Корюшка
Я прилетел на Дальний Восток осенью. Естественно, не на рыбалку, а на работу. Повезло, что моим местом жительства на долгие годы стала живописная бухта, но если просто на берегу моря я побывал в первый день, то с рыбалкой пришлось подождать.
Всё с нуля. Совсем другая рыба, другие снасти, насадки. Поэтому, более менее, запомнившейся рыбалкой была ловля корюшки с пирса. Вот про корюшку я сегодня и расскажу.
Корюшка на Дальнем Востоке трех видов. Мелкая - писучь, которая редко становится объектом ловли, средняя – малоротка, самая популярная и крупная – зубатка, которую поймать сложнее и устойчиво ее ловят далеко не все.
Ловится корюшка круглый год. Летом с пирсов и с камней в прибрежной зоне. Зимой со льда на разных глубинах от 1 метра до 20 и больше.
Но буду придерживаться хронологии. В мою первую осень я успел только на вечернюю ловлю зубатки с пирса. Ловили ее на самодуры с насадкой червя на крючки. Ловля была не особо добычливой, но интересной.
Потом встал первый лед и началась активная ловля корюшки. К тому времени я о подледном лове ничего не знал и никогда на льду не рыбачил. Но мои новые компаньоны-рыбаки быстро меня одели, обули, вложили в руки удочки и вытолкнули на лед. Не сказать, что они к этому были хорошо готовы, потому как если сам я не замерзал, то валенки, на которые прицепили целлофановые пакеты, промокли очень быстро и с сырыми ногами мне было очень некомфортно.
В общем, удовольствия я не получил, но поймав 12 корюшек на подледную рыбалку все-таки подсел. Часто ездить не получалось, но укомплектовался всем необходимым и начал осваиваться.
Ловля была не сложной. Самодуры из японской лески 0.1, 5-10 заглотышей на коротких поводках и любой груз. Глубины были от метра до 10-15. На крючки цепляли разноцветные кусочки поролона величиной со спичечную головку и просто ритмично подергивали ими. Особенностью было то, что всегда ловили не две удочки, никогда не ловили в стоячку. Весь день на автомате поочередно дергаешь руками. Корюшка ловилась и мои уловы постепенно росли. Стали появляться какие-то свои места, рабочий цвет поролона. Начал выезжать самостоятельно.
Ну и мой первый улов на Океанской запомнился не только рекордом, но и его последствиями. Дело в том, что там не принято говорить об улове в килограммах. Любую рыбу принято считать. Ну и в тот раз я, как обычно, складывая в пакет каждую корюшку брал в руки, чтобы сосчитать. Насчитал что-то больше 200 штук, заметно подняв свой прежний рекорд и счастливый пошел на автобус. А в автобусе у меня начали сильно щипать пальцы и в итоге почернели все ногти на правой руке. Рука долго болела. Потом уже всегда складывал рыбу в пакет черпачком.
Интересного на таких рыбалках было много. Запомнился случай, когда у меня в одной руке был самодур со светлыми крючками, а во второй с черными. Размеры крючков одинаковые, поролон тоже. Но долгое время с утра работала только одна из удочек, а потом совершенно неожиданно поменялось. Кучка рыбы у левой удочки перестала расти, а правая кучка быстро догнала ее. При этом не поменялось вообще ничего. Ни в погоде, ни в ловле.
Это я рассказываю о средней корюшке-малоротке. О зубатке я тогда только слышал от других рыболовов, но мне иногда попадались единичные рыбешки. Малоротка же большей частью ловилась на мелких участках и при активном клеве с глубины в метр можно было наловить много.
Свой окончательный рекорд я установил значительно позже, но об этом в следующий раз.