Найти тему
Таша Русская 2.0

Дневник матери Николая 2, она пишет интереснее

Император Николай 2 со своей мамой
Император Николай 2 со своей мамой

В дневнике Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны больше интересных подробностей, больше красок и эмоций, а еще она сразу пишет дату по старому стилю и по новому, в Дании, откуда она родом, был уже новый стиль, Россия на него перешла с падением монархии.

Вдовствующая Императрица Мария Федоровна (в центре) с младшими детьми, Ольгой и Михаилом
Вдовствующая Императрица Мария Федоровна (в центре) с младшими детьми, Ольгой и Михаилом
1/14 января 1915г. Господь, благослови этот новый год, пусть он станет мирным годом!

Она не случайно пишет про мир, в прошлом, 1914 году, Германия объявила Российской Империи войну и Первая мировая война была в самом разгаре.

Приняла всех садовников с цветами, была на службе совершенно одна, из моих близких не было никого! Писала целый день телеграммы, выходила ненадолго в сад. К обеду было большое собрание: Ольга, Митя, четыре сына Кости. Сам он болен, т.ч. ни его, ни Мавры не было, как и Николая, и Георгия. Оставались до 10 часов. Ольга хотела у меня остаться, но была в отчаянии по поводу положения Кости. Она отправилась к бабушке.
Император Николай 2 с Константином Константиновичем
Император Николай 2 с Константином Константиновичем

Великий князь Константин Константинович (поэт К.Р.) умрет летом 1915 года, а годом ранее он похоронил своего сына, Олега, которого смертельно ранили в бою, что очень сильно сказалось на его здоровье. Раньше среди "золотой молодежи" было не принято прятаться за спинами родителей.

2/15 января 1915г. Позавтракали с Зиной Менгден в одиночестве, потом я поехала к моему прелестному Baby, где я встретила Орбелиани, который привез мне письмо от Ксении и Ольги. Большая радость. Он прибыл прямо из Ровно. Павел пришел к чаю, выглядел очень плохо, у него катар желудка. Мы говорили долго обо всем (о разном). Очень хорошо. К ужину пришла Ольга. Мы проговорили до 11 часов. Косте стало лучше. Мы слышали, что случилась страшная железнодорожная катастрофа, между нами и Царским Селом. Бедняжка А.В.15 при смерти. У нее в двух местах сломана нога. То же самое с бедным казачьим офицером Белым. Обе ноги и грудь сильно раздавлены.

Ксения и Ольга - дочери Марии Федоровны, им и их семьям удастся пережить революцию, но кто этот "прелестный Baby"? Младший сын Михаил?

Михаил, Ольга и Ксения (сидит в кресле) в гостях у брата, Императора Николая 2 в Александровском дворце.
Михаил, Ольга и Ксения (сидит в кресле) в гостях у брата, Императора Николая 2 в Александровском дворце.
После обеда виделась с датскими господами Мейером и Муусом, которые были в Сибири, и немецкими дамами. Муус симпатичный, любезный старый человек. Рассказывал обо всем, что он пережил, нашел, что с военнопленными обращаются гуманно, но кормят недостаточно. После этого я приняла немецких дам Кэссе Стакулл и Пассов, но это было для меня очень неприятно. Говорили по-французски. Все прошло достаточно хорошо.
-5

В обществе того времени царили анти-немецкие настроения, ведь мы с ними воевали.

10/23 марта 1915г. Приняла Воейкова, который жаловался на Вельяминова. Неприятно. Видела датского консула из Ростова — Ниссена, который родился во Фленсбурге, он развлек меня, рассказывая много интересного, ненавидит немцев, как и я. Весь город праздновал падение Перемышля. Ездила к Евгении. Улицы темны от людей, которые пели и кричали «ура». Весь день до полуночи мимо шли тысячи людей с пением и криками «ура». Огромный энтузиазм. Написала Аликс. Зина пила чай. Ксения кушала.

И заметьте, это были не проплаченные манифестации и не митинги бюджетников.

Перемышль - это австрийская крепость, её осаждали 4 месяца, и её взятие нашло большой отклик среди народа.

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor