В очередной раз убедилась в том, что жизнь после смерти существует.
На этой фотографии я запечатлена рядом с одним из основателей движения исторической реконструкции Сергеем Дороховским, - моим командиром.
(Точнее, моим непосредственным начальником была Татьяна Алексеева, его тогдашняя гражданская жена, ведь мы, девочки, реконструировали 1-ый Петроградский Женский ударный батальон смерти, а Сергей Дороховский был командиром 104-го Пехотного Устюжского полка. Но оба формирования были объединены в сводную бригаду и подчинялись ему).
Дорогие читатели, приветствую вас на канале Бессмертие души. Для тех, кто впервые заглянул на огонёк - краткая справка об авторе: Лариса Шушунова, член Союза Писателей Санкт-Петербурга, информация обо мне есть в Википедии. На этом канале я собираю сведения, подтверждающие возможность существования души после смерти тела. Надеюсь, Вы примете в этом участие и поделитесь своей историей.
Кроме этого я преподаю английский язык, в т.ч. и по скайпу, а ещё я изучаю программирование и сама разрабатываю сайт с интерактивными материалами для изучения. Детали уроков можно обговорить в ВК: https://vk.com/id2567144
____________________
Продолжим.
"Батя" наш... Учил нас фехтованию и выживанию в лесу. Срывал погоны с тех реконструкторов, чья реконструкторская деятельность ограничивалась только участием в парадах на городских праздниках. Он-то основной упор делал на соответствии образцам эпохи - и не только на уровне униформы. Каждую неделю - выход в лес с марш-бросками по пересечёнке (иногда до тридцати км. за ночь), форсированием естественных препятствий, учебными диверсиями и сражениями.
В плане физвоспитания он не делал особой разницы между парнями и девчонками, разве что девчонки были освобождены от обязанности форсировать ров, полный воды, в холодное время года, а также у отстающих он или сам лично брал вещмешок, или приказывал кому-нибудь из личного состава (кто был бодр на марше) помочь...
Мою первую ночь в форте я провела под его шинелью в его стальных объятиях. И ничего ТАКОГО тут думать не следует! Он относился ко мне, как к ребёнку, - просто укрыл своей шинелью, чтоб "малыш", как он ко мне обращался вне строя, не замёрз. (Ну я реально тряслась от холода, а он не хотел, чтоб я свалилась с ангиной или воспалением лёгких, так как обещал моей маме вернуть меня живой и невредимой).
Эх.. Никогда не забуду, как мы бежали несколько километров по льду реки Тосны ночью (скользили, точнее, хотя без лыж - это было что-то...). Эти нависающие заснеженные берега с двух сторон, лента русла, теряющаяся вдали, и группа солдат в форме 1-ой Мировой и Гражданской войны с корниловскими шевронами). Это была реконструкция Ледяного похода, но поскольку исторический поход проходил в степях Дона и в Кубани, а степей в Ленобласти нет, то постарались в максимально приближённых условиях, как г-рится, "маемо шо маемо". )))
А поздней осенью 1991 года реконструкция похода Юденича - 10 км. по октябрьской грязи и проливным дождём, ночью. (Это только первый этап трехдневного пути). Слева - кювет, справа - утопленная в воде автомобильная колея, под ногами - следы впереди идущих, тоже залитые водой. Я тогда не взяла фонарь, и поэтому время от времени проваливалась и меня выковыривали сзади идущие. (Впрочем, мне это было по фиг - после того, как я однажды зимой провалилась под лёд при минус 10. Накануне была оттепель, а привалов в ближайшее время не предполагалось, ибо это было среди болот и буреломов. Но мы с такой скоростью гнали к первой утренней электричке, что мне было жарко!)
А то, бывало, он прикурит от взрывпакета и бросит на дорогу по примеру товарища Сухова. Даром, что товарищ Сухов красноармеец, а Дороховский реконструировал белогвардейца. Однажды один долболоб попытался повторить этот бессмертный номер, но не успел - взрывпакет сработал у него в руках, и кожу с рук нафиг снесло. Хорошо, что больше ничего не пострадало.
