Какой бывает реклама? Объявление в газете, листовки с информацией, бигборды вдоль дороги и штендеры во дворе дома. А владельцы Торгового дома «Мюр и Мерилиз» сто с лишним лет назад и вовсе заказали исполнить название своей фирмы на канализационных люках Москвы, чтобы смотрящие под ноги прохожие то и дело натыкались взглядом на упоминание о них.
А последний хозяин особняка, который я покажу сегодня, превратил в рекламу своего бизнеса фасад собственного дома. Впрочем...
...Об этом и обо всем остальном по порядку
До Отечественной войны и московского пожара 1812 года это владение на Земляном Валу принадлежало дворянам Лихаревым. Еще в далеких 1712-1720 годах статский советник Алексей Кирилловича Лихарев собрал воедино несколько участков, входивших в приход храма Покрова Богородицы на Лыщиковой горе.
Его усилиями здесь возникла обширная усадьба с огородами и богатыми рыбой прудами.
Владение продолжало развиваться и при наследниках Алексея Кирилловича.
В 1760-1770-х годах Петр Иванович Лихарев, артиллерийский поручик, затеял здесь новое строительство, и его усердием на территории появилась целая агломерация деревянных жилых и нежилых построек, а к 1800 году большинство зданий было уже каменным.
За первое десятилетие девятнадцатого века усадьба сменила пару владельцев, а в пожаре 1812-го практически вся застройка сгорела дотла.
Кто выстроил на месте бывшей усадьбы Лихаревых этот каменный ампирный особняк, к сожалению, неизвестно. Имени архитектора этой красоты не сохранилось. Более того, одни исследователи говорят, что особняк появился не позднее 1817 года, другие же утверждают, что участок пустовал как минимум до 1843-го.
Имя заказчика и самого первого владельца также теряется в путанице имен и версий. В чем сходятся все рассказчики – так это в том, что…
…С 1846 года особняк достался Герасиму Хлудову
Потомственный почетный гражданин Герасим Иванович Хлудов, наследник старинного купеческого рода, был известен как один из богатейших москвичей того времени, щедрый меценат и большой знаток живописного искусства.
В его коллекции имелось множество картин Василия Перова, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова. А благодаря пожертвованиям Хлудова город обогатился обновленными Крутицкими казармами, новым храмом при 2-й Городской больнице и богадельней работы Бориса Викторовича Фрейденберга в Сыромятниках.
Хлудов и его жена Пелагея Давыдовна, урожденная Широкова, прожили в особняке на Земляном Валу без малого двадцать лет, при этом практически не изменив ничего в его облике или внутреннем устройстве. В то время это был двухэтажный дом на каменном подвале, с кирпичным первым этажом и деревянными вторым этажом и антресолями.
После смерти Герасим Иванович был погребен в Покровском мужском монастыре, в построенной Львом Николаевичем Кекушевым усыпальнице.
А в 1892 году…
…Усадьба перешла к своему последнему до революции владельцу
Им стал разбогатевший крестьянин из Владимирской губернии Филипп Пантелеевич Пантелеев. Он, в отличие от предыдущих владельцев, затеял в доме капитальную реконструкцию, пригласив для исполнения работ архитектора Константина Дуванова.
Вот его трудами особняк превратился целиком в каменный и приобрел свой богатый, прямо-таки бросающийся в глаза лепной декор. И дело здесь как раз в том, что Филипп Пантелеевич был известен как владелец компании по производству гипсовых украшений. А фасад его жилища сделался буквально витриной, рекламирующей горожанам продукцию Пантелеевской фирмы (6 фото).
Здесь было всё! Буква «П» в медальоне на фронтоне, указывающая на фамилию владельца (3 фото),
игривые купидоны, искусно выполненные маскароны с лицами сатиров и прекрасных лорелей, очеловеченные львы и гордые орлы (7 фото),
крохотные путти в роли атлантов (2 фото),
А также изваяния двух античного вида женских фигур. Одна, символизирующая Искусство, держала в руках скульптурный бюст, вторая – с рогом изобилия – олицетворяла богатство и процветание (5 фото).
И – разнообразие орнаментов, гирлянд и фигурных элементов (5 фото).
Во всем доме были устроены три квартиры – по одной на этаж (включая антресоли). На втором этаже, в самой роскошной и богато обставленной квартире, поселилась семья самого Пантелеева, первый этаж и антресоли владелец решил сдать внаем (8 фото).
После революции дом расселили, отдав его под Управление губернского инженера Моссовета, которое впоследствии одно за другим сменяли...
...Различные государственные конторы
Само собой, часть роскошной лепнины с фасада сколотили, как не соответствующую советским настроениям и откровенно мещанскую.
А свою новую жизнь дом получил в 1995 году, когда его признали выявленным объектом культурного наследия Москвы.
Правда, долгие годы после этого особняк стоял, затянутый сеткой. Обширная научная реставрация в нем началась в 2020 году и завершилась лишь в 2023-м.
Сейчас в бывшем особняке Хлудова – Пантелеева открыта элитная гостиница.
Но полюбоваться ее роскошным убранством фасада стоит обязательно!
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!