Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Лучший ресторан Архангельска и лучшее блюдо моего путешествия

В Архангельске, друзья, довольно много приличных ресторанов. Мы с Аней посетили три заведения с рейтингом 5.0, но больше всего нам понравилось место, о котором я сейчас расскажу.

Ресторан называется «Анров».

Он находится рядом с набережной, недалеко от речного вокзала — будете гулять по центру города, мимо не пройдёте.

Несмотря на то, что ресторан довольно дорогой, нам с трудом нашли свободный стол — всё было либо занято, либо в резерве.

-2

В интерьере много мха и дерева в виде коряг и слэбов. Мох лично я не люблю, да и коряги в современном интерьере смотрятся странно.

Ну ладно, мы здесь не ради интерьера — в ресторане открытая кухня, что куда как интереснее.

-3

Меню довольно компактное, цены высокие: салаты по 600—800 рублей, закуски по 400—600, супы по 500—600, основные блюда по 600—1000. Присутствуют блюда северной кухни (рыба, дичь), но я бы не сказал, что это главная специализация ресторана.

-4

Мы с женой были ограничены во времени, поэтому обошлись без закусок (да и цена, как бы). Заказали по основному блюду и напитку.

-5

Великолепнейшая (по словам моей жены) котлета по-киевски с картофельным пюре (640 рублей, сейчас уже 670, судя по сайту ресторана). Котлета — сочная и вкусная, в хрустящей панировке, пюре — натуральное и нежное.

Лично мне блюдо кажется бледноватым — не хватает цвета (капли зелёного масла не спасают), но это я уже придираюсь, пересмотрел кулинарных реалити-шоу по телевизору.

-6

А вот в этом блюде мне придраться решительно не к чему!

Вырезка оленя с печёными овощами, луковым муссом и морошкой за 880 рублей. Давайте разберём поэтапно.

Оленина — шикарная! Я не очень люблю дичь, но здесь было потрясающе вкусно и нежно.

  • Печёная морковка прекрасна. Хотя, казалось бы.
  • Листья шпината я даже не запомнил (обратил внимание только сейчас, на фото), поэтому сделаем вид, что их и не было. Думаю, они нужны как раз для цвета.
  • Тёмно-коричневый соус — покупной барбекю, знакомый каждому. «Что?? — возмутился было я. — Покупной соус? Они не могли сами что ли приготовить?» Но на деле он оказался как нельзя более в тему — сочетание с мясом, морковкой и другими ингредиентами превосходно!
  • Рыжий соус — морошковый. Практически безвкусный, как и сама эта ягода. Нужен в основном для того, чтобы придать блюду больше «северности».
  • А вот эта светло-бежевая куча в центре, это, друзья… просто что-то невероятное.

Это луковый мусс.

-7

Пробую я его и говорю жене: «Должно быть, официантка ошиблась. Это не луковый, а грибной мусс. Я чувствую отчётливый вкус лесных грибов». В меню, надо сказать, мусс вообще не был упомянут.

Попросил официантку уточнить на кухне. Она вернулась и говорит: «Да нет, это всё-таки луковый мусс».

«И грибов там нет?» — спрашиваю.

«Нет. Там только лук, сливки, сливочное масло и соевый соус. Взбить и пропустить через сифон».

Запоминайте рецепт, друзья — это шикарное дополнение к блюду.

«Ну ладно, — говорю. — Извините. Луковый так луковый».

Вот этот луковый мусс — просто шедевральный. Он прекрасно сочетается с мясом, но если добавить каплю того самого покупного соуса барбекю — получится ещё лучше!

Эта оленина — без сомнения лучшее блюдо всего путешествия, а луковый мусс — лучшая его часть. Рекомендую!

-8

За наш скромный ужин из двух блюд и двух напитков нам пришлось заплатить 2080 рублей. Дорого, конечно, но что поделать? Блюда были очень достойные. А луковый мусс я как-нибудь обязательно попробую приготовить дома.

Правда, без сифона.