Найти тему
Бухгалтерия и К

Исполнительное производство при наличии спора (разногласий) компании с ФНС.

Вопрос: Федеральная служба судебных приставов направила лично генеральному директору извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю с целью отобрания объяснений по факту неисполнения требований ФНС, содержащихся в исполнительном документе, а также обязало предоставить:

-2
  • движимое имущество (транспортные автомотосредства/спецтехнику/маломерные судна) для составления акта описи и ареста имущества, сведения о их местонахождении, характеризующие документы на недвижимое имущество,
  • информацию о дебиторской задолженности,
  • документы подтверждающие участие в юридических лицах.
  • сведения о своих правах на имущество,
  • сведения об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства.

Компания уведомила Федеральную службу судебных приставов о наличии судебного спора в Арбитражном суде с ФНС и разногласиях с суммой долга, предметом которого является исполнительное производство.

-3

В ответ Федеральная служба судебных приставов сообщила:

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В силу статьи 2 Закона об исполнительном производстве задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

-4

Правильным исполнением судебных актов в смысле указанной статьи Закона об исполнительном производстве является исполнение судебного акта в строгом соответствии с вынесенным по делу решением, на основании которого был выдан исполнительный документ и возбуждено исполнительное производство.

В силу части 2 статьи 5 Закона No 229-ФЗ непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, реализуя нормативно закрепленные права и обязанности и соблюдая права и законные интересы граждан и организаций (статьи 12 и 13 Федерального закона от 21.07.1997 No 118-ФЗ «О судебных приставах»).

Согласно ч.1 ст. 3 Федерального закона от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве основано на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федерального закона, Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ "О судебных приставах" и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В соответствии с ч.2. ст.3 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», нормы федеральных законов, регулирующие условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения, в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника.

-5

В соответствии со ст.64 Закона N 229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с данным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Согласно ч.1 и 2 ст.68 Закона N 229-ФЗ мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

-6

Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства.

В соответствии со ст.50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы.

За получением интересующей Вас информатизации, получения сведений о применении соответствующих мер принудительного исполнения, рекомендуем обратиться, в установленные часы приема, к судебному приставу-исполнителю.

-7