А ещё Капитан мог ночи напролёт читать наизусть Гумилёва, Цветаеву и Мандельштама.
А раз в неделю у нас были обязательные конные тренировки на конюшне в Лисино Корпусе - иногда в манеже, иногда в окрестных полях и лесах. Жаль, что тех фоток не сохранилось. Зато сохранилась фотография, сделанная уже гораздо позже, спустя лет 7 после описываемых событий. Это я на Ставрополье, где жили мои бабушка и дедушка.
Помню ещё как-то мы с пацанами и девчонками выбрались в форт без командира (он остался в городе праздновать день ВДВ). Сказал - не, я типа старый, ленивый, в общем, как пел Егор Летов - "без меня". ))) Дык вот приехали в Тосно, пришли в наш форт, сидим там вокруг костра.. Я начинаю клевать носом.. И тут вдруг - бах! - взрыв пиротехники и голос капитана, отчитывающего нас за пренебрежение караульной службой. ))). Не усидел-таки дома бывший десантник, на последней электричке махнул в Тосно, и пока мы шли по просеке (7-8 примерно км), он почти догнал нас по "зелёнке" и показал нам, расслабившимся у костра, мастер-класс по захвату гарнизона. Да, много было таких весёлых эпизодов с ним связано. Вот, собственно, наш форт - четыре бревенчатых отсека, окружённые рвом и бруствером, с наброшенной маскировочной сетью. Я в качестве часового. Это меня сфоткал муж моей подруги. (Они не имеют отношения к реконструкции, просто я одно время таскала в форт всех друзей и знакомых - квест такой).
Но вернусь к началу статьи... Примерно в начале ноября мне позвонил редактор передачи "Дар слова" на радио "Россия" Евгений Каминский и в очередной раз позвал поучаствовать в ней - рассказать какую-нибудь рождественскую историю. И я решила рассказать о том, как я в бытность свою историческим реконструктором однажды в ночь с 6 на 7 января 1992 года попёрлась ночью одна в форт, зная, что меня никто там в тот раз не ждёт. ЗА 8 км. от станции. Место такое мистическое там, называется Игнатова гора.
(Ну, я до этого много раз ходила туда с ребятами, иногда с одной-двумя подругами... Одна девица из наших съездила туда на лошади, тоже одна, поэтому морально я была к этому готова: "а чем я хуже").
Я, собственно, пошла туда, чтобы проверить, существует ли на самом деле местное привидение по имени Игнат, или это всего лишь пугалки для туристов и реконструкторов.. Сам Дороховский на серьёзных щах рассказывал, как у него при полном безветрии сорвало фуражку с головы, и обнаружена она была в шести метрах. Впрочем, по выражению лица "бати" никогда было не понять, серьёзно он говорит или прикалывается. Да, так вот. Подробно про этот мой одиночный выход сейчас рассказывать не буду - пришла, посидела, послушала вой волков и метели, вернулась на станцию к первой электричке. Всё кончилось хорошо... Как-нибудь расскажу подробнее эту историю, а заодно и про Игната. Но не в этом дело.
Итак, я стала готовиться к передаче, зарылась в походные дневники... (Жаль, конечно, что я далеко не все выходы задокументировала, даже, можно сказать, незначительную часть). И такая меня вдруг ностальгия накрыла. Я так его и не видела тридцать с лишним лет, как ушла из реконструкции. Он мне звонил пару раз уже спустя лет 7-8, приглашал вернуться в ряды. Но я тогда не могла, да и приоритеты сменились.
И тут вдруг я как будто перенеслась в начало 90-х - видела как сейчас наших пацанов, молодого ещё "батю" и других офицеров.. Воскресли в памяти какие-то малозначительные эпизоды, офицерские шутки, песни нашего обаятельного поручика, сердцееда и ловеласа, на темы отечественной истории - наивные, но трогательные...
