Найти в Дзене

Серебро в кнопках и переключателях П2К.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Коммутация в моих статьях бывает не часто. Уже почти год как написал про тумблер МТ-1

из которого можно было извлечь чистое серебро. После была безымянная китайская кнопка для домофонов

серебро в которой было в микроскопическом количестве. Недавно добрался до автоматического выключателя

в котором серебра было не ахти как много. Теперь дошла очередь до самых распространённых в позднем СССР кнопок и переключателей П2К. Правильно их называть переключатели модульные.

Частично сломана.
Частично сломана.

Первое что бросается в глаза на этой кнопке, сильно почерневшие выводы. Припаять такие без зачистки ножом или надфилем практически не возможно. А в статье про резисторы МЛТ

объяснял почему чернели со временем выводы некоторых радиодеталей. Да на этих выводах серебро. Кстати, довольно не плохой слой посеребрения.
Второе что бросается в глаза, тому, кто имел дело с подобными кнопками, она сломана. Там где подвижная часть выходит из корпуса, такой белый шток, не хватает пружины, металлической скобы для крепления, ограничительного кольца и пластинчатого стопора, а если это кнопка старого образца, то нет ещё бронзовой пластинчатой пружинки и маленького металлического штока. Как выглядят не подраненные такие кнопки, можно посмотреть в интернете. В названии ещё было упоминание про переключатель. Да, в одном одинаковом корпусе, могла быть и кнопка и переключатель. Контактная группа, которую скоро покажу, и у тех, и у других, была одинакова, а вот механизм фиксации отличался.

Что-то написано.
Что-то написано.

Написаны название, заводской лейбл, завод изготовитель по которому найти не смог и, возможно, в кружке год выпуска. В интернетах про такие, вернее не совсем такие кнопки пишут, что серебра в одной 0,009258 грамма. И этот вес только в одной, одиночной кнопке на две пары контактов. Моя кнопочка сдвоенная и тут уже будет вдвое больше серебра или 0,018516. А такие кнопки лично видел и работал с ними, бывают ещё на 3 и 4 пары контактов. А ещё, такие кнопки любили параллелить в целые блоки или модули, потому и переключатель модульный. Сам держал блок из десяти сдвоенных кнопок, значит и десяток счетверённых производили. А в таком блоке уже будет 0,009258 х 4 х 10 = 0,37032 грамма серебра. Что для посеребрённого изделия уже не мало. А мы заглянем немного глубже. Кнопка уже сломана, потому до ломаю.

Вытащенный шток.
Вытащенный шток.

Если вытащить шток, то из него сразу выпадают такие подпружиненые контакты. Эти контакты обильно смазаны какой-то жирной смазкой. Они, как и выводы так же посеребрёны. А сами сделаны из какого-то сплава, который, после снятия посеребрения остаётся белым, но в азотной кислоте растворяется давая зелёной, немного в синеву раствор. Какой-то медный сплав.

поближе.
поближе.

Именно эти контакты и переключали ток в кнопке между выводами. Во времена СССР, когда радиодетали найти было сложновато, на этих кнопках делали выключатель сети, для чего они не всегда подходили, на малый ток, до одного ампера, и 250 вольт напряжения они предназначены, а вот выше, но выше я их не использовал, максимум выключатель сети для цветомузыки с пятью лампами "сороковками", да трансформатором ватт на 20. Так что в один ампер укладывался.

составляющие.
составляющие.

В ранних кнопках корпус делали из карболита, позже стали применять пластик. Выводи их корпуса не сложно вытащить бокорезами. И внутри корпуса они не почернели, от почернения их защищала смазка.

Посеребрение.
Посеребрение.

Это все посеребренные детали из этой кнопки. Серебро, если хочется взять полностью, отсюда берут полным растворением металла. Правда, если кнопка и не одна, была паянной, то "интим" с оловянкой будет обеспечен. Можно просто снять посеребрение таким способом:

Да, под припоем серебро останется, но будет намного проще получить в дальнейшем чистый металл.
В моих запасах где-то осталось немного, даже новых таких, когда-то было очень много, измерял килограммами и я их не перерабатал на серебро и не паял, просто коллеги радиолюбители растащили. Радиолюбитель, даже сейчас, в век сенсорных экранов, найдёт куда поставить подобную кнопку.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги, который в одном из видео получал серебро из таких кнопок.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi