Найти тему

Первое домашнее задание на литературных курсах

Я уже упоминала в прошлой статье, что прохождение литературных курсов, состояло не только из прослушивания лекций и соответственно вопросов и ответов после них, но также и в выполнении домашних заданий.

Что же собой представляют домашние задания? Надо было написать текст в пределах формата, уложиться в заданное количество знаков, превышение недопустимо и отобразить в это количество знаков суть заданного. Чтобы не писать одно и то же в тексте, я лучше приведу здесь само задание. Вот оно:

Создать художественный текст объёмом не более 1000 знаков с пробелами, в котором будет раскрыт герой. Раскрыт, то есть прочитав текст мы должны представить героя, его внешность, индивидуальные черты, его внутренний мир. Естественно, психология героя не может быть раскрыта полностью в таком объёме. Речь идёт о ключевых чертах.
Акцент, мы хотим получить от вас не описание, а именно проявление черт героя в действии.
Главное, качество текста.
Ваши коллеги допускали следующую ошибку: вводили в текст сразу несколько персонажей таким образом, что не раскрывали ни одного из них.
Объём маленький, не распыляйтесь!

Ну и соответственно нужно исходя из поставленных задач, написать свой текст, отобразив в нём всё что было задано.

Уложиться в такое малое количество знаков очень трудно, я скажу. Ведь в этих тысячи знаков ты должен суметь отобразить целого героя, дв ещё и показать его характер, а в придачу, ещё и внутренний мир в действии.

Не знаю, насколько я хорошо справилась с этим заданием, но на минуточку, попробуйте представьте себе сами, что бы вы смогли написать в эти тысячу знаков о своём герое. Представили? Я думаю, что это невероятно трудная задача, правда?

В общем, я хотела чтобы вы сами это ощутили на своей шкуре так сказать. А вот и моё домашнее задание. Я мысленно представила своих героинь – двух маленьких девочек–сестричек. Одна из сестричек жадная, а другая наглая и попробовала отобразить их характер в действии. Вот этот отрывок в тысячу знаков.

Мы грызём яблоки и чинно сидим на диване перед телевизором, вытянув ноги. Эльза быстро съедает своё яблоко и пристаёт ко мне:
— Дай откусить, ну дай. Я только ма-а-аленький кусочек откушу.
Она сближает два пальчика, показывая пальчиками примерное количества и щурится.
Пряча руку с яблоком за спину, я хмурюсь и смотрю на неё сердито. Тут она приводит самый решающий аргумент: — Если не дашь откусить, я скажу маме, что ты не ешь суп.
Я сдаюсь и нехотя протягиваю ей свою руку с зажатым яблоком. Растопыриваю пальчики как можно больше, чётко обозначив границы дозволенного. Она обхватывает двумя руками мою руку с крепко зажатым яблоком. Старательно примеряется и, в конце концов, открыв рот вонзается в него остренькими зубками. Надкусывает и поднимает лицо. Я вижу зажатый в её зубах громадный кусок яблока.
— Аааа! — с ужасом кричу я, — Ааа! Ты сказала что откусишь только маленький кусочек!
Эльза громко и противно хохочет.
— Моё яблоко, — рыдаю я, глядя сквозь слёзы на оставшийся жалкий огрызок в моей руке, — Ты откусила половину моего яблока!
  • Орфография и пунктуация сохранены.

А вот наши мастера Александр Прокопович и Александр Мазин как оценивают мое домашнее задание. Представляю на ваш суд их оценочные суждения.

-2

В целом, для себя я осталась довольна как оценкой мастеров, так и своим текстом. Потому что я действительно ничего лучше не смогла бы придумать, чтобы отобразить характер и внутренний мир в действии. Хотя вот, допустим Александр Владимирович Мазин написал, что задание было другое.

Вот так интересно проходили домашние задания. Ответы приходили каждому индивидуально на электронную почту, а свои мнения и суждения мы высказывали в общем чате, созданным координатором литературных курсов Натальей Криштоп.

А вы как думаете, справилась я с домашним заданием или нет? Напишите своё мнение в комментариях.

-3

О других обзорах можно прочитать в подборке

Мои работы и обзоры | Рассказы Геля Башкирцева | Дзен