Друзья, надеюсь, вы читали мои статьи про музей деревянного зодчества Малые Корелы, который находится в 20 минутах от Архангельска.
Место очень известное — это самая популярная достопримечательность Архангельской области, если верить одному известному туристическому сайту.
Многое я хотел бы рассказать и показать вам. Но это вряд ли будет интересно большинству моих читателей — сужу по тому, как неохотно читают туристические статьи на моём, напомню, туристическом канале.
Так что отложу до лучших времён статьи про плотницкое и кузнечное дело на севере, про отличия в архитектуре домов в разных районах Архангельской области, про некоторые уникальные постройки, дошедшие до нас сквозь века, и про выдающихся людей, которые помогли и помогают сохранить для потомков деревянные строения прошлого.
Но на один вопрос я всё-таки хотел бы ответить, потому что волнует он прежде всего меня самого.
Итак, Малые Корелы.
Вроде бы всё понятно — название музея написано на вывеске.
Да, хотелось бы, конечно, написать «Карелы», связав это с находящейся не так далеко Карелией, но…
Минуточку, а это что?
Ну ничего себе! Находящийся через дорогу от музея туристический комплекс с гостиницей, рестораном и Бог знает чем ещё, называется «Карелы», через «а». Как такое может быть?
Более того, если мы зайдём, например, в Википедию, чтобы посмотреть там, как же всё-таки правильно, то голова вообще пойдёт кругом!
Чудеса! На одной и той же странице, буквально в нескольких сантиметрах друг от друга, встречаются оба варианта написания!
Какое же из них правильное? И при чём тут Карелия, если она вообще при чём?
Даже карты не вносят понимание: деревня называется Карелы, музей — Корелы, туркомплекс — снова Карелы.
Давайте разбираться.
Итак, началось всё с деревни.
Основана она была в XVII веке переселенцами из Карелии, вынужденными бежать со своих земель, когда они временно перешли под контроль Швеции в ходе одной из войн.
Соответственно, деревню назвали в честь своей родной Карелии, которая здесь очень даже при чём, через «а».
Вообще, надо сказать, что и с самой Карелией всё не так ясно.
Согласно новгородским летописям, она и так называлась Корельской землёй, через «о». Крепость Корела помните? Ныне город Приозерск Ленинградской области. Вот это оттуда.
Для северных говоров характерно оканье, поэтому все однокоренные слова изначально писались через «о».
Но, как известно, историю пишут победители. А в масштабах России это москвичи.
Москвичи со своим аканьем переписали Корелию на Карелию — в таком виде она и попала на карты и в справочники.
Правда, нужно ещё разобраться, при чём тут финны со своей Карьялой через «а», почему они заменили букву в названии жившего здесь племени корела через «о», и как это связано с племенем времён викингов кирьяла вообще через «и»…
В общем, вопросов много, но мы сильно погружаться вглубь веков не будем — главное, москвичей для хайпа я уже приплёл, теперь можно писать по сути дела.
Итак, корелы переселились из Карелии в Поморье и основали деревню Малые Карелы (Большие, впрочем, тоже были, но сейчас не о них).
Так они и жили несколько веков.
Ну а когда в 1964 году здесь основали музей деревянного зодчества, назвали его Малые Корелы через «о», для большего соответствия местному говору. Так он и стоит по сей день.
Не знаю, как вы, а я запутался.