Друзья, знаете, бывают такие достопримечательности, которые нужно успеть увидеть? Типа Венеции, которая, как говорят, через 50 лет полностью уйдёт под воду.
Когда я узнал, что в России есть самый старый пароход, которому уже больше 100 лет (!), я тут же заявил: «Жена! Едем! Мы должны успеть на нём прокатиться — кто знает, сколько ещё он будет на ходу?»
И мы поехали.
Пароход «Николай Васильевич Гоголь» с портом приписки в городе Северодвинске был спущен на воду в 1911 году — ещё при царе! Плюс, это в принципе самое старое российское судно, до сих пор находящееся в регулярной эксплуатации!
Уточню: это не теплоход, это пароход, что гораздо круче — сейчас такие уже не выпускают. Более того, это пароход-колёсник! Да-да, как в фильмах, с колёсами по обоим бортам.
Именно этот пароход, друзья, и был главной причиной, по которой мы решили провести отпуск именно в Архангельске. Ну, точнее, я решил, а жена поддержала.
Да, несмотря на то, что судно приписано в Северодвинску, большая часть его маршрутов начинается в Архангельске. Маршрутов, кстати, хватает: есть и двухчасовые прогулки по Северной Двине, и пятичасовые рейсы к Белому морю, и полнодневные туры с остановкой на природе и этнопрограммой, и даже ночные экскурсии для любования белыми ночами.
К сожалению, под наши даты подходила только короткая двухчасовая прогулка. Зато с музыкальной программой «Джаз и блюз над Северной Двиной!»
Джаз и блюз мы с женой уважаем, поэтому согласились не раздумывая. Правда, насладиться музыкой не особо получилось, потому что…
…на пароходе было СТОЛЬКО всего интересного, что на отдых и прослушивание музыки просто не хватило времени!
О, друзья, как же мне понравилась поездка! Я носился по палубам, заглядывая то туда, то сюда! Это был, знаете, какой-то детский восторг мальчишки! Я почувствовал себя героем романа Жюля Верна или ещё какого-нибудь писателя. Ведь пароход — это что-то из далёкого прошлого, что-то такое, чего уже, казалось бы, не встретишь!
Но нет, «Гоголь» до сих пор на ходу и, кажется, до списания ещё очень и очень далеко. Немудрено: судно несколько раз проходило капитальный ремонт. Например, в 1940-х годах был полностью заменён корпус. По сути, от изначального судна осталась только паровая машина.
Но поскольку именно она является сердцем парохода, считается, что это по-прежнему то самое судно, которое сошло на воду в 1911 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. Как вы, кстати, считаете, насколько это корректно? Парадокс корабля Тесея в реальной жизни, не иначе.
Да и в наше время за пароходом следят на полной программе — сейчас оно принадлежит северодвинскому заводу «Звёздочка». Это одно из главных судоремонтных предприятий в стране. Уж там-то, думаю, могут обеспечить такому раритету как «Гоголь» соответствующий ремонт.
Мне невероятно повезло — мне удалось попасть на экскурсию по пароходу. А ведь это было под большим вопросом — группа не набиралась и экскурсия вполне могла не состояться. Поверить не могу, что чуть не отказался от этого мероприятия, зажав деньги — ведь всего-то нужно было заплатить за нас с женой, как за целую группу.
Благо, перед самой экскурсией к нас присоединилось несколько человек, и экскурсия состоялась за вменяемые деньги. Нам мало того, что рассказали всё об истории судна, так ещё и провели в капитанскую рубку и даже в машинное отделение!
Ну, друзья, скажите, где ещё вы сможете попасть в машинное отделение настоящего столетнего парохода, увидеть топку с горящим мазутом, коленвалы и прочее?? Круче могло бы быть только если бы дали погудеть в гудок, но это, к сожалению, недопустимо.
Ух, сейчас пишу эту статью, пересматриваю фотографии и как будто заново переживаю все те эмоции!
Представьте, например, иду я по палубе, гляжу по сторонам с открытым ртом. Заглядываю через прозрачную дверь, и вижу то самое колесо, которое приводит судно в движение! Восторг!
Или, ещё до экскурсии, заглядываю в машинное отделение (а оно окружено прозрачными стенами) и вижу там чумазых механиков, всех в мазуте, а среди них — девушку. Молодую, но мощную, «пацанского» вида. А как же «женщина на корабле — к несчастью»? Удивительно!
И таких удивительных вещей на «Гоголе» полно! Я носился по нему, не переставая удивляться!
Моя жена просто сидела в кресле на палубе и отдыхала, наслаждаясь солнечным днём под хорошую музыку и крики чаек. А я периодически подбегал к ней, задыхаясь от восторга, и вещал: «Там это… там... там... такое!»
Да, кстати, мест для сидения на палубах полно — можно без проблем занять себе пару кресел со столиком на любом борту. Или на носу. Или на корме.
Для тех, кто хочет уединиться, есть возможность снять каюту. Это стоит 500 рублей за всё время прогулки. Но мне каюта была ни к чему — хотелось просто гулять по пароходу и восхищаться.
Кроме кают можно сесть в одном из двух салонов. Один из них выглядит очень даже солидно: дерево, шторы, люстра и стулья, которые выглядят так, как будто в одном из них буржуи спрятали бриллианты.
Есть на борту и ресторан. Как я понимаю, во время более длительных экскурсий там работает полноценная кухня, но во время нашей короткой прогулки его правильнее было бы назвать буфетом: можно перекусить чем-то разогретым в микроволновке, а можно выпить, в том числе и горячительные напитки. В моём стакане, например, не кофе.
В общем, друзья, не знаю, удалось ли мне передать вам свой восторг от посещения самого старого парохода России. Надеюсь, что удалось, и у вас появилась ещё одна причина посетить Архангельск — замечательный город с насыщенной историей и множеством интереснейших достопримечательностей.
И пароход «Николай Васильевич Гоголь», без сомнения, занимает среди них достойное место!