Я это слово не слышал лет тридцать пять наверное . При Союзе каждый пацан знал на каком районе проживает и где заканчиваются его неписанные границы.
Легкомыслие в этом вопросе могло закончиться весьма плачевно. Местные за версту видели чужака и моментально открывали на него охоту.
Не отхватить по сусалам ты мог лишь в трех случаях.
1) Это быстрые ноги и умение молниеносно ориентироваться на незнакомой местности.
2) Знание кого-то из местных "старшаков"
И третье, если ты провожал домой местную барышню.
Забавно получалось, ты вел под ручку приглянувшуюся тебе куколку, с которой пару часов назад познакомился на танцах в ДК. Старался непринужденно шутить, чтобы произвести на неё впечатление и глазом на затылке, с всё нарастающей тревогой отмечал, как в сотне метров за вами плетётся компания местной шпаны ожидая, когда вы попрощаетесь.
И вот, торопливый и неловкий поцелуй на углу её дома, она скрывается в подъезде, а ты делаешь резкий вдох, стираешь с лица небрежную улыбку, сигаешь в ближайшую подворотню и несёшься сломя голову в свой район. Слышишь за спиной разочарованные крики и топот множества ног.
И вот, ты бежишь, как последний раз, легкие горят огнем, а в голове пульсом бьется мысль: Только бы добежать до железки! За ней наши, туда они не сунуться. Только бы добежать, а то затопчут!
Ага! Так к чему это я.
Уже много десятком лет я не слышал слово "чyшпaн" в обиходе. Оно появилось во времена "перестройки", но очень быстро пропало под напором такого емкого и объемного слова лoх, которое заменило собой очень многие "старославянские" бранные словечки.
И вот, пару дней назад, я брел из наливайки и мне повстречались юные отроки лет пятнадцати на вид. Все они были в безразмерных дутышах и коротеньких штанишках с красными от мороза голяшками, они парили одну дудку на всех и весело смеясь, величали друг друга чyшпaнaми. Перемежая свою речь забористым матом, они как стайка бесенят последовали мимо меня и скрылись за углом, а я подзалип.
Вспомнилась ушедшая молодость, ностальгия накрыла удушливой волной и я долго смотрел, как пушистый снег кружит под мертвенно блеклым светом фонаря.
А дома, открыв "интернеты", я узнал, что все эти слова из далеких 80-х вернулись благодаря сериалу "Слово пацана", который просто завладел сердцами нонешней молодежи.
А еще я узнал, что сериал планируют запретить, дабы он не будоражил умы подрастающего поколения.
И вот, сегодня, если всё сложиться, буду посмотреть первые серии этой многосерийки.)))
Потом подготовлю для вас доклад в письменной форме и обязательно обскажу, что да как, если конечно будет, что рассказывать.
Посему к вам такой вопрос. Смотрели сериал? Классный або нет? И что вообще думаете по ситуации с запретом. Надо запрещать фильмы или это перебор?
PS
под Сектор Газа - местные