Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Российский рынок труда нуждается в представителях творческих профессий

Согласно данным, предоставленным Агентством стратегических инициатив, на данный момент в сфере креативных индустрий трудится более полутора миллиона наших соотечественников. Всего зарегистрировано более 750 юридических лиц, работающих по данному направлению.

Аналитики информируют, что проблема с кадрами на данный момент существует у 85% отечественных компаний. Следующий год, по их мнению, станет годом борьбы за персонал. По данным одного из порталов, посвященных поиску работы, количество вакансий в 2023 году выросло в 1,5 раза, при этом конкурс на одно вакантное место снизился почти на треть.

Самая большая нехватка кадров наблюдается на производствах. При этом дефицит не обошел стороной и творческие направления. В 2023 году резко вырос спрос на услуги фрилансеров по созданию и продвижению контента для различных компаний.

До начала спецоперации на Украине и введения санкций против России порядка 80% продуктов креативной сферы производились за границей. После ухода с отечественного рынка зарубежных брендов перед нашими производителями открылись новые возможности. По мнению экспертов, в ближайшее время будет повышенный спрос на специалистов, работающих в индустрии моды, веб-дизайна и т.д. Кроме того, потребуются инструменты для выполнения различных операций, которые нужно будет создавать. Например, программное обеспечение для рисования и т.д. В настоящее время на поиск дизайнера у компании может уйти до пяти месяцев. Упущенная за этот период прибыль может исчисляться миллионами рублей.

Если в технологическом секторе действуют федеральные программы, создаются кафедры, то в креативной сфере такого нет. Наблюдается нехватка сценаристов, иллюстраторов, архитекторов и т.д.

Несмотря на то, что вузы ежегодно выпускают дизайнеров, стилистов, режиссеров и прочих специалистов, дефицит в сфере креативных индустрий сохраняется. Дело в том, что выпускнику необходимо время, чтобы выработать профессиональные навыки и набраться опыта. Нехватка мидл- и топ-специалистов будет ощутима в любом случае.

При этом в нашей стране существует множество возможностей для людей, желающих получить творческую профессию. Это и колледжи, и вузы, и курсы профессиональной переподготовки. Качество образования будет зависеть от выбранной программы и образовательного учреждения.

В то же время эксперты отмечают, что большую роль в 21 веке играет междисциплинарность. Представителю творческой профессии не следует ограничивать себя одной сферой, необходимо расширять границы, изучать смежные дисциплины. Таким образом, он только повысит свою ценность на рынке труда.

Подойдет ли вам творческая профессия? Получить ответ на этот вопрос вам помогут наши профориентационные тесты.