Найти тему
Елена Калашникова

С чего начинаются болезни цивилизации?

Здоровый кишечник - основа здоровья всего организма.

Большинство людей считают, что их кишечник работает как часы, но специалисты в области натуральной медицины всякий раз доказывают, что это не так. Достаточно задать пару вопросов, чтобы убедиться в неправильной  работе кишечного тракта. Если не удается опорожнять кишечник один раз в день, то проблема, поначалу кажущаяся незначительной, с течением времени становится весьма насущной. Речь идет о неприятностях, не связанных с коликами  и болями, а о проблемах, возникающих незаметно и не связанных в представлении человека с важностью здорового питания.

Пищеварительная  система - это источник энергии. Ее устройство и функционирование  очень сложно, и  не так-то просто вывести ее из равновесия с тяжёлыми  последствиями  для здоровья. Несмотря на то, что она устойчива и способна выдерживать дурные наклонности человека в отношении питания, приходит такой момент, когда она перестаёт  справляться  со своими  функциями, и тогда болезнь берет верх.

Виновником  этой  разбалансировки  является  сам  человек. Привычки ,укоренившиеся в повседневной спешке (есть на ходу, торопливо, часто), отнюдь  не способствуют хорошему пищеварению. Кто-то объедается, отягощая свою пищеварительную систему обильной, жирной пищей, и вообще часто ест. А от перегрузки страдает поджелудочная железа, ухудшается пищеварение.

При плохом пищеварении продукты подвергаются брожению или гниют. B результате образуются вредные газы, возникает ощущение тяжести, человек чувствует себя дискомфортно. Хотя большая часть газов удаляется, некоторое их количество  проникает  в кровь через стенки кишечника и перегружает печень. Вследствие этого появляется чувство разбитости, плохое настроение, депрессия и апатия. При плохом пищеварении функция поджелудочной железы ослаблена, она синтезирует недостаточное количество фермента, что затрудняет расщепление пищи в тонком кишечнике.

Mало того, употребление очищенных продуктов, изобилующих химическим добавками, фруктов и овощей со следами пестицидов ведет к ослаблению работы кишечника. Процесс отягощается употреблением алкоголя и белого сахара.

Катастрофическая ситуация возникает гораздо чаще, чем мы  предполагаем. Выше перечисленные факторы  приводят к  хроническому  раздражению  слизистой оболочки кишечника, воспалению его стенок, а также желчных путей,  поджелудочной железы и как следствие ,к плохому пищеварению и  недостаточному усвоению необходимых для организма питательных веществ.

При  плохом  состоянии  кишечника  массивные  молекулы потеинов, вызывающих  аллергию, вследствие изменения кишечной микрофлоры и повреждения  слизистой  оболочки беспрепятственно проникают в кровь. При нормальной  работе кишечника возникновение какой-либо аллергии маловероятно, так как он расщепляет протеины на  аминокислоты, легко усваиваемые организмом.

В кишечнике с нездоровой микрофлорой такие продукты, как углеводы и сахар, в результате ферментации превращаются в спирт. Если полезные бактерии подавляются, то, не встречая  сопротивление с их стороны, начинают размножаться грибки. Полезные бактерии помогают иммунной  системе в борьбе с инфекциями и нежелательными микроорганизмами. Недостаток полезных  бактерий  представляет  серьёзную  опасность  для физического и психического  равновесия.

Всасывание  (усвояемость пищи)- степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом, представляет собой сложный физиологический  процесс, который происходит в основном  за счёт  активной работы  клеток кишечного эпителия. Процесс всасывания является результатом активной деятельности эпителиальных клеток слизистой  оболочки. Кишечный эпителий  осуществляет функцию всасывания за счет сформированного  в процессе  эволюции специального аппарата – ворсинок  и микроворсинок. Эпителий  тонкого   кишечника   представляет  собой биологическую полупроницаемую мембрану, которая имеет ряд особенностей. Эпителий кишечника  обладает  односторонней  всасывательной  способностью. При  нарушении ферментации поджелудочной железы и воспалении стенок  кишечника структура еды при ее усвоении  изменяется, что часто приводит  к тому, что в кровеносное русло поступает большое  количество  токсических  веществ, промежуточных продуктов распада, при расщеплении белков, жиров, углеводов. Это приводит к хронической интоксикации  и воспалению поджелудочной железы и кишечника.

Факторы, которые способствуют нарушению  всасывания в кишечнике.

·       Стрессовые ситуации, особенно сильные или часто повторяющиеся. (Cmpecc - это напряжение  в сознании человека, возникающее под влияние какого – либо вneчаmленuя, эмоции, внешнего воздействия.)

·       Шupoкoe применение антибиотиков, которыми пытались заменить работу иммунной  системы.

·       Henpaвuльное лечение лекарственными     препаратами, которые нарушают нормальную деятельность печени и желчевыводящих  протоков.

·       Заболевание печени, желчевыводящих  протоков, поджелудочной железы. Ферментативный аппарат  организма.

·       Злоупотребление жирной пищей, большим количеством углеводов, алкоголем, продуктами, содержащими в своём составе различные усилители вкуса, подсластили, Е добавки.

·       Глистные инвазии.

Учитывая что мы сейчас живём в условиях различных стрессов, а главное, еды, которая очень обеднена на ценные питательные элементы – витамины, минералы, фитонутриенты, и обогащена слишком большим количеством химической «бутафории», то Бады к своему рациону питания принимать жизненно необходимо. Они помогут поддержать работу кишечника, не дать сбиться работе хорошей микрофлоры, уберут начальные воспалительные процессы слизистой кишечника, помогут перевариванию пищи, помогут не накопиться хронической интоксикации в организме.

Какие БАДы включить в свой рацион питания:

Клетчатку, каротиноиды, антиоксиданты (Витамины А, С, Е), бифидо- и лактобактерии, гепатопротекторы, природные ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря, противопаразитарные Бады. И обязательно изменить свою систему питания – исключить жирное, жареное, копчёное, фаст фуд, лёгкие углеводы. И увеличить больше свежих овощей, рыбы и морепродуктов, молочнокислых продуктов.

Ведь если сбить работу столько важной системы как кишечник, то можно сбить работы всех систем организма. Особенность  структуризации  живой материи состоит в иерархической соподчиненности  уровней. Это означает, что низшие уровни как единое целое входят  в высшие. Эта концепция структуризации получила название  «многоуровневой иерархической матрешки».

Если мы воздействуем хотя бы на один элемент в системе, то тем самым воздействуем на весь организм в целом. То есть любая десинхронизация в организме, приведет к сбою в той или иной степени  всех систем.

Обязательным условием нормального функционирования каждой из систем организма  является обеспечение благоприятных (оптимальных) условий. Эти условия для своего организма вы создаёте сами, каждый день принимая решения какую еду есть, выкурить ли сигарету, как реагировать на ситуацию, что почитать, какой фильм посмотреть, с кем общаться.

Наука
7 млн интересуются