Петровск Саратовский. Центральная библиотека МУК «ЦБС Петровского района».
Центральную библиотеку, расположенную в доме на углу улиц Московской и Володарского, на сегодняшний день, пожалуй, можно назвать одной из самых больших библиотек нашего города и района - её книжный фонд составляет 250 544 экземпляров, количество посетителей — 45 865 чел в год.
Библиотека в данном помещении размещается с 1988 года и помимо своего основного направления является ещё и методическим центром для библиотек города и района.
Центральная библиотека Петровского района...
afisha7.ru›petrovsk/biblioteki/22101pl
Немного истории:
Центральная районная библиотека по праву считается правопреемницей первой публичной библиотеки, открытой в городе Петровске в 1883 году. В дальнейшем библиотеки открывались при земских школах, и в 1903 году в Петровском уезде их общее число равнялось 7, причем одна библиотека была земская, а шесть библиотек было школьных.
В 1915году в Петровском уезде уже насчитывалось 14 библиотек, хотя, если посмотреть, то выходило, что одна библиотека приходилась на 20 населенных пунктов уезда с общим населением в 19,7 тыс. жителей.
В эпоху становления советской власти, в 1918 – 1927 годах, когда в уезде проводилась работа по организации рабочих клубов, библиотек и изб-читален, в городе открываются сразу четыре библиотеки: одна бюджетная, две профсоюзные и одна кооперативная. Кстати, одна из этих четырех библиотек считалась районной, и как раз при ней в 1928 году было организовано детское отделение.
В 1977г. – создается централизованная библиотечная система, объединившая библиотеки города и района, а её организационно-методическим центром становится центральная библиотека.
В 1981г. произошло разъединение ЦБС на районную и городскую, но уже в 1993 году обе ЦБС снова объединяются в ЦБС города Петровска и Петровского района.
В настоящее время Муниципальное Учреждение Культуры (МУК) «Централизованная Библиотечная Система (ЦБС) Петровского района» включат в себя 28 библиотек (из них 22 – сельских) и обслуживает более 28 000 читателей, что составляет 62,3% населения города и района, из них дети 30,6%, студенты и молодежь - 18,6%, пенсионеры– 18,2%.
Число посещений по ЦБС составляет 236 253, в системе функционируют 33 клуба по интересам, за год проводится более трех тысяч мероприятий.
МУК "ЦБС Петровского района" - История
http://biblio-petrovsk.ru›about
Сегодня центральная библиотека – один из главных информационных, образовательных и культурных центров города и района. Благодаря участию в национальном проекте «Культура» здесь появилось абсолютно новое пространство, отвечающее современным требованиям взрослых и детей – модельная библиотека. Это интеллектуальный и образовательный центр, с красивым дизайном, комфортным пространством и доступом к современным информационным технологиям.
В распоряжении читателей отдел обслуживания, состоящий из абонемента и читального зала, отдел социальной поддержки по обслуживанию людей с ограничениями в жизнедеятельности, отдел литературы народов России, отдел православной литературы, библиокафе. Методико-библиографический отдел координирует работу библиотек системы. Отдел обработки и комплектования занимается обработкой поступивших в библиотеку документов, организацией каталогов.
Работники библиотеки неоднократно становилась победителями в областных конкурсах («Лучший библиотекарь года», «Библиотеки области - юбилею Победы», «Библиотека - центр экологической культуры», «Библиотеки - правовому воспитанию населения», «На лучшую работу по информированию избирателей по выборам» и других).
Национальный проект «Культура» = Центральная...
новаябиблиотека.рф›map/saratovskaya-oblast/…
Основную часть второго этажа занимает читальный зал. Это место проведения массовых мероприятий как городского, районного, так и областного масштабов.
Читальный зал рассчитан на 60 посадочных мест; к услугам посетителей периодика, учебная, справочная, научно-популярная литература.
Сюда приходят учащиеся и студенты, а также все любознательные жители города, которые могут найти ответы на любые интересующие их вопросы.
Современные библиотеки теперь отличаются от своих предшественниц - здесь появилась компьютерная техника и доступ к всемирной паутине.
Здесь есть комнаты для занятий в кружках и развития детского творчества.
Но основное назначение этого заведения никогда не изменится.
Библиотека — царство книг и замок знаний, куда спешат и дети, и взрослые.
Библиотека – настоящая сокровищница мудрости и храм науки.
Здесь всегда вас ждут новые встречи с прекрасным и удивительным.
И очень бы хотелось пожелать работникам библиотеки ещё больше читателей – любознательных мальчишек и девчонок, пытливых и внимательных взрослых.
Пусть в библиотеку приходят все: веселые и скромные, молодые и пожилые, по одному и компанией. Главное, чтобы каждый стремился к познанию нового, чтобы каждому удалось добыть для себя нужную информацию, а может быть, открыть целый мир.
Пусть во все времена книга будет самым добрым и верным другом человека.
Хочу поблагодарить сотрудников центральной библиотеки за оказанную помощь в подготовке данной статьи.