— ТЫ ЧЕГО, с дуба рухнул? Нафига тебе этот Архангельск? Что там делать? — спросил меня коллега, когда я сказал ему, где собираюсь провести отпуск. — Лето же, съездил бы на море, как все нормальные люди.
— Не переживай, на море я тоже буду, — ответил я. — А в Архангельске у меня есть одна конкретная цель, можно сказать, мечта, которую нужно обязательно успеть исполнить. А то потом поздно будет…
Вспоминая этот диалог месячной давности, я сейчас улыбаюсь. Ещё бы: я ехал на Север с одной главной целью, а получил… гораздо больше.
Друзья, я начинаю новый цикл публикаций об очередном путешествии. На этот раз я отправился в столицу Поморья — славный город Архангельск, и его окрестности, но подписчики моего телеграм-канале и так это знали.
Приглашаю вас присоединиться к моему путешествию!
Ох, друзья… Начинать всегда сложнее всего, а сейчас я и вообще не знаю, как это сделать. Ведь сколько всего интересного я увидел за эти неполные 7 дней в Архангельской области!
Здесь, кажется, есть всё — и невероятная природа, и насыщенная история, и уникальная архитектура, и удивительные люди. Нет, ну правда — отпуск прошёл совсем не так, как мы с женой ожидали, а гораздо, гораздо насыщеннее!
Мы планировали провести относительно спокойную поездку — немного узнать о том, о сём, попробовать то и это, но прежде всего — отдохнуть. Последние недели дома (а точнее, на работе) были какими-то совсем невыносимыми.
Поэтому мы и построили свой график подобающе: две ночи в Архангельске, потом четыре ночи на природе — на базе отдыха в четырёх часах езды от города (там-то и планировали отдохнуть — не вышло), потом возвращение поближе к Архангельску, ещё одна ночь и — домой.
Представьте: только мы приехали, и сразу — с корабля на бал. Точнее, с поезда на экскурсию. Да не куда-нибудь, а в Северодвинск — чего мелочиться, давай сразу рванём из Архангельска!
Познакомились с кузницей нашего подводного флота, узнали историю двух местных заводов, погуляли по городу. Но самое главное, отправились на Белое море — лето, как же без моря! В этом мой коллега оказался прав.
Сам город не впечатлил, но в этом была, скорее, вина гида — наверное, это будет первый раз, друзья, когда я не буду вам рекомендовать конкретную экскурсию у конкретного гида. Но не будем сейчас о грустном.
По возвращении в Архангельск мы начали знакомиться с северной кухней — вы знаете, какое значение я придаю местной гастрономии, считая её не менее важным элементом культуры, чем историю, фольклор или архитектуру.
Это, друзья, конечно, удивительно! Архангельск — не самый большой и не самый популярный у туристов город, но сколько же здесь ресторанов высокой кухни!
Это уже не просто северная кухня, когда тебе кладут шмат жареной трески, это нечто большее — думаю, будет правильным назвать это НОВОЙ северной кухней. Привычные Северу ингредиенты — рыба, дичь, ягоды — готовятся по современным технологиям и подаются, как в лучших столичных ресторанах.
И, главное, всё вкусно! Думаю, столько рыбы я ещё никогда не ел в своей жизни. Так что рестораны Архангельска произвели на меня очень приятное впечатление.
Но не меньшее впечатление произвёл и сам город.
В Архангельске довольно много интересного: это и поморский колорит, и история, и местные знаменитости. Город неплохо подходит для туризма, и со временем эта привлекательность только усиливается.
Например, здесь, как и в любом уважающем себя туристическом городе, есть пешеходная улица. Старинные особняки (недавно отреставрированные) не простаивают — в них расположены рестораны, магазины, музеи.
Не всё так радужно, конечно — в городе много советского, причём, в плохом смысле — серые уродливые здания, ну вы в курсе. Хотя есть и замечательные сталинки (а сколько их в Северодвинске!).
Многое находится на реставрации — говорю же, город облагораживается, и скоро тут станет совсем хорошо.
А есть вообще новые супер-современные кварталы.
Ну а потом мы поехали в Пинежье — так называется местность вдоль реки Пинеги. И тут, хочу я вам сказать, совсем другой Север!
В чётырёх часах езды от Архангельска (три из которых — по бездорожью) расположена база отдыха Голубино — это довольно известное место среди любителей Русского Севера.
Там мы и решили провести «пассивную» часть отпуска.
Но, как я уже сказал, это нам не удалось. В небольшом радиусе от базы расположено просто невероятное количество интересных мест: водопады, пещеры, скалы, заповедник, заброшенные храмы и старинные деревни, посёлки с историей и места рождения выдающихся людей.
Просто для примера приведу вам сообщения, которые я отправил своим родителям в один из вечеров:
И это только один день! А так, представьте, было каждый день! В общем, пассивного отдыха не вышло…
Ну а потом, стал неумолимо надвигаться конец отпуска. Последнюю ночь мы провели рядом со знаменитейшим музеем деревянного зодчества Малые Корелы. Просто потрясающее место!
Это самый большой из подобных музеев, где я бывал (а бывал я в них немало), а, скорее всего, и самый большой в принципе. Просто удивительное место!
К сожалению, в музее мы провели всего несколько часов (хотя хотелось гулять там весь день) — нужно было возвращаться в Архангельск. А там — короткая прогулка, ещё один музей, массовая закупка сувениров и гостинцев, традиционная отправка открытки в последний момент и — поезд до Москвы.
Несмотря на малую продолжительность, это путешествие вышло просто фантастически интересным и невероятно насыщенным! Сколько всего мы с женой пережили — просто удивительно!
Ну а я, помимо всего прочего, в очередной раз убедился, что очень-очень сильно люблю наш Русский Север — это прям моё место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Зря я что ли приехал в Архангельскую область второй раз за год? И в третий раз в целом.
Так что вас, друзья, ждёт очень много интересного в ближайшие недели — не теряйте мой канал (Дзен не всегда рекомендует статьи подписчикам).
Ну а на моём телеграм-канале вас ждёт ещё больше интересного, включая большое количество красивых фотографий и изнанку блогерской жизни. Присоединяйтесь!
P.S. Ах да, чуть не забыл рассказать о главной цели моей поездки.
Не так давно я узнал о самом старом пароходе в России — «Николай Васильевич Гоголь». Он базируется в Архангельске и ходит по Северной Двине. Я решил, что нужно поторопиться прокатиться на уникальном судне, ведь кто знает, сколько оно ещё прослужит? Пароход-то ещё Царя застал. Это стало буквально моей мечтой.
Мечту исполнил, на пароходе прокатился. Но об этом — в следующих статьях!