Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Что делать с геймером, который ничем больше не интересуется? Как исправлять ситуацию?

Уважаемые родители! В публикации обсудим главный принцип, поняв который, вы сможете сократить или остановить полностью динамику вовлечения своего ребенка в цифровой мир.

Многим кажется, что дети вечно сидят в интернете, ничего не делают, ничего не хотят, и какие усилия не предпринимай, только хуже становится.

Если человек так думает, то автоматически ваш ребенок пропитывается этой информацией, как торт кремом. Но это ваша картина мира, ваше восприятие действительности. И чем больше вы будете награждать им своего сына или дочь, тем более выраженные проявления такого поведения будете в итоге получать.

Дети посещают школу, общаются со сверстниками. Получают какой-то опыт. Их организм активно развивается, формируются когнитивные установки. Таким образом через деятельность субъекта в среде и ее интерпретацию формируется его личность.

То есть то, чем мы заняты, формирует в результате нашу индивидуальность. Как говориться, ты то, что ты делаешь.

Даже, если ситуация в семье характеризуется постоянным напряжением, ребенок от вас прячется, полностью отгородился, то вам необходимо сместить фокус с гиперконтроля за экранным временем на социальную ситуацию развития и налаживании системы отношений с каждой сферой жизни.

Взрослые видят проблему – одержимость технологиями. Но борются чаще всего неэффективно, во вред. Подростки начинают просто использовать силу, чтобы отвоевать экран, который находится в постоянном ограничении.

Как обычно для того, чтобы вводить какие-то новые механизмы, взрослым нужно просто успокоиться. Потому что в состоянии срыва ничего не получится.

Особое внимание стоит обратить на собственное чувство вины, которое то и дело толкает вас к реакционному воспитанию. Перестать себя глодать, перебирая ошибки прошлого – что гаджеты вообще появились в доме, что вы что-то важное упустили, что не досмотрели. Все это неконструктивно, вы сливаете собственные силы в унитаз, а вашему подростку нужна конкретная, четкая и понятная система, которую взрослые в своем расшатанном состоянии просто не способны сформулировать.

Не борьба за экран со своими родителями является стремлением каждого геймера. Это всего лишь реакция на ваши требования и ограничения. А получение награды, удовольствия, рост собственных достижений, познание себя, своего места в существующей системе отношений и определение своей идентичности.

И все эти потребности дети закрывают посредством технологий, потому что это бесплатно и доступно. Даже делать ничего не нужно особо. Ситуацию усложняют корпорации со своими методами проектирования, которые проникают в разум и душу наших детей.

А реальный мир не такой простой. Там нужно своей головой думать, там страшно, опасно, там деструктивные элементы. Там много условий и ограничений, приходится совершать усилия. Не так все просто и понятно.

Обсудим действия, результатом которых будет являться, если не остановка, но хотя бы сокращение динамики вовлечения подростка в цифровой мир.

Какова на данном этапе развития система отношений сына или дочери с окружающий действительностью?

Школа

Берите отдельно каждое направление, каждую сферу жизни и изучайте.

Например, что со школой? Все плохо. Желания учиться нет и не предвидится. Отторжение, конфликтные отношения с учителем и/или системные вызовы родителей к директору.

Отлично, вы столкнулись с правдой. Покажите ее своему ребенку. Но какая бы, по вашему мнению, безвыходная ситуация не была, относиться к этому необходимо, как к отправной точке будущих изменений.

О важности совместного планирования мы поговорим дальше, здесь же просто скажем, что нужно постараться договориться о каком-то минимальной улучшении в этой сфере. Мы часто просто тыкаем в проблемы, а надо давать четкий план их решения, и передавать школьнику инициативу все быстро исправить. При этом экранное время как есть, так и было. Это отдельная сфера, не подвязывайте ее сразу, оставьте в покое.

Гаджеты отдельно, школа отдельно. Учеба – ведущая деятельность возраста, поэтому нужно учиться учится, работать не уроках, выполнять домашние работы. Родители ставят цели и подкрепляют любые усилия. А школьники получают каждый день заряд энергии от собственных изменений (даже, если сложностей больше)

Компания друзей

Как обстоят дела с личным общением? Если ли круг близких друзей? Своя компания? Насколько значима эта связь? Проблема тотального перехода общения в интернет и как реагировать родителям проработана в блоке «Трансформация дворовых компаний».

Часто семья сталкивается с гиперобщением в интернете. Когда тусовка в чате, в том числе сетевой игры поглощает все сферы.

