Найти в Дзене
Алина о Корее

Доллары, рубли, воны — какие деньги и в каком виде привозить в Южную Корею

Так выглядят южнокорейские воны. Есть еще купюра в 50 тысяч вон, но ее я не привезла обратно, кхе-кхе.

Оптимальный вариант — привозить доллары и менять в банках, а лучше в обменниках, на местную валюту. Курс скачет и за 2 месяца, что я была в Корее, успела за 100 долларов получить как 131.500 вон, так и 135.000 вон) Кажется, разница не существенная, но когда меняешь сразу 300-400 долларов, то понимаешь, что на разницу могла где-то вкусно попить кофе с десертом. Кто о чем, а я о еде. Кстати, самый выгодный обменник на Мёндоне напротив китайского посольства.

Давайте по порядку.

Совет номер один — покупайте доллары постепенно. В этом году мне очень сильно не повезло и доллары я покупала по 97-99 рублей. Брала с собой много наличных денег, чтобы часть — менять на воны в бумажках в обменниках, часть — закидывать на карту wowpass и расплачиваться в магазинах. Ну и на случай допроса на границе показать, что я могу себя финансово обеспечить) Рубли лучше не ввозить, потому что курс максимально не выгодный. Но даже их можно обменять в русских районах, таких как Тандемун в Сеуле и Техас в Пусане, если постараться)

Подробнее про эту карту можно почитать здесь. Расскажу, чем мне понравилась эта карта:

1) стоит 4 тысячи вон

2) можно оплачивать в кафе, ресторанах где есть терминалы как самообслуживания, так и через человечка)) Даже на Seoul Station (железнодорожный вокзал в Сеуле) я смогла через кассу с человечком оплатить билеты до Пусана и Тэгу туда-обратно

3) много терминалов в метро, а значит можно и доллары положить на карту, которые переконвертируются в воны, а можно через этот же терминал обменять доллары на воны в бумажках) так я наличные называю))

4) еще для кого-то будет плюс, мне лично не зашла эта фишка. Картой wowpass можно оплачивать транспорт в Южной Корее — метро, автобусы и маршрутки) Потому что в карту wowpass вшита карта t-money. Но пополнять их нужно отдельно друг от друга)

5) удобное приложение, где ты видишь баланс и кэшбек, который начисляется за покупки в определенных магазинах, например Olive young.

-2

Собственно, совет номер два. Как прилетели в Южную Корею, оформляйте карту wowpass. Понадобится паспорт и наличка для оплаты карты. «А где я возьму наличку, если я только прилетел» — спросите вы. На это совет номер три — поменяйте немного долларов в аэропорту в банке. Да, курс там не самый выгодный, но на обмене, образно, 50 долларов один раз не сильно заметите разницу. Нам ведь до Сеула на Arex или метро или автобусе или такси доехать еще надо) Но об этом чуть позже.

Совет номер четыре. По возможности, конечно, оформить карту зарубежного банка. Сильную рекламу не даю, потому что не очень у нас получилось понять друг друга.

Если вкратце, то для Южной Кореи, как и других стран Азии, лучше оформлять карту в евро. Мне об этом консультанты не сообщили, хотя я говорила что карта мне нужна для поездки именно в эту страну. Поэтому оформила карту в долларах и уже потом узнала нюансы, когда совершила первую оплату в вонах. Такой мааааленький, но существенный нюанс — двойная конвертация. Доллары конвертируются в евро, которые потом конвертируются в южнокорейские воны. И поскольку карта зарубежного банка меня очень сильно выручала, ведь я даже жилье на букинге смогла забронировать с ее помощью, то просто закрыла на это глаза и перестала нервничать. Новую карту все равно не успела оформить, а переживаний из-за поездки было и так достаточно.

Подытожим?)

1) берем наличку в долларах

2) карту wowpass оформляем уже в Южной Корее

3) заранее оформляем, по возможности, карту зарубежного банка.

Но что еще хочу добавить. Во время первой поездки на 2 недели в 2022 году я прекрасно обходилась только одной наличкой. Серьезно. Даже если в кафе есть терминал для заказов с картой, почти всегда можно через человечка оформить заказ с наличкой. Поэтому отталкиваемся от сроков поездки и возможностей)

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и делитесь с друзьями информацией))