Потом была сама передача, а, вернувшись домой, я залезла в поисковик, чтобы узнать какую-нибудь инфу про наших ребят. И сразу наткнулась на печальное сообщение о смерти Сергея Дороховского. (((
Это случилось месяц назад, буквально в те дни, когда я зарылась в свои походные дневники, а потом решила ещё поделиться этими воспоминаниями о нём с одной знакомой, тоже реконструктором, правда, раннего Средневековья. Она, как выяснилось, тоже отдалённо его знала ("О, Лассаль!" Дело в том, что на ряде реконских фестов обычно представлены все времена и эпохи, как говорится, "от Адама до Потсдама". Здесь, допустим, лагерь викингов, а рядом - наполеоновских гусар и североамериканских индейцев. (Слава Богу, толкиновских эльфов и назгулов нет, потому что это уже ролевики, а не реконструкторы, просьба не путать. )).
Кстати, на Бородине так и было. Те, кто был униформирован по 1812 году, участвовал в самой баталии. А те, кто на другую эпоху - стояли в оцеплении (и я, грешная, тоже) с муляжом винтовки Мосина. Помню, там ещё был один забавный эпизод, связанный с нашим капитаном. На бивуаке один из реконструкторов княжеской дружины Киевской Руси кинулся было с мечом на реконструктора Киргиз-Кайсацкого полка, чтобы выяснить уже наконец, было ли иго ... Попутал времена, малость. Кончилось тем, что парня повинтили, и Дороховский ездил за ним в Можайск выручать.
Кстати, Сергей был другом печально знаменитого нынче "Сира". Тот самый "Лассаль", с которым они поехали на майские праздники в далёком 1976 году в крепость Копорье, взяв на Ленфильме подобия мундиров наполеоновской гвардии... Это событие и положило начало движению реконструкции. Об этом Сир пишет в своих тюремных откровениях, и эту же историю я слышала непосредственно от Сергея в 90-е.
Вот, кстати, раритетное фото того времени, запечатлевший Сира, а слева - медальный профиль нашего Капитана. Это было на реконструкции Бородина, в конце августа 1991 года, сразу после путча.
И да, раз пошла такая пьянка... Считаю, что Сергей очень правильно сделал, что никак публично не прокомментировал это чудовищное событие - вот вообще никак. Ну потому что - что тут сказать?
Одинаково неприглядно смотрелись и те из реконов, кто стал дружно открещиваться от знакомства с "Сиром" ("не знаем, вообще кто такой, первый раз слышим"), и те кто оправдывал его и выгораживал. Конечно, самое умное, что можно было сделать в этой ситуации - просто молчать.
А это одна из последних, надо полагать, фотографий Сергея Дороховского. Но не знаю точно, какого именно года. Я не видела его 33 года, фотку нашла в Интернете. Он участвовал в реконструкциях вплоть до нынешнего лета. Не дожил одного месяца до 67 лет.
R.I.P., Сергей Александрович... Хотя нет, "вечный покой - для седых пирамид". Пусть лучше там будет какое-то подобие реконструкторской Вальхаллы. Встретимся ТАМ и почитаем Гумилёва и Мандельштама. "В Петрополе прозрачном мы умрем, /где царствует над нами Прозерпина"... И Марину Ивановну - Ваш любимый цикл "Лебединый стан", - конечно же, куда ж без неё...
Так вот - случайно ли это, что меня тогда так накрыло необъяснимой тоской, когда я ещё не знала о его смерти? А ну как неслучайно? А ну как Информационное Поле Земли (другое измерение, Тот свет - назвать можно как угодно сию локацию) существует?
Ещё одно субъективное доказательство в копилочку.
_________________
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВСЕМ ВАШИМ УМЕРШИМ БЛИЗКИМ.
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):