Найти в Дзене
Sheyerbana-Myau

Профилактика и методы лечения искривлений позвоночного столба

Давайте сначала определимся с каким типом осанки вы столкнулись.

Среди видов неправильной осанки выделяют три основных типа:

· Кифоз- данное состояние также известно как сутулость, это несбалансированная позиция, которая наверняка способна привести к болезненным ощущениям в спине и боли в области шеи. Кифоз, возникающий в районе грудного отдела позвоночника, клинически проявляет себя в виде синдрома «округлой спины». Данное заболевание может развиться из-за постоянной сутулости, перегрузки суставов плеч и наличия слабых мышц спины. Выпрямленный позвоночник способствует выпячиванию грудной клетки, что неверно трактуется как «военная осанка».

· Лордоз - это осанка, при которой происходит искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. Патологическое состояние может развиваться в любом возрасте как следствие врожденной или приобретенной патологии позвонков.

· Сколиоз – это болезнь, характеризующаяся искривленным позвоночным столбом, который приводит к неадекватному положению плеч, шеи и позвоночника. Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к появлению боли, нарушению кровоснабжения внутренних органов и создает условия для их заболевания.

В основном искривление позвоночника происходит в года бурного роста, когда опорно-двигательная система только начинает формироваться, то есть примерно в 10-14 лет. Это происходит потому что кости и мышцы, растягиваясь, не успевают адаптироваться к произошедшим изменения. Обычно к 17-21 годам позвоночник выпрямляется. Такое явление называют юношеским кифозом или же болезнью Шейермана-Мау.

Профилактика неправильной осанки

· Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине.

· Правильная и точная коррекция обуви: устранение функционального укорочения

· конечности, возникающее за счет нарушений осанки в области таза, и выравнивающая уровень подвздошных костей; компенсирующая дефекты стопы (плоскостопие, косолапость);

· Организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.).

· Постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, плаванием.

· Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.).

· Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др.

· Плавание, лечебное плавание.

Методы лечения неправильной осанки

Самый первый и главный способ — это укрепление мышц спины за счет различных упражнений. Некоторые упражнения могут подразумевать растяжку некоторых мышц.

Планка

-2

Гиперэкстензия спины в статике

-3

Скольжение руками вдоль стены

-4

Растяжка груди

-5

Кобра