточку этого удивительного места.
Легенда об алтайских Каменных грибах
Алтайские сказки, легенды, мифы – это отдельный вид искусства. О каждом знаковом месте своей родины коренные жители сложили красивую историю. Каменные грибы – не исключение.
Каменные грибы, согласно алтайскому фольклору, были посеяны на склоне ущелья самым первым человеком на Земле. Стоят они, растут и передвигаются со дня сотворения мира и останутся с нами до его последних дней. В легенде так и говорится: «…когда последний гриб умрет, умрет и мир…»
Современная версия происхождения Каменных грибов на Алтае придумана уфологами. Они считают, что фигуры – это своеобразные ориентиры для пришельцев. Ну, как то так…
Верить или нет легендам – выбор каждого из нас. Ясно одно – мы обязаны хранить чудеса природы. Уважаемые туристы, еще раз прошу вас, не вредите нашему уникальному краю. Хотите оставить свой след? Не пишите на скалах свои имена краской. Лучше сделайте доброе дело, и мы вас запомним.
Происхождение Каменных грибов на Алтае – научная версия
Столбы со шляпками появились на склоне горы в результате «работы» природных факторов над скальными породами. Они формировались не веками, а тысячелетиями. Ножка гриба состоит из более мягких горных пород, шляпка из плотных и прочных. Долгое время скальные выступы «точили» ветра, осадки, они разрушались сильнейшими морозами, резкими перепадами температур, характерными для этих мест. Кроме этого, ножки обтачивались потоками воды при таянии ледников на вершинах или после обильных дождей. Шляпки крепче, их объем больше. Над ними природе еще трудиться и трудиться.
Процесс образования продолжается до сих пор. Кое-где на ножках можно увидеть свежее место, откуда совсем недавно отвалился очередной камушек. Эти точки отличаются цветом от общего оттенка. Присмотритесь!
Особенности скальных образований
Каменных грибов на планете много. Есть аналоги алтайских изваяний даже в Крыму – на юге полуострова, в долине Сотера. Но только наши исполины продолжают расти, и умеют передвигаться. Да-да, и я расскажу об этом!
Алтайские грибы меняют форму и медленно спускаются вниз по склону ущелья. Изменения несущественные, и грибы, конечно же, не побегут вслед за вами. Но если сравнивать фотографии, сделанные с одной и той же точки с интервалом в 10-15 лет, можно отчетливо увидеть, что столбы со шляпками сменили место, их ножки стали тоньше или слегка изменили форму.
Этим фактам есть разумное объяснение. Природа до сих пор старательно «работает» над своими скульптурами. А изменения в структуре склона, движения пластов горных пород медленно спускают каменные фигуры вниз, не меняя и не разрушая их. И даже это научное трактование удивительного факта не делает объект менее уникальным и привлекательным для туристов.
Кстати, когда решите подняться к Каменным грибам, не удивляйтесь реакции местных жителей. Они предпочитают смотреть на изваяния снизу, в бинокль. Компанию вам могут составить разве что гиды с туристических баз, организующих поездки по заповеднику и урочищу Аккурум.
Как добраться
Каменные грибы расположены в Улаганском районе Республики Алтай, вдали от крупных городов. Дорога к ним сложная и длинная, будьте готовы к этому. Координаты 51°110953, 87°975796.
Маршрут для тех, кто путешествует самостоятельно на авто. Удаленность от Бийска – 650 километров. Двигаться нужно по Чуйскому тракту до поселка Акташ, затем свернуть на гравийку, ведущую в Балыктуюль. После того как преодолеете перевал Кату-Ярык, увидите баннер кэмпинга – от него до Каменных грибов около полукилометра.
Важно – заправьте машину в Акташе, так как дальше АЗС не будет. Не ходите без сопровождения к Каменным грибам. И обязательно уведомите о походе МЧС. Помните – вы в горах, где погода может меняться резко и кардинально.
Заинтересовались? Ждем вас в гости. И обязательно загляните на мой канал в воскресенье – я расскажу о местах Алтая, где зимуют белые лебеди! До встречи. Чуть не забыла – лайк и подписка с вас, интересности об Алтае – от меня.