Найти тему

Битва при Бувине

Воскресенье, 27 июля 1214 г., Фландрия, Бувин: воздух разрывают боевые кличи тысяч людей, вооруженных копьями, мечами, булавами и острыми клинками, готовыми пронзить, сломать, разрубить доспехи и тела людей и лошадей.

Сотни гербов, принадлежащих дворянам и целым городам, вокруг которых собираются группы воинов, выстраиваются в бесконечные шеренги, и вдруг на выжженной летним солнцем равнине Бувина поднимается боевой клич, ревут трубы и горны, металл оружия и доспехов побеждает тишину, и сотни людей бросаются друг на друга в поисках победы. Переплетаются цвета, рвутся мантии, драконы, орлы и геральдические львы, которыми размахивают те, кто их гордо носит, сталкиваются друг с другом в небе битвы.

Сегодня воскресенье, и идет битва за судьбу Европы.

Над шеренгами возвышаются два герба, всего два: флер-де-лис короля Франции Филиппа Августа и золотой орел отлученного от церкви саксонского императора Оттона IV Брауншвейгского.

Политические причины этого столкновения сложны и запутаны. Фактически на поле битвы противостоят друг другу вышеупомянутые правители, но рядом с ними - надежды молодого Фридриха II, поддерживаемого папой Иннокентием III в качестве "антиимператора" в противовес ненадежному Оттону IV, и короля Англии Иоанна, недавно сменившего своего знаменитого брата Ричарда Львиное Сердце, союзника Оттона в попытке вернуть как можно больше территорий на французской земле.

Трения и соперничество, копившиеся веками, в тот роковой день достигли своего апогея, собрав на поле боя всех главных героев средневековой Западной Европы: Священную Римскую Империю, папство, Французское и Английское королевства.

В крови при Бувине была решена судьба Европы.

Филипп Август своей победой утвердил свою суверенную власть и могущество Франции в "своих" границах и в Европе. Завоеванный французами орел был поднесен Фридриху II, "справедливому" императору, назначенному папой Иннокентием III, который, конечно, не мог представить себе в то время, какого гордого поборника универсальности императорской власти он поддержал. Обычно в истории битвы не предопределяют дальнейших событий, но что было бы, например, если бы Оттон победил, а Фридрих II не стал бы полноправным императором, и если бы король Иоанн не был вынужден даровать Великую хартию вольностей?

На одних "если" в исторической науке далеко не уедешь: в то воскресенье в блеске оружия древних воинов (рыцарей-феодалов) и в крови клинков "новых" бойцов (профессиональных рыцарей и пеших воинов) была написана неизгладимая и фундаментальная страница истории, то, что по-английски точно называется Turning Point: Переломный момент.