Найти тему
Психолог Никита Носов

Как быстро учиться? 8 советов по освоению новых навыков

Изучение новых навыков может стать отличным способом поддерживать мозг в форме. Я испытываю огромное, почти детское удовольствие, когда пробую что-то новое. Если вы быстро бросаете новое занятие, потому что вам становится скучно, или просто не получается так как хотелось бы. Я предлагаю восемь простых советов, чтобы помочь вам продвинуться дальше в новом деле.

1. Установите цели

Важно иметь в виду четкую цель перед началом чего-либо. Дать себе что-то для работы - отличный способ придать смысл сновому занятию. Иметь простые и точно определенные цели намного лучше, чем цели в широком смысле. Четко определенные и достижимые цели стимулируют мотивацию.

2. Начните с малого

Эффективным способом обучения является разбиение навыка на небольшие фрагменты и овладение ими по одному, пока действие не станет автоматическим. Меньших целей легче достичь, и это происходит быстрее. Маленькие шаги делают навык поначалу более легким.

3. Помните, зачем вы это делаете

Важно расставлять приоритеты в том, чем вы занимаетесь. Один из способов добиться этого - напомнить себе о ее важности нового занятия. Такие препятствия, как неуверенность в себе, могут удерживать людей от занятия новыми делами во взрослом возрасте. Негативный разговор с самим собой может проявляться различными способами (например, "какой смысл начинать что-то новое, когда ты знаешь, что у тебя никогда не получится?", или ‘Уже слишком поздно’ и т.д.). Вы осваиваете новый навык для вашего личностного роста. Изучение новых навыков меняет способ вашего мышления или то, как вы видите мир. Например, обучение игре на музыкальном инструменте меняет то, как вы слушаете музыку. Здесь процитирую своего любимого Остапа Бендера. "Что такое, братья, дебют, и что такое, товарищи, идея? Дебют, братья, это - квазиунофантазия. Ну, это всем понятно. А что такое, товарищи идея? Идея, это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму".

-2

4. Сила мотивации

Делайте что-то, потому что вам это нравится. Внутренняя мотивация относится к желанию делать что-то ради самого дела. Основное внимание уделяется удовольствию, которое возникает от акта выполнения чего-либо, а не достижению какой-то конечной цели. Такие виды деятельности, как музыка и искусство, чтение, интеллектуальные игры, спорт и множество других приносящих удовлетворение занятий, часто поддерживаются радостью от самой деятельности. Я периодически играю в городские квизы и получаю больше удовольствие от процесса игры, чем от получения наград.

5. Ментальные репрезентации

Ментальная репрезентация - это актуальный мысленный образ того или иного конкретного события (то есть субъективная форма "видения" происходящего). Она показывает вам, что вы должны делать. Ментальные репрезентации позволяют отслеживать, как вы это делаете, на практике, так и в реальной деятельности. Например, в музыке ментальное представление (как должно звучать произведение) позволяет опытным музыкантам играть так, как они бы хотели чтобы произведение звучало. Учащиеся с лучшими ментальными представлениями о музыке лучше воспроизводят их на практике.

6. Вдумчивая практика

Вдумчивая практика целенаправленна и знает, к чему она ведет и как ее достичь. Применение ннеправильной техники может привести к не высоким результатам. Осознанность требует времени. Когда вы работаете медленно, сложное становится проще. Новую информацию нужно усваивать без спешки. Вы не добьетесь хороших результатов, ускоряя свое обучение.

-3

7. Примите установку на рост

Установка на рост это убеждение, что ваши способности не являются конечными, и могут улучшаться со временем. То, что вы не преуспели в чем-то сразу, не означает, что вы не преуспеете в конечном итоге. Знание приходит с опытом. Никто не имеет нужной квалификации в начале пути.

8. Преимущества обучения во взрослом возрасте

С возрастом нам проще сделать шаг назад и увидеть общую картину. Способности к запоминанию, у взрослых людей, ниже чем у более молодых. В то же время, взрослые люди отлично справляются с большими объемами информации и умеют ими оперировать. Хотя маленькие дети легче усваивают новые навыки, у них также больше проблем с видением перспективы и контролем своих эмоций. Главный совет заключается в том, что для сохранения остроты ума на протяжении всей жизни, нам необходимо решать новые задачи.

Обучение новым навыкам способствует личностному росту и самопознанию. Оно помогает нам расширять наши горизонты и узнавать о новых культурах, точках зрения и способах мышления. Это способствует нашей более открытой и толерантной коммуникации со всеми людьми, а также помогает нам понимать и разрешать конфликты. Обучение также является эффективным способом забыть о повседневных проблемах и стрессе, а также отдохнуть от рутины. Разнообразие новых занятий и интересных задач помогает нам ощутить себя живыми и активными, укреплять нашу самооценку и повышать мотивацию.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно: