Найти в Дзене

Заметка о том, как жена неудачно погладила курсанту брюки и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я построение на выпуск чуть не проспал. Женился в отпуске после стажировки на 4-м курсе. Жена училась на 5-м курсе в политехе в Курске, приехала на выпуск. Жил на квартире, как официальный женатый. Белые ночи, красота.

Погуляли, а форма офицерская ещё не глаженая, не до неё было. Жена предложила штаны погладить. Время поджимает - ладно, гладь. Нагладила не две, а три стрелки. Вот тогда первый раз поругались. Сам переглаживал. Поймали такси, успели к построению. С тех пор она мне мои штаны уже не гладит. Ни военные, ни гражданские.

**

У нас был офицер, как бы правильнее сказать, с аллергией на солнце, ему был противопоказан загар, поэтому даже летом в жару под 40 он ходил в кителе с длинными рукавами.

**

Офицером становятся не после присвоения звания, офицером становятся после осознания ценности жизни своих подчинённых. Ко всем это приходит по- разному. Кому то - после пожара в отсеке; кому то - после первой перестрелки; кому то - после катапульты на боевых. Вот тогда становятся офицерами.

**

Погоны лейтенанта я получил 17 июня, а вот офицером стал почти через год, 12 апреля. После первых самостоятельных "боевых", когда вернулся без потерь и с "результатом". И сказал тогда по возвращению "батя": "Вот и стал ты, лейтенант, офицером, поздравляю". Я с ним полностью согласен. Лейтенантские погоны - это ещё не офицер.

**

Я закончил ВВМУПП (1-е Балтийское высшее военно-морское училище) в декабре 1956 года. Наш курс - 200 с лишним курсантов, состоял из выпускников нахимовских училищ и Саратовского военно-морского подготовительного училища, в котором я имел удовольствие учиться. После государственных экзаменов мы стажировались полгода.

Тогда в ВС СССР был разброд и шатание, руководство страны не знало, что с ВС делать - то ли сокращать, то ли оставить на прежнем уровне. А разных военных училищ было полно. Было даже принято такое решение: разрешить выпускникам уйти на гражданку, если кто-то пожелает.

Из моего выпуска сразу ушли около 40 человек, остальные были распределены по разным флотам. Я был назначен на ПЛ Балтийского флота, которую через пару месяцев решили перебросить на СФ, что и было сделано. На СФ прослужил ещё почти 7 лет, избороздил все Баренцево море от Нордкапа до Белого моря.

Ушёл из подплава в 1963 году в академию и больше не вернулся. В запас уволился в 1989 году. Сейчас мне 86 лет (почти 87, если доживу). Из моего выпуска на этом свете уже мало кто остался. Что делать, время летит.

Читайте также: Воспоминания о том, как курсанты становились офицерами

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.