Аналитики прогнозируют пятое повышение ключевой ставки 15 декабря
15 декабря состоится заседание Совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке (КС). Большая часть финансовых экспертов склоняются к тому, что Центробанк (ЦБ) ее повысит, остается только открытым вопрос — на сколько. На этот счет есть разные мнения, но, как полагают эксперты, минимум до 15,5%, максимум — до 17%. Если произойдет именно так, то это станет пятым подряд повышением: в июле КС была увеличена с 7,5 до 8,5%, в августе — до 12%, в сентябре — до 13%, в ноябре — до 15%.
По мнению управляющего ВТБ в Тюменской области Евгения Федосова, курс доллара начал расти, поэтому сценарий сохранения ставки или повышения сохраняется, а ее снижение маловероятно. Этому способствует и высокая инфляция. По данным Росстата, с 28 ноября по 4 декабря 2023 года она составила 0,12%, с 21 по 27 ноября — 0,33%, а за две предыдущие недели — 0,20% и 0,23% соответственно.
Как считает Исмаил Исмалов, доцент Департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, кардинальный рост КС маловероятен, но повышение на 0,5-1% является вполне вероятным, потому что все ранее указанные регулятором риски до сих пор сохранены.
«Инфляционное давление остается высоким, хотя многие эксперты полагают, что его пик пришелся на третий квартал, а темпы выдачи кредитов в ипотечном сегменте представляются Банку России тревожными, потому высокая ставка должна способствовать «охлаждению» рынка и предотвращению образования ипотечного пузыря. На последнем заседании об изменении ключевой ставки Банк России обозначил решительную и консервативную позицию в отношении дальнейшей динамики изменения ставки: регулятор подчеркивает, что готов и дальше повышать ставку при высокой инфляции, которая превышает прогнозные показатели почти в два раза», — поясняет эксперт.