Найти тему

Алюминиевая отрасль России оказалась на пороге кризиса

Алюминиевая отрасль России оказалась на пороге кризиса, так как экономическая эффективность этой отрасли упала до рекордных 13%. Российские заводы, обладающие производственными мощностями более 4,3 миллиона тонн, столкнулись с проблемой низкого спроса на российском рынке — реализация составляет всего около 1 миллиона тонн.

Одной из причин такой ситуации стали потери ключевых глобальных рынков сбыта из-за заградительных пошлин и "самосанкций". В августе 2023 года, например, европейские страны импортировали из России на 54% меньше алюминия по сравнению с прошлым годом.

Глобальная конъюнктура и низкие биржевые цены на металл также оказывают негативное влияние на отрасль. Введение экспортных пошлин только усугубляет ситуацию, лишая отрасль возможностей инвестировать в развитие и ставя ее на порог дефолта.

Рентабельность многих заводов уже рискует уйти в минус, что может привести к консервации или даже закрытию предприятий. Ухудшение экономического положения и увеличение фискальной нагрузки могут привести к необходимости заморозки или закрытия заводов.

Алюминиевая Ассоциация выражает опасения остановки стратегически важных инвестиций в отрасль и негативных социальных эффектов, которые это может вызвать в Сибири.

Эксперты отмечают, что ситуация в алюминиевой отрасли требует немедленных действий со стороны правительства и бизнеса. Необходимо разработать комплексную программу поддержки отрасли, включающую снижение налоговой и административной нагрузки, стимулирование экспорта и привлечение инвестиций.

Кроме того, важно разработать меры по диверсификации рынков сбыта и поиску новых потребителей алюминия, чтобы не зависеть от одного региона или страны.