А физических друзе просто у ребенка нет. Почему? Как можно эту ситуацию поменять? Подумайте вместе, что нужно, чтобы найти реальных друзей? Хотя бы одного. Когда это началось?

Пробегитесь со своими детьми по всем сегментам пиццы. Каждый из них является отдельной сферой жизни. В результате взаимодействия у подростка с каждой частью складываются отношения.

Бросайте эту историю, когда вы плотно вцепились в кусок под названием «цифровая жизни/мир», и через него пытаетесь выбивать результат, необходимое поведение в совершенно других областях жизни. Это огромная ошибка, потому что в результате происходит поглощение, разрастание, такому подростку уже ни учиться не интересно, ни секции посещать, даже реальное общение со сверстниками у некоторых в дефиците. В этой ситуации чаще оказываются дети, которые живут в отдаленных местах и/или за высокими заборами.

Родителям младших школьников, я рекомендую эти сегменты нарисовать своему ребенку как можно раньше. И договориться – экранное время при условии активного движения по социальным ролям.

Роль школьника, роль хорошего друга, роль футболиста, музыканта, просто хорошего парня или девчонки, которого(-ую) любят в своей семье – вот что должно быть в жизни.

Тогда складывается гармоничная личность, где определено четкое место в существующей системе отношений (семье, группе, классе, даже общем чате), ребенок понимает себя, свою идентичность. Именно на эти цели необходимо направить внимание взрослых, которые занимаются воспитанием. А не на вечную бойню за то, получишь ты сегодня экран или нет. И что для этого нужно сделать.

Подросток может в глубине души ненавидеть школу, презирать свою семью и ее привычный уклад, друзей, которые часто унижают или оскорбляют, себя за какие-то, по его мнению, недостатки внешности. По мере взросления выходит проблема востребованности у противоположного пола.

Чем больше сложных зон, тем быстрее развивается социально-психологическая дезадаптация. У личности просто нет необходимых частей, мозайка не собирается в единый узор, отдельные сегменты не превращаются в круг. Все занимает экранный интерес. Вот портрет подростка с аддикцией.

Обсудим способ, который поможет налаживать отношения с миром. Он простой, ничего сверхестественного нет.

В Венисе, район Лос-Анжелиса, всем известный, как Силиконовая долина, активно работает лаборатория по исследованию дофамина. Одно из их посланий звучит так: «Выброс дофамина это не только приятно. Доказано, что это изменяет поведение и привычки пользователя».

А ее основатель, Рамси Браун, в прессе активно рассказывает об итогах своей деятельности – о том, как они управляют поведением человека, изучая технологии человеческого сознания, и сотни тысяч людей в разных точках мира ведут себя по-другому.

Самое главное, то, что нам, родителям нужно применять в своих педагогических моделях – это воздействие на пользователя проходит на столько незаметно, что взрослый (а ребенок тем более) считает изменение поведения своим личный выбором.

А теперь вспомните, как вы пытаетесь нагрузить задачами по всем сферам, а дети сопротивляются. Почему? Да, они должны сами сначала захотеть, а чем жестче родитель пытается напирать, чем меньше удовольствия вообще что-то в реальном мире делать.

Понятно, на сколько неэффективно работает схема мотивации через лишение экрана?

Программисты эти способы сознательного выбора называют «взлом мозга».

Возможно, звучит сложно, но по факту нужно просто задать такую обратную связь, чтобы в каждой области своей жизни ваш подросток получал выброс мощнейшего нейромедиатора, связанного с вознаграждением, вниманием и также зависимостью – дофамина.

Многие слышали утверждение – где внимание, то и растет. Так вот внимания больше там, где больше удовольствия, радости, награды за совершаемые усилия, принятие своей семьи тебя самого и твоих достижений.

Возьмите весы, с одной стороны цифровой мир, а с другой – все остальное. Что перевешивает по уровню получаемого азарта, удовольствия, кайфа от своих подвигов?

Понятно в каком направлении действовать?

Я называю это вгрызаться в социальные роли любыми способами, направлять деньги и свои усилия не на психологов, а на занятость, налаживать энергообмен.

Только так вы получите гармонично развивающуюся, разностороннюю личность. Что делать с областью цифровых интересов обсудим отдельно, но точно нельзя посвящать жизнь бесконечным попыткам выдрать его с корнем, у вас ничего не получится. А подросток вцепится в свою роль геймера, как главный живительный источник, приносящий счастье в виде очередной порции дофамина от пройденного уровня.