Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqxWCJQS
«У него на лбу написано — лузер!». «К ней нет смысла относиться всерьез!». На переговорах оппоненты навешивают такие ярлыки. Они невидимые, а считываются отлично. Человек не может понять, почему у него опять ничего не вышло… Объясняю, как заставить других относиться к себе серьезнее.
Вербальное и невербальное
На вербальное общение — считывание смысла слов — приходится менее 20% коммуникации. Только робот, если ему задать алгоритм, выполнит его, не вступая в пререкания и не высказывая своего мнения. Люди не машины, вербалку считывают в последнюю очередь.
Невербальное общение — все остальное, кроме смысла сказанных слов:
- интонация;
- акцент;
- мимика;
- выражение лица;
- поза;
- внешний вид.
Ошибки неудачных переговоров часто кроются в невербальном общении. Слова умные, правильные, убедительные. Остальное — не считывается, либо не так и не с тем результатом. Расскажу, на что обратить внимание.
Мелкая моторика
Воспринимается со стороны как нервные тики. Откликается в собеседнике дискомфортом, желанием отодвинуться подальше, уйти. Самые невинные жесты портят собеседование, обсуждение проекта, договор о продаже. Проследите за:
- привычкой держать в руке ручку, теребить ее;
- привычками трогать волосы, одежду;
- манерой хрустеть пальцами, двигать ладони или пальцы с места на место.
Отследить мелкую моторику сложно, надо тренироваться. Рабочий способ: поставить зеркало, постоянно отслеживая незначительные жесты. Избыток мелкой моторики воспринимается неуверенностью, страхом, желанием сбежать от переговоров.
Плохая дикция
Лучшие идеи будут безнадежно испорчены плохой дикцией. Красивая речь убедит «черное — это белое» и наоборот. Это понимали еще в античности, вспомните историю Цицерона. Будущий великий оратор не умел двух слов связать и не отличался хорошей речью. Он набивал рот камнями, учился говорить с помехой, выправляя недостатки.
Камни не нужны, а речевая коррекция — хорошая идея. Обратите внимание на:
- слова-паразиты;
- междометия;
- сленг;
- дефекты речи;
- бедный словарный запас;
- невнятное проговаривание, проглатывание букв, окончаний;
- акцент — если язык не родной.
Красиво говорить можно научиться. Займет несколько месяцев, принесет плоды в виде уважительного отношения, одобрения слушателей.
Бегающий взгляд
За мимикой требуется следить не меньше, чем за моторикой и речью. Неумение смотреть в глаза воспринимается, как желание обмануть. Подсознательно формируется недоверие. С невербалкой такого уровня трудно сражаться, поэтому людей с бегающим взглядом избегают.
Тренировка — все то же зеркало. Заменяется веб-камерой, телефоном. Учимся в процессе переговоров смотреть в одну точку: необязательно глаза в глаза, а скорее между глаз, в центр переносицы.
Скорректируйте эти недостатки в поведении во время переговоров, и результаты покажут себя немедленно. Собеседник с правильной мимикой, речью, без суетливых движений воспринимается надежным, уверенным и приятным.
Друзья, все тонкости ведения успешных переговоров мы разбираем на моих бесплатных мастер-классах. Умение владеть собой и методами убеждения, приемы контроля эмоций помогут вам добиваться результата даже в самых сложных переговорах.
Читайте еще: