Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Посетил один из лучших ресторанов Архангельска, а заплатил всего 3000 за двоих. Показываю, чем накормили

Почему я решил, что ресторан «Почтовая контора» — один из лучших в Архангельске?

Прежде всего, ресторан имеет рейтинг 5.0 и более чем 1000 отзывов на Яндекс Картах — это о чём-нибудь, да говорит.

Вообще, с ресторанной культурой в Архангельске всё в порядке — ресторанов с наивысшим рейтингом в городе хватает. Я, кстати, посетил три таких.

Но именно «Почтовую контору» мне советовали не только местные гиды, но и мои уважаемые читатели — причём, ни один, и не два.

Итак, ресторан «Почтовая контора 1786 г.» — именно так он называется на самом деле.

Ресторан расположен в здании, кхм, 1786 года постройки, в котором раньше располагалась, эмм, почтовая контора.

Именно от этой организации ресторан перенял свою главную фишку. Внутри висит почтовый ящик, с помощью которого можно отправить открытку по любому адресу. Открытки можно взять здесь же. Заботы по отправке и оплату берёт на себя ресторан.

-2

На момент написания статьи (28 августа), открытку, отправленную 29 июля, мы с женой ещё не получили. Надеюсь, получим.

Интерьер разнообразный: от летней веранды и светлого зала в стиле прованс до тёмного лофта, в который посадили нас. Поэтому прошу прощения за фото — они все тёмные и с оранжево-фиолетовыми рефлексами.

-3

Меню компактное, цены выше среднего (по моим московским меркам).

Кроме меню предлагается также сет «Путешествие по кухне Русского Севера» из шести позиций (плюс хлеб-соль), цена 3500 рублей (без напитков) или 5000 рублей (в сопровождении вин или северных настоек) на одну персону.

Все эти сеты от шеф-повара сейчас очень модны и популярны, и я очень хотел бы такой попробовать, но мы с женой пока не можем позволить себе отвалить 10000 рублей за ужин.

Так что обошлись простым заказом по меню.

-4

«Сморреброд с печенью трески с толчёным картофелем» за 470 рублей.

Я не был в Дании, друзья (это родина сморреброда), и не знаю, какого размера рты у датчан, но явно больше, чем у нас. Потому что я слабо представляю, как можно нормально съесть такой бутерброд. Я попытался это сделать с помощью ножа и вилки. Более или менее получилось.

Я решил попробовать это блюдо, потому что все гиды наперебой уверяли, что печень трески — один из главных местных деликатесов. Плюс, я этот деликатес очень люблю.

Что ж, в бутерброде из чёрного хлеба, картошки, лука, огурца, яйца и печени трески, я чувствовал что угодно, кроме печени трески. В первую очередь — бородинский хлеб, слишком уж у него яркий вкус. Вот удивительно: попробуешь печень отдельно, вилкой — всё здорово. Но среди остальных ингредиентов совсем теряется.

Обидно.

-5

«Паштет из куриной печени на хлебе с морошкой» за 390 рублей.

Великолепный нежнейший паштет на вкуснейшем поджаренном хлебе (правда, слишком мягком — бутерброд не держит форму и разваливается; нужно обжаривать чуть сильнее). Одна-единственная ягода морошки — лишняя (как и везде, ха). Кедровые орешки и лук фри — тоже.

-6

«Уха поморская на молоке» за 670 рублей. Выглядит стрёмно — спасибо зелёному маслу.

На севере действительно часто добавляют в уху молоко, но это, скажем так, для повседневного варианта. В праздничный вариант идут сливки, и это, друзья, совсем другое дело. В ресторанах обычно подают именно со сливками.

Мы с женой часто готовим суп лохикейтто (название финской или карельской ухи) и точно можем сказать: этот суп на молоке был жидковат. Нужны сливки. Мы готовим вкуснее.

-7

«Филе горбуши с морковью и морошкой» за 650 рублей. Странно, если честно, что полноценное второе блюдо стоит дешевле супа.

Особенно это странно с учётом того, что это второе блюдо было великолепным! Горбуша — просто феерия! Копчёная морковь в виде пюре — очень вкусная (оказывается) и очень копчёная — сплошной дым. Соус на основе копчёного угря только усиливает дымный эффект. Ну а морошка… в общем, вы поняли. Лишняя.

-8

Уже под конец ужина я заметил на барной стойке несколько бутылей с разными настойками. И, хоть уже и выпил бокал пива (очень вкусного, между прочим; цена 400 рублей), решил попробовать одну.

Выбрал самую, так сказать, северную — морошка с можжевельником. Да-да, я знаю, что постоянно называю морошку безвкусной и беспонтовой ягодой, но тут надежда была на можжевельник.

Можжевельник, впрочем, подкачал — его совсем не чувствовалось. Очень слабая настойка. Цена немалая — 270 рублей.

-9

Наш обед обошёлся нам в 3110 рублей — это не слишком много для заведения такого уровня и блюд, что называется, с ресторанной подачей.

Да, у меня есть некоторые претензии к еде, в первую очередь, к сморреброду (несбалансированный состав) и к супу (молоко вместо сливок). Поэтому поставить 5 с плюсом я не могу. А вот 5 с минусом — вполне.

-10

Ресторан «Почтовая контора» хоть и не стал лучшим в этом путешествии, но всё равно очень не плох. Особенно, если мне, наконец, придёт отправленная открытка.

А вот какой ресторан и какое блюдо я назову лучшими за эту поездку, вы узнаете в следующую пятницу, друзья. До связи!

  • Заходите на мой телеграм-канал — там много интересного!
  • Суточно.ру — поиск жилья в Архангельске и других городах (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155)