Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Почему я так люблю Русский Север? Потому что он самый русский!

Ну что, друзья, вот и подошёл к концу цикл моих статей про путешествие по Архангельской области, который длился — страшно представить! — с августа. С перерывами на статьи о других мини-путешествиях, конечно.

Эта статья — 49-я по счёту. Хотел, конечно, дотянуть до 50, но статей и так вышло довольно много. И это не считая коротких постов и роликов! Всё равно это всё мало кому интересно.

А ведь можно было и продолжить писать! Мне столько ещё хочется вам рассказать!

Я не рассказал о таких выдающихся людях как учёный Ксения Петровна Гемп и «государственная бабушка» Мария Дмитриевна Кривополенова. О династии купцов Володиных, которые на свои деньги благоустроили город Пинегу.

-2

О самой Пинеге можно было бы ещё рассказать — и о городе, и о реке. О Пинежье — регионе вдоль реки Пинеги. Знаете, сколько у меня есть совершенно потрясающих фотографий природы?

-3

И про различия в архитектуре домов разных регионов Архангельской области — в статье про музей деревянного зодчества «Малые Корелы» я только слегка затронул эту тему.

-4

И про само плотницкое дело не рассказал, и про кузнечное. А выставки там такие информативные, что даже я, большой любитель деревянной архитектуры и знаток кузнечного дела, многому удивился.

-5

В общем, много чего я ещё не успел рассказать. Зато сколько успел!

Вместе со мной, друзья, вы прогулялись по Архангельску и Северодвинску. Полюбовались не только городами, но и Белым морем.

-6

Прокатились по Северной Двине на самом старом пароходе России «Николай Гоголь» и даже забрались в его машинное отделение.

-7

Полюбовались памятниками, восхитились архитектурой и, конечно же, насладились вкуснейшей северной кухней!

-8

Не знаю, как вы, а я в очередной раз влюбился в этот замечательный край — Русский Север. Это точно был не последний визит — ничего не могу с собой поделать, тянет меня сюда.

Уже не раз бывал и в Архангельской области, и в Мурманской, и в Вологодской, и в Карелии, но каждый раз не перестаю восхищаться.

-9

Здесь как-то всё по-другому, знаете. Большие расстояния между населёнными пунктами, деревянные дома (некоторым из которых по несколько веков), уникальная культура, народные промыслы, кухня и традиции.

И, конечно, замечательные люди.

-10

И, что самое удивительное, мне здесь гораздо больше нравится зимой. Как будто именно здесь, где влияние других культур минимально, можно в полной мере прочувствовать настоящую Русскую Зиму.

-11

Мне доводилось бывать на севере Архангельской области (в Поморье) и на юге (в Каргополье); на берегу Баренцева моря и в Хибинах; в затерянной в снегах Териберке и крохотных закрытых городках у самой финской границы; в городах и деревнях, в тундре и в болотах, на реках и озёрах…

И везде хорошо!

-12

Хотя, знаете, везде хорошо. Но больше всего меня тянет не на Кавказ, не в Поволжье, не на Урал и не в Сибирь, а на Русский Север. Уж не знаю, почему.

В конце хотел бы привести цитату замечательного учёного Дмитрия Сергеевича Лихачёва:

«Самое главное, чем Север не может не тронуть сердце каждого русского человека, – это тем, что он самый русский»

Подписываюсь под этими словами.

Увидимся в следующих путешествиях, друзья! ;)

-13
  • А пока подпишитесь на мой телеграм-канал — там много фотографий из поездок, которые не вошли в статьи.