Найти тему

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: КАК НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Рак предстательной железы является одним из наиболее доступных для ранней диагностики онкологическим заболеванием. Тем не менее, согласно мировой статистике, рак предстательной железы занимает второе место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин, уступая только раку легкого.

Около 15% от всех онкологических заболеваний у мужчин приходится на рак простаты. Каждый год заболеваемость раком простаты возрастает приблизительно на 3%.

К сожалению, на ранних стадиях невозможно выделить симптомы, характерные исключительно для рака предстательной железы. Большинство клинических проявлений рака простаты в той или иной степени могут быть отмечены, например, при аденоме - доброкачественной гиперплазии - предстательной железы.

Среди наиболее ранних симптомов злокачественной опухоли предстательной железы назову следующие:

  • нарушение/затруднение мочеиспускания или учащенное мочеиспускание/частые ночные мочеиспускания
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания
  • появление крови в моче и сперме
  • болезненные ощущения и чувство жжения при мочеиспускании
  • нетипичная боль в области промежности
  • эректильная дисфункция

При прогрессировании заболевания к перечисленным симптомам могут присоединяться:

  • общее недомогание
  • боль/ломота в костях
  • недержание мочи
  • нарушение функции прямой кишки
  • увеличение паховых лимфоузлов
  • потеря веса без видимых причин (снижение калорийности блюда, увеличение физической активности)

Выявить рак простаты на ранних стадиях позволяет скрининг. После 50 лет регулярное ежегодное наблюдение у уролога должно включать:

  • кровь на онкомаркер ПСА
  • пальцевое ректальное исследование предстательной железы

Анализ крови на ПСА - самый чувствительный метод диагностики рака предстательной железы. В норме уровень ПСА должен быть ниже 4 нг/мл.

Уровень ПСА от 4 до 10 нг/мл — это пограничный уровень, так называемая «серая зона».

В 70% случаев повышение ПСА до 10 нг/мл вызвано доброкачественной гиперплазией предстательной железы, в остальных 30% - злокачественной опухолью. Почему такие цифры, спросите ВЫ…

Дело в том, что онкомаркеры содержатся в организме любого человека, и их количество повышается при воспалениях, именно поэтому этот анализ не доказывает на 100% наличие рака. Он становится лишь поводом для более углубленного обследования!!!

Пальцевое ректальное исследование предстательной железы МОЖЕТ приводить к кратковременному повышению уровня ПСА в течение 7-14 дней, поэтому вначале сдается анализ крови на ПСА, и только затем проводится пальцевое исследование.

При уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл назначается курс антибиотикотерапии. Если после приема антибиотиков уровень ПСА не снижается, проводится биопсия простаты.

При обнаружении уплотнения в простате во время пальцевого исследования показано трансректальное УЗИ предстательной железы. При выявлении подозрительных узлов по данным УЗИ в обязательном порядке проводится биопсия.

При уровне ПСА выше 10 нг/мл биопсия простаты проводится всем пациентам.

Для профилактики осложнений биопсии накануне манипуляции и в течение нескольких дней после процедуры назначаются антибиотики.

Если по результатам биопсии выявлены доброкачественные изменения, но ПСА остается выше 10 нг/мл или повышается более чем на 20% в течение полугода - показана повторная биопсия.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

-2

Один из самых эффективных способов борьбы с раком предстательной железы – профилактика. Чтобы уменьшить риск возникновения рака предстательной железы:

  1. Придерживаемся здорового образа жизни. Что мы включаем в это понятие: прежде всего, это правильное питание, включая фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Продукты с высоким содержанием животных жиров не исключаем, конечно, но в меру ограничиваем. Речь идет о свинине, говядине, молочных продуктах с высокой жирностью, продукты из переработанного красного мяса.
  2. Отказываемся от вредных привычек: курения и употребления алкоголем.
  3. Исключаем малоподвижный образ жизни. Самые доступные и простые упражнения, такие как ходьба, плавание или ежедневный комплекс упражнений значительно снижают риск развития рака.
  4. Избегаем стресса или учимся управлять собственным гневом. Постарайтесь научиться справляться со стрессом, используя методы релаксации, медитации или занятий йогой.
  5. Если позволяют вкусовые предпочтения, то добавляем в рацион соевые продукты. В сое высокое содержание фитоэстрогенов. Низкий уровень заболеваемости раком простаты в азиатских странах связывают с традиционно высоким потреблением продуктов, содержащих сою.
  6. Налаживаем сексуальную жизнь. Регулярное семяизвержение препятствует застойным явлениям в предстательной железе и является профилактикой развития простатита и рака простаты.

Выбор лечения рака предстательной железы зависит от многих факторов: стадии заболевания, общего состояния пациента и генетических особенностей: оперативное лечение, лучевая терапия, гормоно- и химиотерапия.

На сегодняшний день существуют и более современные методы лечения рака предстательной железы, такие как иммунотерапия и таргетная терапия, которые позволяют более точно направить воздействие на раковые клетки.

Разумеется, каждый случай рака предстательной железы уникален, и только Ваш лечащий врач может предложить наиболее эффективный вариант для вас.

Жду Ваши вопросы!

#пса #онкомаркерПСА #ракпредстательной железы #аденомапростаты #нейроэндокриннаяопухоль #урология #лечениеракапредстательнойжелезы # oncology #онкология #химиотерапия #ракпростаты #врачморфолог #биопсия #НЭО #гистология # ПЭТприонокологии #онкобудни #точкаопоры #панкреатическийполипептил #консультацияонкологаонлайн #дистанционнаяонкология #нейроэндокринныеопухоли #нейроэндокриннаяопухоль #подчинисебеонкологию #онкопсихолог #карциноидныйсиндром #врачнэо #колониестимулирующиефакторы #тромбоцитопения #нейтрофилы #тромбоциты #нейтропения #гемоглобин #эритроциты #лейкопения #клеткикрови #костныймозграк #показателикровиприонкологии #показателикровирак #анализкровирак #общийанализкрови #биохимическийанализ крови #типрака #разновидностьрака